您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉郊区:玫瑰种植好收成 致富寻出新门路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-29 06:51 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  5月,玫瑰花盛开的季节。这几天,阳泉郊区河底镇东村村七凤帝玫瑰种植专业合作社种植基地里,姹紫嫣红的玫瑰竞相绽放,阵阵幽香沁人心脾……

  在弥漫着玫瑰香气的种植园里,几名妇女正熟练地进行采摘作业。一位叫谢秀连的妇女告诉记者:“这里上班早上5点开始,一天能挣80元。我感觉很好,环境不错,工作也不咋累,还能给家里贴补点收入。”像谢秀连这样的妇女在这里占大多数,火火的玫瑰园直接带动了周边村民增收。

  提起七凤帝玫瑰园,就不得不说它的经营者李小红。李小红是地地道道的阳泉郊区河底镇东村人,过去经营着一家小超市,后来因为一场意外,多年心血毁于一旦。2013年,一次偶然的机会,她了解到种植食用玫瑰效益好、市场前景好,天生爱打拼的她心思活了,便开始盘算上这沁人的玫瑰花。2014年,李小红经过考察市场、学习技术后,一家人开始种植玫瑰。说起创业前期的坎坷经历,她不禁湿了眼眶:创业初期,资金短缺,人手不够,各种困难纷至沓来,亲戚朋友也不理解,直到2018年玫瑰种植逐渐显现效益后,玫瑰园的发展才走上正轨。

  “每年这10到20天的花期里,大概要雇20到30人采摘玫瑰花,目前雇了12个人,一天能出700到800斤。”李小红的女儿郭桢祥说。种这么多玫瑰该如何销售呢?李小红有自己的打算,她将目光瞄准了产业深加工。食用玫瑰不仅具有观赏价值,还可制作玫瑰酒、玫瑰花茶等食物,亦可制作玫瑰纯露、玫瑰精油等美容产品,如果把这条产业链做强做大,带来的经济效益是非常可观的!

  去年7月,第二届阳泉市文化产业博览会举办期间,七凤帝玫瑰种植专业合作社的玫瑰饼、玫瑰酒、玫瑰酱、玫瑰精油皂等产品“惊艳”亮相,独特的口感、时尚的造型、纯天然无添加的特点赢得顾客信赖。7天下来,玫瑰系列产品的销售额就达到万元以上。

  盛放的玫瑰带来了火红的效益,李小红说:“今后我们还要扩大品种选育和种植规模,同时继续开发玫瑰的其他价值,让这一产业如玫瑰花般‘红红火火’。”

附件下载

相关推荐