您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉平定冠山联校全力做好复学复课工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-29 09:08 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  “小学生要分段复学啦。”复学一声令,学校干劲足。山西省阳泉市平定县冠山联校开足马力及早动手,做了大量准备工作,拧紧了“防控”与“教学”两条栓,确保师生安全复学复课。

 

  防控工作细致入微,提升教职工应急能力

  联校组织了多次专项培训,使各学校校长和老师们及时认清不断变化的形势,领会新精神,时刻保持良好的战斗状态。

  线上教学开展以来,尤其近一段时期,大家激情高涨,整装以待,双休日都坚守在岗。物质保障到位,各学校配备足够的体温计、体温枪、84消毒液、酒精、口罩,有条件的安装了洗手池,条件不达的购置了保温桶,确保达到每45人一个水龙头的流动水使用标准。学校与乡镇卫生院、村卫生所建立了“直通车”渠道,派人到学校对教职工进行了防疫培训,普及消毒通风、留观室操作、应急处置等常识。学校还对厨工、门卫、校警、工勤人员进行了专门培训,上、下午放学后对门房、教室、宿舍、食堂、功能室、卫生间等进行消毒。在校门口、食堂安排监测点,并举办了应急演练,提高教职工的应急处置能力。学校购置的口罩,除发给教职工外,还要保证贫困学生的免费使用。

 

  宣传动员不厌其烦,师生、家长全力配合

  开学前,各学校通过会议、培训、微信、电子屏、牌板、告知信等各种方式,把防疫与复学安排发到教师、学生、家长手中,不厌其烦地进行宣传。

  班主任通过班级群,随时把新的防疫精神传达到学生和家长中间。将防疫常识、学校措施、家长职责、注意事项等,浓缩在《疫情防控期间出行方式和安全防控承诺书》《告家长一封信》中,做到学生、家长人手一份,家喻户晓,公开透明。如禁止小餐桌用餐、装带小手绢或纸巾、体温超过37.3℃需居家治疗电话请假、上学放学路上不得逗留等,都让家长一一了解,切实做好。在防控措施方面,学校贯彻上级相关文件精神,结合本校实际,制定了《开学准备工作方案》《学校突发公共卫生事件应急处置预案》《线上与线下教学工作衔接计划》以及《晨午检制度》《消毒制度》《健康教育制度》等九种制度。学校作了明确分工,各个关口派专人把守负责。个别学校有从重点地区返校师生,排查登记在案,每天跟踪检测,不敢有所放松。对教职员工的健康信息逐日作详细的检查登记。

 

  多项措施落实到位,守护师生健康安全

  开学后,各学校有针对性地采取“五个一律”措施,即对入校者一律进行登记并检测体温、一律禁止无关人员和发热人员进出校园、师生进入校门一律核验身份、检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理。错时错峰上下学。一天测4次体温,晨、午上学前家长测2次,晨、午到校后,学校测2次。掌握每个学生每天的生活轨迹,设置“两点一线”,详细了解其家庭住址、上下学方式、点对点到校时间。层层签订责任书,压实责任,落实到人。所有人健康信息逐日统计全部入档。

 

  复课教学准备到位,确保线上线下平稳过渡

  复学第一课,各学校组织学生开展以“珍爱生命”为主题的防疫宣传、爱国主义教育、爱国卫生宣讲、公共卫生知识普及、心理疏导;实现“线上教学向线下教学的平稳转移”“疫情防控与教学的无缝衔接”“行为习惯教育与学科教学有机结合”。

  摸清每一位学生学习情况,找出问题,查漏补缺。积极恢复学习状态,营造良好的班级气氛,构建融洽的师生关系,帮助学生尽快进入角色。对未进行网上学习的贫困生实行一对一个别辅导。对不自觉学习、不完成作业、沉迷网络游戏、莫名其妙发脾气、自制力较差、对学习失去信心的学生,一一摸清,对症下药,一个也不能落下。从联校到学校,以年级分班分科制定新的教学计划,对线上教学讲过的知识进行回顾复习,不放过任何一个知识点,加强学生对线上所学知识的复习巩固。梳理线上教学内容,结合实际,精准分析学情。线上学习缺乏师生互动、学生交流,缺乏主动性、参与性,要找出共性和个性问题,积极思考对策。加强学生体育锻炼,保证学生在课间与在校活动时间,科学安排活动内容。帮助学生克服急躁情绪,要求教师复课后,切不可因学习周期短、学习任务重,而急于新课教学,疏于对学生行为习惯的纠正。防止擅自延长教学时间恶补知识,引发学生逆反心理。要先给学生以积极的心理影响,让学生尽快平复心情,是复课后的首要任务。

  守好教育这方土,一切为了学生,这是大家的共同心愿。平定县冠山联校的400多名教职员工,正以良好的心态、饱满的精神、积极的干劲,迎接各学段学生返校

附件下载

相关推荐