您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

我市交警积极开展“佩戴安全头盔、使用安全带”宣传工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-22 07:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  (记者刘志娟 通讯员李富才)“一盔一带”,安全常在。为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,从4月开始,我市交警在全市范围内开展“一盔一带”安全守护行动。民警通过形式多样的宣传倡导,提升全体交通参与者的安全意识,积极推动交通参与者佩戴安全头盔、使用安全带。

 

  多方合力营造浓厚宣传氛围

  “一盔一带”守护行动开展以来,交警支队落实宣传举措,创新宣传形式,延伸宣传触角,在全市开展了声势浩大的宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围,取得了良好的社会效应。

  5月14日,交警支队在北山公园举行了“警保联动”送头盔、“警企合作”戴头盔集中宣传活动,大地保险公司、美团外卖及部分运输企业、旅游公司等100余人参加了宣传活动。启动仪式上,支队负责人就集中宣传活动的重要性和目的意义进行了介绍,提醒驾乘人员一定要佩戴好安全头盔、系好安全带。同时,呼吁驾乘人员要提高道路交通安全意识,在出行中,遵守交通法律法规,积极抵制交通陋习,自觉做文明交通的践行者和传播者。随后,相关行业代表发出倡议,一定养成在驾驶过程中佩戴安全头盔、系好安全带的良好习惯。活动中,民警向企业驾驶人、外卖小哥发放头盔,和企业负责人签订安全守护承诺书,并就如何佩戴安全头盔、系安全带进行了示范。

  泉中路天元商场路段市区电动车销售最为集中。近日,交警二大队、一大队联合阳泉摩托车协会、嘉陵车行、三阳车行、占云商贸、爱玛电动车等20余家协会、企业,推动“带帽销售”活动。民警号召电动车销售商参与到“一人一盔,平安守规”活动中,鼓励电动车销售点推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式。目前,已有近10家爱心企业、商户主动加入到捐赠头盔的队伍中。

  5月11日,交警二大队在辖区天元岗、燕川岗、市一院岗、一公司岗、南外环广阳路岗设立了头盔借用点,有驾驶证的骑手出门忘记戴头盔的,凭身份证领用头盔,24小时内在其中任意一个执勤点可以归还。这一举动是我市公安交警首次推出的“共享头盔”,以此助力摩托车、电动自行车守好“最后防线”。

 

  行业示范带头遵守交通法规

  4月30日,盂县交警大队联合盂县西小坪耐火厂有限公司,为750个骑乘摩托车农民工赠送头盔。活动现场,大队长王福民就活动的目的、意义作了动员讲话,并结合近年来辖区因骑电动车未戴安全头盔导致伤亡的典型案例,阐明了电动车道路交通违法的危害性和整治交通违法行为的必要性、紧迫性,提醒农民工要自觉遵纪守法,安全出行,创造安全和谐的道路交通环境。

  西小坪耐火厂有限公司总经理郝良军也向全体职工发出倡议,倡导全体职工驾驶电动车时要自觉佩戴头盔,遵守交通规则,提高安全意识,确保出行安全。职工一致表示,今后会佩戴好头盔,给其他驾驶人起一个良好的模范带头作用。

  5月14日、15日,平定交警大队联合辖区外卖、快递企业,开展了一系列交通安全宣传活动。

  14日,大队负责人一行到美团外卖平定站,向企业负责人及外卖骑手通报了公安部关于开展“一盔一带”守护行动的规定,希望企业加强安全管理。骑手在送餐过程要正确佩戴安全头盔。同时,民警利用宣传展板讲解了骑行中佩戴头盔的重要性,让骑手学会并掌握如何安全佩戴头盔。随后,大队负责人查看了企业安全管理制度、台账,要求企业加强安全管理主体责任,时时刻刻将骑手交通安全管理抓在手上。

  15日,一中队负责人又带领民警分别到平定邮政快递、申通快递两家企业开展安全宣传。民警向企业负责人及驾驶人指出,头部是人体最为脆弱的部位,安全头盔对于三轮车驾驶者来说,相当于轿车驾驶人所系的安全带,是人遇到危险后的最后一道防线。为了自己和他人的安全,快递驾驶人在驾驶三轮车时,一定要正确佩戴安全头盔。民警还认真查看企业安全管理情况,详细了解企业规模、骑手人数、交通工具使用、交通安全教育等相关信息。

  平定交警大队负责人说:“希望通过开展一系列宣传活动,能有效地提高外卖、快递企业的交通安全主体责任及骑手正确佩戴头盔安全意识,为道路交通事故‘减量控大’增加安全防线。也希望通过外卖、快递这些行业的引领带动,引导驾驶人正确佩戴头盔,共同营造安全文明的道路交通氛围。”

 

  进村入企加强重点人群教育

  农村地区骑乘摩托车的驾驶人较多,为不断提升农村驾驶人的法治意识、安全意识、规则意识,切实补短板、强弱项,全力做好道路交通事故预防“减量控大”工作,从“一盔一带”宣传活动开始,交警各大队即组织民警深入农村开展宣传教育活动。民警散发宣传材料,面对面给驾驶人讲述身边的事故案例,用通俗易懂的语言向村民宣传交通安全知识,讲解安全带使用知识、骑摩托车不戴头盔的危害等,让交通参与者充分认识到安全驾驶的重要性,引导驾驶人安全出行。

  交警三大队辖区村庄较多。4月24日,大队在辖区重点村口路段设卡严查,积极开展“一盔一带”安全出行宣传教育活动。活动中,宣传民警对检查中发现未戴头盔的驾乘人员耐心进行宣传劝导,告知其驾乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔带来的严重后果,使其充分认识到违法行为的危害性,倡导群众养成出行佩戴头盔的良好习惯,真正做到安全驾驶、文明出行。

  5月1日以来,交警一大队、二大队、四大队民警也都深入乡村、社区,依托“两站两员”劝导站,开展交通安全宣传和志愿者劝导活动。活动中,宣传民警和志愿者在出村路口对过往群众发放宣传挂图、折页等,倡导群众在驾驶机动车时系好安全带,在骑行或搭乘摩托车、电动车时戴好安全头盔。

  大队加强对农村地区“一老一小”的交通安全宣传。宣传民警采取进村入户、口头宣讲、发放宣传资料等方式,开展面对面的交通安全宣传,提醒老人和孩子务必遵守交通法律法规,安全文明行驶,深化“畅行安全路,幸福奔小康”活动。

  大队还组织宣传民警走进辖区村委会,利用农村大喇叭开展交通安全宣传提示活动,积极开展机动三轮车、低速电动车通行秩序集中整治行动宣传工作。活动中,民警结合农村特点,利用大喇叭,用通俗易懂的话语,讲解使用农用车违法载人、面包车超员超载、酒后驾驶等交通违法行为,引导大家自觉抵制交通违法行为,养成良好的出行习惯。民警还告知村民什么是低速电动车和相关国家政策要求,如何申请办理机动三轮车、低速电动车牌照相关业务。同时,民警加强交通安全提示,形成“普法村村播,提示周周有”的宣传态势。

  进城务工人员也是“一盔一带”宣传重点人群,各大队组织民警走进建筑工地,深入开展“佩戴头盔,安全出行”主题宣传活动。宣传期间,民警向务工人员讲解交通安全知识并通过案例向他们重点宣传了佩戴安全头盔的重要性,发放了《集中整治机动三轮车、低速电动车通行秩序宣传单》《电动自行车登记挂牌宣传手册》等宣传材料,告知辖区机动三轮车、低速电动车整治工作要求,通过典型案例向工人们讲解在日常生活中骑电动自行车、步行等出行活动中应该做到不争道、不抢行,按照信号灯指示安全文明出行,从源头做好道路交通秩序规范工作,为辖区文明、和谐的交通环境打牢基石。

附件下载

相关推荐