您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉市平定县纪委监委”三项措施“力促企业复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-16 08:43 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  阳泉市平定县纪委监委采取三项措施,抽调40名纪检监察干部,成立8个督查组,采取“四不两直”、实地走访等方式,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,开展企业复工复产监督检查。

 

  抓重点,强监督。

  重点对各级党委政府落实疫情防控工作主体责任情况;职能部门落实监管责任,指导帮助企业复工复产情况;纪检监察机关监督、保障和推动企业复工复产责任落实情况开展检查。一是对规模以上企业进行重点督查。督促企业驻地乡镇和主管部门落实责任,抓好68家规模以上企业复工复产前期准备、复产预案、防控措施等相关工作。截至目前,全县已经复工复产规模以上企业67家。二是对产业工业园区进行重点督查。组织检查组深入到张庄工业园区、龙川工业园区、平定经济技术开发区等重点工业区域、管委会进行督查,看是否对园区内企业复工复产预案进行精准评估,对复工复产情况做到底数清、情况明、数字准。三是对大型商场超市场进行重点督查。督促市场监督管理部门对全县63家食品生产企业,2513个食品流通点,836个餐饮单位进行监督检查,对制定复工预案的42家食品生产企业进行严格审批。目前,全县9家食品生产企业,1777个食品流通点,238个餐饮单位已复工,复工复产人员8050人。


  抓环节,细监督。

  一是对隔离场所,疫情防控工作是否宣传到位,是否张贴戴口罩、测体温、勤洗手等宣传标识等开展检查。同时对拟复工企业目前存在的困难和问题进行统计上报。提出企业复工人员及家庭成员的行动轨迹统计不完善,企业厂区疫情防控宣传不到位、企业复工后每日人员健康检测存在漏洞等问题,并向指挥部上报复工人员信息统计与属地镇政府信息衔接不畅、企业运送物资困难、员工出入小区不便等问题建议。二是疫情防控措施要到位。始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,这是必须确保的首要任务。企业防控方面,指导企业健全防控方案,严格督促企业落实防控机制、明确防控责任、掌握员工动态、配备必要物资、做好日常防护,确保复产复工之后各项疫情防控措施第一时间全部跟上。三是返岗人员方面要确保安全。要求各企业严格规范复工复产员工管控,建好两本台账,即:返岗员工转运台账。对复产复工员工转运环节进行密切管控,详细摸清返岗员工旅居地、途经地、交通方式及身体状况,消除潜在风险,做到“转运有秩序、到岗有保障”;上岗员工健康台账。对复工复产上岗员工每天进行两次体温测量,如实进行记录,发现体温异常立即采取措施,并报上级主管部门。


  抓落实,严问责。

  一是督查政策落地。督查各乡镇、各部门认真落实国家促进复工复产的相关政策,对财税、金融、社保等政策是否落实到位,是否帮助企业、商户解决疫情防控物资储备等问题。二是督促责任落实。要求各乡镇、各部门结合落实落细防控责任,有针对性地制定企业复工复产措施、方案,对存在的思想不重视、工作不深入、责任不明确、措施不具体等形式主义、官僚主义问题认真自查,严肃整改。三是促进作风转变。要求各乡镇、各部门认真履行管理、审批、监管责任,有序推动疫情防控和复工复产工作,对可能存在的把关不严格、监管不到位、借机吃拿卡要、刻意刁难等违纪违法行为严肃查处,以强有力的监督实效保障各类生产企业安全有序复工复产。

  截至目前,检查组共累计出动594人次,对10个乡镇319家企业、8家大型商场、283个商户及13家其他经济实体进行监督检查,规模以上企业复工复产人员11519人。

附件下载

相关推荐