您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉二十条新措引才育才

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-11 16:36 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者 苏晓晨 通讯员 郑义凡)8月30日,在阳泉市人才工作大会上,出台了《阳泉市人才激励二十条(试行)》,旨在进一步加快推进人才强市战略,努力构建更具竞争力的人才制度体系,大力培养和集聚更具创新创业创造活力的各类型人才,助力全市转型崛起。

  为进一步贯彻落实上级决策部署,打好新时代“人才争夺战”,此次出台的《阳泉市人才激励二十条(试行)》,突出三大特点,首先是突出待遇留人,政策红利更大。在人才引进方面,强化了高学历、高技能人才的资助力度,提高了阳泉市人才政策的竞争性。对引进的高层次人才提供人才公寓、发放租房和购房补贴;对引进的高学历人才发放薪酬补贴;为引进人才在家属安置、工作待遇等方面给予优待。其次是突出精准高效,政策落地更实。文件紧密结合阳泉实际,同时,借鉴学习外地政策亮点和阳泉近几年已出台的政策。内容简单明了,每条政策办理的资格条件、补助金额等内容,都用简洁通俗的语言进行说明,一目了然,便于对照并享受相应政策。第三是突出继承创新,政策体系更优。文件全面衔接近年来阳泉市委关于人才工作的要求,原有的一些有效经验做法都继续坚持,并积极探索创新,聚焦政策引才、产业聚才、环境留才,惠及高校毕业生、技能型人才、创新创业人才等各类人才,覆盖面广、含金量高,确保人才引得来、留得住、用得好。

  其中,在事业单位人才体制机制改革方面,阳泉市下放事业单位公开招聘权限,在经相关单位审批后,相关单位可自行组织实施公开招聘,各级各类机关事业单位中,急需人才只要符合相关条件也可以进行横向、逆向流动;在吸引阳泉籍在外人才回乡创业方面,回乡创业人才在享受人才项目配套引进政策的基础上,各承接部门或县区(经济技术开发区)可在企业登记、税收、土地、贷款等方面提供一对一服务;在本地人才发展和培养方面,阳泉市将进一步加大推优表彰力度,同时,定期组织全市各类人才赴基层一线,开展技术辅导、产业帮扶、挂职锻炼等,让人才在基层一线发挥作用和锻炼成长。

 

附件下载

相关推荐