您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

平定人才新政激发“磁铁效应”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-20 09:04 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者白雪峰)“我更看重的是企业带给我们年轻人广阔的发展空间。”8月12日,平定县长青公司研发大楼,太原科技大学毕业的研究生白频波和他的团队正在紧张忙碌,这个包括6个博士4个硕士组成的研发队伍,目前已经取得7项专利、3项成果转化,公司先后投入7000多万元用于科技创新和产品开发。

  平定县制定实施“1+4”《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》《平定籍在外优秀人才助推平定经济发展的实施办法》《平定县委联系服务专家工作的实施办法》等人才工作政策,大力加强人才引进、培育和服务等各项工作,为全县经济社会高质量发展提供坚强人才支撑。

  绘制人才引进“作战图”。聚焦重大科技项目实施、重大工程建设等,平定县依托产业加速器、科技孵化器、众创空间等平台,推进高校、科研院所、重点企业的建设,形成人才、企业、高校、投资机构多方互动的“朋友圈”,最大程度释放人才的创新创造创业活力。在人才引进方面,坚持常规引才与柔性引才相结合,实施人才专项津贴、招才引智奖、创新创业奖、特殊贡献奖等4项奖励制度,对来平定县创新创业的高层次人才团队给予5000元-20万元不等的奖励。

  构建人才培育“新机制”。为进一步拓宽本土人才成长通道,平定县专门出台本土人才管理办法,实行本土实用人才“外拓培养”计划,通过“校企合作”“委托培养”“顶岗实习”等模式,实现本土人才专业技术与本土企业需求无缝对接。实施“专业人才素质提升”工程,先后举办了40人的“双创紫砂工匠”培训、1000人的种植养殖培训、2900余名骨干教师专业能力培训。

  营造聚才留才“大环境”。平定县建立本土和平定籍在外两个人才数据库,开设人才信息网,加强小微企业服务站、双创基地等人才平台建设,为各类人才提供创业指导、项目推介、经验交流等服务,进一步营造“尊重人才、吸引人才、服务人才、留住人才”的良好环境。

附件下载

相关推荐