您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

因为被需要,所以一往无前

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-15 09:14 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11年时间,参与上百次救援,自费几十万元,即使面临危险也从不退缩,纵然困难重重也义无反顾,这是阳泉蓝天救援队队长陈继生和队友们的真实写照。

  有人说这些主动涉险去参与抢险救灾的社会志愿者是逆行者,然而,陈继生却说,他们只是习惯了被需要的角色,为民所需,纵然荆棘遍地,仍一往无前。

  2008年汶川大地震发生后,许多人自发捐款捐物,甚至赶赴四川投入到抗震救灾当中,陈继生和队友们就是其中的亲历者。

  “当时,所有人都在为救出更多生命而努力,受灾群众得救后的眼神和语言深深地印刻在我心里,从中我们体会到了被需要的滋味。”陈继生说。从那时开始,去救助更多的人,成了他和队友们的一个人生航向。

  2009年,陈继生等人开始筹备建立阳泉蓝天救援队。招募队员、参加专业救援培训、自费购买各种装备、积极参与国际国内各类救援、开展防灾减灾宣传教育……陈继生和队友们开始了一段不同凡响的人生历程。其中,当灾难、危险来临时,人们该如何避免受到伤害,如何科学开展救援工作,如何自救、互救,都是陈继生特别关注的问题。

  随着应急管理工作不断深入,应急预案成为综合防灾规划中必不可少的内容,但要让预案真正发挥作用,还需要实际演练、宣传,提高群众科学应对灾难和科学逃生、自救的意识。

  为此,每年,蓝天救援队都会到一些学校、社区做应急救援基础宣传,并帮助学校、社区组织开展逃生演练。特别是针对孩子们开展防止踩踏事故的逃生演练,学习溺水事故发生时如何科学应对、地震或火灾发生时如何躲避更容易获救、下车时如何避免交通事故等等,提高孩子的安全意识,避免事故发生。

  “孩子学习成绩确实很重要,但生命安全教育更重要。哪怕我们讲了10个应对突发事故的科学办法,孩子们能记住一个,这一个都可能在危急时刻挽救他们的生命。这也是我们作为国家救援辅助力量的责任和使命。”陈继生说。

  不仅是孩子的安全意识需要提高,许多成年人的安全意识同样欠缺。近年来,老人走失的事件以及旅游中发生意外的事故时有发生,其中大多数都因为没有防范意识而造成了无可挽回的局面。有明知老人意识混沌却没为老人采取任何防护措施,放任老人独自外出,导致老人长时间失联,冻饿而死的;有数人一起登山,其中一人受了伤,独自留在原地等待救援,却因为没有信号,无法确定具体位置,给搜救带来众多困难,也让自己吃尽苦头的;有几名旅游爱好者相约一起来一场说走就走的旅行,却因为不熟悉地形而掉下悬崖丧生的;有自以为熟悉地形、环境,满不在乎,擅自脱离队伍,导致失联,最终失去了宝贵生命的……

  “还有一个人,在旅行中失足掉下悬崖,被悬崖下50米处横生的树枝卡住。因为不懂得如何呼救,他惊慌失措下不停地呼喊,伤到嗓子。结果,等到救援人员到来时,他却因为喊不出声而没办法引起救援人员的注意,最终死在树上。这些案例里的人物如果有足够的安全意识,提前做好充分的准备,哪怕只是多携带一个呼救的口哨,都有可能得救。”陈继生说。

  救援就是在与各种事故、灾难抗争。这个过程中,危险如影随形。为了救助到更多的人,救援队的队员们要克服许多困难:每次去参加救援之前,陈继生和队友们都需要临时从国外购买人身保险;绳索等器械用过一次就不敢再拿去参加救援,只能用于平时的训练,消耗量大,而这些资金都只能志愿者自己来出;应急救援知识在不断更新,然而这类培训一般都是针对相关部门举办的,针对民间救援组织开展的培训却很少……

  “我们不畏艰险、不怕困难,但我们需要社会各方面的理解、支持和配合。”陈继生说,“随着应急救援工作的不断推进,其保障系统也在不断完善。期待有一天,我们民间救援队能得到更多支持,真正发挥出国家救援辅助力量的作用。”(樊晓婷)

附件下载

相关推荐