您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉给农产品配发“身份证”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-15 09:13 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者苏晓晨 通讯员檀艳竹)手机扫码,“叮”的一声,面前一盒西红柿的生产日期、产地信息、检测结果、生产记录等信息就跃然于屏幕之上,“生产记录”更是用文字、图片相结合的形式,生动记录了其从播种到收获的全过程。8月13日,记者了解到,今年以来阳泉市大力推广标准化种植,为农产品配发了可追溯信息的二维码“身份证”,为市民的餐桌提供了新鲜、安全、优质的本地农产品。

  今年以来,阳泉市大力推广标准化种植,平定县作为全市首家省级农产品质量安全县,全面开展追溯平台的推广应用,大力推进“三品一标”农产品追溯管理工作。平定县在完成县级农产品质量安全指挥系统构建的同时,建立了10个规模种植基地农产品质量安全追溯点。基地采用物理震荡授粉技术,拒绝使用激素,保证农产品的质量;采用滴灌技术,节约水资源、减少病虫害发生;种植过程中全部使用发酵鸡粪等有机肥,不使用化肥。同时,建立了5个农资经营单位追溯试点,试点配备了农药残留速测仪器、电脑、打印机等设备,积极开展农产品产地自检工作,推行食用农产品合格证制度,推进实施产地准出、市场准入衔接机制,实现农产品合格上市。

  与此同时,各种植基地积极与电商平台开展合作,建立了订单销售模式,对同类蔬菜不同品种、不同大小进行再次分类,满足不同消费群体的需求。据介绍,自贴有追溯信息二维码的农产品上市以来,受到了各大销售平台与顾客的一致认可,销量较以往有明显上升。

 

附件下载

相关推荐