您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳煤集团引深六大主题活动打造安全生产新高地

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 09:05 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年6月是第18个全国“安全生产月”,阳煤集团以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,强化安全发展理念,提升全员安全意识,落实安全生产责任,开展“安全宣传活动、搞好安全生产宣传咨询日活动、深入排查整治安全生产隐患、引深反‘三违’集中宣传教育、组织应急预案演练、强化危险化学品专项检查和安全管控”六大主题活动,促进企业安全生产形势持续稳定。

  为确保安全生产月各项活动有力、有序、有效开展,阳煤集团成立了以党委书记、董事长翟红和党委副书记、副董事长、总经理王永革为组长的安全生产月活动领导组,加强组织领导,周密研究,细化方案,层层压实责任,抓好督促落实。同时,要求各单位要高度重视,加大安全生产月相关活动的统筹力度,做到与业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实,加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性。

  开展形式多样的安全宣传活动。安全生产月活动启动以来,阳煤集团各单位按照统一部署,结合自身实际,围绕企业发展战略和业务需求,有针对性地开展多种形式的讲坛、研讨会、交流会等,助推企业安全发展。全面开展以“岗位示范引领、助力安全发展”为主题的青工安全大宣教活动,传递安全发展正能量。充分发挥媒体优势,广泛宣传、深入报道安全生产法律法规、安全发展思想理念、安全生产先进事迹、事故案例警示教育等内容。组织广大职工开展《全国职工劳动安全健康与交通消防应急法律法规知识普及竞赛活动》答题和自救器正确佩戴使用的督查、演练,将安全文化宣传活动推向高潮。

  组织好安全生产宣传咨询日活动。6月16日是安全生产宣传咨询日,阳煤集团各单位开展了以“防风险、除隐患、遏事故”主题活动,在主要办公区、工业园区和广场、文化走廊设立咨询展台,通过牌板展、图片展、发放宣传资料及文艺表演、主题演讲、现场演示等多种形式开展宣传咨询服务。同时,充分利用各类媒体平台、企业网站,举办在线访谈、网络直播,用群众喜闻乐见和通俗易懂的方式广泛开展系列宣传咨询活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

  当天,在一矿任务楼前广场,一场安全文艺演出精彩上演。舞台上,“井下”爆破、瓦检、测风正规操作流程演示有序进行,LED大屏幕同步播放,寓教于乐的形式,向观众传输了安全的重要性。

  在五矿大井福利楼门前广场,职工自编自演的《矿山诗篇》《应急救援》《煤海矿嫂话安全》等节目精彩纷呈。400余名职工、家属在“安全生产月”主题背景墙上签名,写下安全承诺。

  二矿机电工区机电队杨文祥现场讲述了自己的涉险经历,安全协管员李瑞青朗读了《给矿工亲人的一封信》,还有小品《安全预想》、快板表演《和谐矿山大家唱》……一个个精彩的节目,或引来泪水,或带来深思,让大家牢记安全生产的重要性。

  深入排查整治安全生产隐患。在“安全生产月”期间,阳煤集团开展深入排查整治安全生产隐患活动,由集团公司安监局牵头,组织完成了上半年煤矿安全生产标准化验收和安全大检查,坚持“企业标准高于国家标准”的原则,全面系统查找安全隐患,深入剖析问题根源,相关业务部门进一步规范检查流程、严格检查标准,协助煤矿制定切实可行的整改措施,做到公平公正、服务指导,实现持续达标、动态达标。

  在煤与瓦斯突出、高瓦斯、水文地质类型复杂的高风险煤矿,阳煤集团围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,以证照手续、安全投入、“一通三防”、防治水、顶板和提升运输等为重点内容,认真开展自查整改和重大安全风险分析研判,整治消除各类安全隐患,切实提升安全生产保障能力。

  此外,在阳煤集团各行业、各系统、各单位,深刻汲取今年以来全国、全省各类灾害、事故灾难教训,开展了事故案例警示教育培训,进一步认清形势、提高认识,坚持以防范化解重大安全风险为重点,持续推进安全生产集中检查,强化风险隐患排查治理,全面落实企业安全生产主体责任,按照集团公司332号文件明确的排查治理重点内容,扎实开展安全生产集中检查工作,坚决杜绝各类事故的发生。

  引深反“三违”集中宣传教育活动。阳煤集团各矿组织开展了集中宣传教育培训和效果考核评价等重点工作,利用班前班后会、“二五安全活动”等时段,采用案例警示、学习手册、网络、宣传栏、有奖答题、知识竞赛等形式,集中开展针对性的宣传教育培训工作,组织全员专项闭卷考试,检验活动效果,从而进一步规范安全行为,达到对岗位涉及的“三违”情形人人皆知、倒背如流的效果,实现了违章总量的大幅下降。

  与此同时,阳煤集团非煤系统各专业管理公司和重点单位针对本行业领域的“三违”情形,同步开展集中宣教活动,通过开展反“三违”集中宣传教育活动,形成人人参与学习、主动遵章守纪的浓厚氛围。

  阳煤集团工会开展了“三违”漫画作品征集活动,并择优进行宣传展览,引导广大干部职工提升杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的整体意识。

  组织应急预案演练。阳煤集团各单位结合实际,开展应急预案知识培训,按照年度应急演练计划,煤矿和非煤单位要针对重点行业领域和潜在的各类风险隐患,开展专项演练活动,制定演练方案,做好相关影像资料的记录归档,并进行及时总结评价。同时,集团公司和上级部门还对部分单位的应急演练工作进行了现场观摩、督导。

  强化危险化学品专项检查和安全管控。根据省、市相关通知要求,“安全生产月”期间,阳煤集团太化集团、化工集团和各化工企业以危险化学品安全为重点,深刻吸取江苏省盐城市天嘉宜“3.21”特别重大爆炸事故教训,继续全方位开展安全生产自查自改,重点对生产装置、罐区、气柜等重点部位和安全仪表系统、自动化控制、紧急停车、报警联锁、可燃有毒有害气体报警等重点装置进行监管,加强对重点环节和关键部位的安全管控。

  由阳煤集团安监局化工监察处牵头,组织开展了化工系统上半年安全生产标准化检查验收,重点做好生产现场“跑冒滴漏”管理、设备现场运行情况、危化企业安全风险研判情况的检查。各化工企业认真排查梳理了自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置方案演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,进一步强化标准规范意识,提高应急处置能力。

附件下载

相关推荐