您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

种下艾草 志在“艾”业

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 09:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

   

 5月下旬第一茬艾草收割已过去一个多月了,7月6日杨富林来到种植基地,察看艾草生长情况,为第二茬收获作准备。

   

  合作社引进种植的艾草,具有叶面大、含绒量高的特点。

   

  艾草经过半年时间自然发酵,精选艾叶制成艾绒才可进一步生产其他产品。

   

  放好卷纸,加入艾绒,几十秒时间一根艾条就制作好了。艾草的种植加工,带动了当地妇女的就业。

   

  张香兰介绍说,艾草长到约50厘米便可收获。杆长得太高,接近地面的叶子就会凋落,影响艾叶的品质。

 

  3月,平定县东回镇瓦岭村试种了艾草。5月下旬,农户收割了第一茬艾草;7月中旬,他们将迎来第二茬艾草的收获。今年,瓦岭村与山西本茂盛农业科技开发有限公司签订了100亩艾草种植合同,村里的种植结构调整了,村民的增收渠道拓宽了。

  山西本茂盛农业科技开发有限公司负责人为杨富林,他的爱人张香兰是平定县方兴艾业种植专业合作社的承办者。近三年,年过半百的夫妻二人,通过走访外省种植户、调查艾草相关产品的市场,引进了优质品种湖北“蕲艾”的种植,并通过“公司+合作社+农户”的形式,进一步发展艾草产业。

  平定县方兴艾业种植专业合作社成立于2017年,位于东回镇新庄村,是一家集艾草种植、生产加工、经营销售、艾灸培训等为一体的多元化、综合性企业。

  柏井镇、东回镇一带,土地资源丰富,野生的艾草也很常见,合作社选择这一带发展艾草种植。2017年3月份,合作社在柏井镇前牌岭村流转土地约20亩,以每吨5800元的价格购进艾草根苗进行试种。经过一年的种植发现,蕲艾十分适应本地的气候、土壤等,生长的艾草根茎发达,叶片宽大肥厚,出绒率高。经相关机构鉴定,相对其他地区生长的艾草,具有味纯、气香等优势。在我市种植蕲艾,一年可收三茬,每亩可收获干艾叶500余公斤,亩收入至少2000元。

  同年,合作社建立了厂房,进行艾草深加工,并注册了“富艾香”商标。2018年3月,成立了山西本茂盛农业科技开发有限公司。

相关推荐