您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

美丽宜居示范创建村:望得见山水 记得住乡愁

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 09:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 依托娘子关旅游景区,娘子关村许多村民开起了民宿、农家乐等。图为娘子关民宿一号院。

 

  (苏建平)日前,盂县孙家庄镇王炭咀村、平定县娘子关镇娘子关村、郊区荫营镇后洼村成为省级美丽宜居示范创建村。美丽宜居示范村创建是新农村建设工作的深化和延伸,对于缩小城乡差距,推进城乡一体化,全面建成农村小康社会具有十分重要的意义。

  2014年,全省启动实施农村人居环境改善。以美丽宜居示范村创建为主要内容的宜居示范工程,是改善农村人居环境的四大工程之一。四年多来,我市以促进人与自然和谐相处、提升农民生活品质为核心,按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、村强民富生活美、乡风文明和谐美”等四个方面的要求,以行政村为单位,扎实开展美丽宜居示范村“三级联创”活动。积极推进村庄环境综合整治、主导产业转型提升、完善公共服务设施、特色文化培育发展等项目建设,努力建设“四美两宜”(家园美、田园美、生活美、生态美,宜居宜业)的美丽乡村,使我市广大农村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福家园。到目前,14个村成为省级美丽宜居示范创建村,全市积极推进30个市级和100个县级美丽宜居示范村创建。

 

  合理规划

  完善乡村规划体系

  郊区荫营镇后洼村是个农业人口不足300人、仅有百十来户人家的小村庄,村民经济来源主要是打工和种地。近年来,后洼村村民整理房前屋后的空地种植蔬菜,为市民打造私人菜园。村集体投资给各家各户改造厕所、修好统一样式的煤池,并买回耐火罐安置到厕所和围墙上。农家院落房前屋后的20来亩自留地也用耐火罐做成围栏,耐火罐里可以种蔬菜。农户还与市民一对一土地认养,帮市民用农家肥种蔬菜,在城里人体验到田园生活的同时,让村民不出家门就能挣到钱。这样的发展模式称为“庭院经济”,是郊区针对经济基础相对薄弱、自然环境相对好、交通相对方便的村庄,通过村集体组织,在整治村容村貌的同时,发展庭院经济,达到环境整治和农民增收双赢的效果。

  美丽宜居乡村建设之初,我市就进一步完善了规划编制体系,先后完成了改善农村人居环境总体规划和城乡一体化建设规划,实现了全市城乡规划一张图、建设一盘棋。与此同时,我市以村为单位,先后完成新农村建设规划488个。在规划编制过程中,既强调规划的高立意,更强调规划的接地气,积极推广专业规划设计单位与县乡村干部相互协作的规划编制模式,提高基层干部参与规划编制的深度。此举不仅使编制出的规划能体现地域特色、传承历史文化、反映时代特征、引领科学发展,也让广大基层干部逐步树立了“不规划不设计、不设计不施工”的理念。

  我市制定出台了《阳泉市美丽宜居示范村创建实施方案》,建立完善了美丽乡村考核评价和激励机制。为充分发挥农民主体作用,我市积极引导社会力量参与美丽乡村建设,通过企业、机关事业单位与乡村结对帮扶,引导村民通过村级重大事项民主决策机制,投工投劳、出资出智,以勤劳的双手建设美好家园。同时,我市按照“新农村建设、美丽乡村建设的点定到哪里,项目和服务就配套到哪里”的要求,将各类项目向新农村建设重点村和美丽乡村倾斜,形成了统筹城乡发展和建设美丽乡村的大合唱。

  在美丽乡村创建过程中,我市将民生工程建设作为美丽乡村建设的重要内容,将改善农民生活条件,提升农民生活质量作为美丽乡村建设的重要抓手,按照“缺什么补什么”的原则,扎实推进道路建设、垃圾收集、卫生改厕、生活污水治理、村庄绿化、农居建设、燃气暖气入户等与农民生活息息相关的基础工程。与此同时,农村电网改造、娘子关水源地保护工程、龙华河水库等一大批关系全市发展的基础设施建设项目加快推进。平定县冠山、郊区荫营和河底、盂县秀水等乡镇的部分行政村实现了煤气、天然气进村。

 

  因地制宜

  探索不同发展模式

  娘子关村2014年被国家农业部授予“中国最美休闲乡村”,也是山西省休闲农业与乡村旅游示范点。结合娘子关旅游发展实际情况,村里在合理规划、有序发展、加强娘子关水源地保护等方面进行了努力。娘子关村村支“两委”进行了长远的规划,2017年初开工建设瀑布对岸岩崖玻璃栈道及木质吊桥两座,并对景区周边环境进行整治,种植花草、观赏树木,开展垃圾集中回收处理等。村里还聘请有关技术人员,对全村污水管网进行设计,争取实现全村污水集中回收处理。可喜的是,村民参与旅游环境建设的积极性增加,主动维护,全力配合,村里的环境卫生有了很大提升。娘子关村还利用国家“传统村落”保护资金,对关城、兴隆两条古街进行了立面复古改造,实现水、电、通信管路、线路入地,街道复古石砌硬化,街道两旁安装仿古路灯,实现街道亮化。目前,娘子关村的集体收入主要来源于旅游产业,村民主要收入来源于旅游服务业。村里保护和开发并举,把休闲观光、乡村旅游、农家乐接待同新农村建设、现代农业园区建设等结合起来,实现互相促进、共同发展,努力使休闲观光农业与旅游业融为一体,成为农民增收新的突破点。娘子关村是我市美丽宜居示范村建设中生态旅游模式发展的典型。

  我市按照“典型引路、分类指导、分步实施”的原则,围绕示范村、整治村、搬迁村三种类型,以省市县三级示范创建村为重点,加快推进农村发展,不断改善农村面貌,初步探索出各具特色的六种发展模式。

  综合发展模式的行政村具有较强的集体经济实力,村内已形成“一村一品”主导产业格局,农民收入高,基础设施条件和社会事业发展好,村集体班子战斗力强,群众积极性高。郊区桃林沟村、上千亩坪村,平定县宋家庄村等村着眼增强农业农村发展后劲,进一步加大支柱产业开发力度,完善基础设施和社会事业,不断提升村庄功能和村庄品位,建成具有较强综合实力的美丽乡村。

  城郊互动模式发展的美丽乡村主要依托中心城区或县城的扩张,推动城市与周边农村在发展规划、基础设施、社会保障和产业发展的一体化,实现了农村向新农村社区的过渡。如城区义东沟、河下,平定县东关等村充分利用区位优势,建成了一批特色鲜明、优势明显、功能完善的新型农村社区,引导农民向城镇和新型社区集中,提升了发展档次和品位。

  资源整合模式发展的乡村有一个显著特点是矿产资源、土地资源丰富。这些村子通过引进大企业、大集团,通过村企合作,通过资源和土地整合,使农村面貌有了很大变化。郊区李家庄、柳沟,平定县鹊山等村就是通过土地和资源整合,从根本上改变了村容村貌,实现了自我发展。

  产业带动模式以产业结构优化升级为重点,大力实施“一村一品”战略,突出特色主导产业发展,围绕1到2个特色产品或产业链,实行专业化生产经营,带动乡村综合发展的一种建设模式。这种模式的村子一般具有当地特色产品,通过村组织或“能人”实现产业集群形成规模。平定甘泉井,郊区西南舁,盂县王炭咀、南社等就是这类村子的代表。

  生态旅游模式以农村地区为特色,以农民为经营主体,以旅游资源和良好的生态环境为依托,通过农村旅游促进新农村建设的一种模式。城区小河,郊区咀子上,平定娘子关,盂县藏山、大汖等村通过建设富有地方风味、地方特色、集休闲旅游为一体的农家乐为主的旅游产业,带动农户参与旅游开发,推动农村发展。

  移民搬迁模式主要是一些生产生活条件恶劣,经济基础薄弱的山区农村,借助移民搬迁政策,有组织、有规模的向城镇或中心村集聚,实现自我发展。平定县香梨掌村,郊区芦湖、新庄窝等村就是移民搬迁模式的典型。

  与此同时,我市突出环境整治,发展生态经济,完善公共服务,深化农村改革,树立文明新风,力争到2020年,打造60个“科学规划布局美、村容整洁环境美、村强民富生活美、乡风文明和谐美”的美丽宜居示范村。

 

  产业优先

  筑牢美丽乡村建设基础

  平定县岔口乡甘泉井村地处我市偏远山区,在这样的农村推进美丽宜居示范村建设,发展”一村一品”,促进农民安居乐业是关键。2008年以来,甘泉井人种植了优质核桃树500亩,实现人均种植核桃树一亩半;建成150亩日光温室和蔬菜大棚,并全部承包给村民经营,实现了“户均一亩大棚菜”。2013年,村内又投资新建了16万只蛋鸡养殖场,农民收入实现了稳步提高。随着经济实力的增强,甘泉井村逐渐为老百姓办更多实事。2010年以来,他们先后新建了村级活动场所,添置了健身器材,翻修了文体活动室,增加了娱乐项目,新建了1500平方米的文化广场。街上安装了路灯,设立了垃圾集中点,免费为村民装上了数字电视,完成了六栋小二楼工程和农民公园建设,实现了硬化、亮化、美化、净化的目标。

  在推进美丽乡村建设进程中,我市坚持建设与发展并重,做到美丽乡村建设到哪里、产业项目发展到哪里,增加美丽乡村建设的造血功能。在扎实推进现代农业发展中,全市大力实施“3+N”农业产业化富民工程,初步形成了以畜牧、核桃、蔬菜三大产业为主导产业,小杂粮、中药材、养蜂、水果、生态林业等若干个产业竞相发展的现代农业格局。特别是加快推进“一村一品”专业村建设,全市共建成“一村一品”专业村320个,为美丽乡村建设提供了产业支撑。

  近年来,乡村旅游已经成为推动农村经济发展、传统农业转型、农民就业扩大的新引擎。以休闲旅游、观光度假等为主的乡村旅游经济快速发展,带动了乡村面貌的持续改善。目前,全市省级休闲农业与乡村旅游示范点已达20个,全市具有一定规模的休闲农业企业、园区、农庄已发展至50家,共吸纳农民就业1.5万余人,年接待人数200万人次左右,年营业收入2.98亿元。

  城区义东沟村依托城市近郊优势,引入资金、引入企业发展房地产业,建成了义东沟装饰城,使村里的每家每户都拥有了商铺。以标准厂房、店面等租赁为主的物业经济日益壮大,为近郊农村改善人居环境提供了资金支持。

相关推荐