您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

让科学家成为孩子的偶像

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 10:16 来源:央视网 放大 正常 缩小

  (记者王莉莉)随着按钮启动,一瓶废水在流接头、隔板、分流孔等装置的配合下成功分流……这是山西阳泉新华小学六年级郗好正在演示自己发明的废水分流器。这一发明代表山西参加第十二届中国青少年创造力大赛,并获得金奖。

  5月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士的讲话中提出,要让科技工作成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

  科学家,孩子眼中一群无比聪明又神秘的群体。近期,山西各中小学纷纷开展科技节相关活动,“小小科学家”们关注身边事,通过脑洞大开的创意,感受来自科学的力量。


  “科技节,孩子们秒变科学家”

  山西阳泉新华小学每年举办的科技节是该校学生们最期待的校园活动。

  今年5月,科技节如约而至,新华小学大队辅导员李红说,本次科技节以“展开科学的翅膀,放飞科学的梦想”为主题,一开场,以空塑料瓶制作的羽毛球“一飞冲天”,引来同学们的阵阵欢呼。

  在整整持续一个月的科技节活动中,孩子们拿着自己发明的无人机在空中飞翔,自制电动卷笔刀为同学们服务,电动越野车在操场上奔驰,这些有意思的发明,让学校的老师以及前来观看的家长都惊叹不已。

  “科技节,让参与活动的孩子们都变成了科学家。”李红说,科技节已经办了6年,并不是因为举办活动才让学生喜欢上了科技与科学,是学生们发自内心的喜欢,借助科学小实验和制作,增强孩子们动手动脑、自主发现问题,解决问题的能力,并且让孩子们感受科技的巨大力量。

  2017年2月,教育部印发了《义务教育小学科学课程标准》,规定小学科学课程起始年级调整为一年级,于2017年秋季开始执行。

  5月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士发表讲话。

  山西太原朝阳街小学大队辅导员李艳霞说,总书记的讲话让她十分兴奋,在她看来,从小培养孩子的好奇心和创造力十分重要,今后在工作中,他们要从让孩子从喜欢上科学课开始,进一步培养他们积极参与到科技创新活动中去。


  “科学好好玩好好玩科学”

  除了学校培养学生的科学兴趣外,山西省各地科技馆、少年宫等场所也在做着积极的探索。

  “飞机为什么能飞上蓝天,中国第一个发明飞机的人是谁?”、“为什么瀑布能打印字?”、“画像机器人的原理是什么?”在山西省科技馆,高科技展品令人目眩神迷,记者看到,前来观看模型的孩子们不停地向讲解员询问科学原理。

  山西科技馆相关负责人表示,为了进一步提升山西中小学生的科学素养,他们探索出一条科技馆与学校合作科普教育的新模式。总书记的讲话对今后的工作指明了方向,他们将按照总书记的要求和指示,让孩子们在动手中体验科技魅力,真正感受到科学好玩,并在玩中爱上科学。

 

  “让科学家成为孩子职业偶像”

  青少年科技创新教育是集发明创新、绘画、实践、辅导员项目为一体的工作。做好科技创新教育,能激起学生思维火花,培养学生创新素质,采访中多位老师如是表示。

  为了引导少年儿童关注科技、了解科技,主动参加各类科普活动、科学竞赛,增强少年儿童的科技意识、创新精神和实践能力,提高他们的科学素养,山西省少工委以“六一”儿童节、“七一”建党纪念日、“10·13”中国少先队建队节等关键节点,创造性地开展了“我的绿色环保梦、蓝色科技梦、红色报国梦、金色童年梦”系列主题教育实践活动,教育引导少年儿童从畅行节能环保、立志科技创新、树立报国志向、践行社会主义核心价值观做起,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  随着活动的持续开展,仅2017年,山西太原的学生获得国家专利的数量由原来的90个增加到了200多个,有的专利成果得到转化并产生经济价值。

  山西省少工委主任丁国栋表示,总书记的讲话是他们今后的工作指南,他们要把创新科技教育内涵转化为儿童化、有形化、色彩化的具体表达,让更多的青少年掌握科学知识和技术,为国家今后创新能力建设发展打下坚实基础。

  “我们要进一步贯彻总书记的讲话内容,通过一系列有形的活动,让青少年把科学家作为自己的职业偶像,把科学工作作为未来职业志向。”丁国栋说。

相关推荐