您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

记者实地探寻“阳泉安监经验”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-14 10:54 来源:山西晚报 放大 正常 缩小

  (记者 霍雪飞 通讯员 郑铭经)日前,阳泉市安监局被国家安监总局、国家煤矿安监局授予“全国安全生产监管监察先进单位”荣誉称号,并在全国安全生产监管监察先进单位和先进个人代表座谈会上作经验分享,成为全国三家交流发言先进单位代表之一。3月7日,记者走进阳泉市安监局,探寻为何全国分享“阳泉安监经验”。


  科学绘制396张安全风险“四色图”

 

  2016年4月,阳泉市被国家安监总局确定为遏制重特大事故试点城市。

  “这是一份荣誉,也是一份责任。成为试点城市意味着要更多地发挥基层首创精神,在遏制重特大事故工作方面积极探索创新、先行先试,形成一批可复制、可借鉴的经验做法。”阳泉市安监局局长崔正宏说。

  如何构建预防机制?阳泉给出了这样的答案——将风险分类分级,科学绘制安全风险“四色图”。所谓“四色图”,即用红、橙、黄、蓝四种颜色由高到低标注出风险等级。实现它需要“四步走”:普查辨识、评估分级、动态管控、绘制“四色图”。

  阳泉市安监局在直接监管行业中绘制出了安全风险“四色图”,取得了良好的效果。比如在煤炭行业,阳煤集团新景矿采取风险评估法,综合考虑事故可能性大小、人体暴露在危险环境频繁程度、发生事故可能造成的损失后果,来确定风险值,通俗易懂;在道路交通行业,阳泉公路分局详细记录所管辖8条国省道路的路面及周边地质灾害等情况,以此为依据划分了83个不同等级的风险路段,为道路交通风险管控提供了思路;在危险化学品行业,阳泉石油分公司根据《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》《HSE风险矩阵标准》等,组织专业小组评估风险,不仅绘制了“四色图”,还绘制了有限空间作业风险比较图等……

  目前,阳泉市已绘制完成了396张风险“四色图”,并在之后的完善中逐步形成了企业安全风险“12345”管控模式:“1”即建立一张风险清单、“2”即绘制平面和比较两张“四色图”、“3”即在厂部、车间、岗位建立3个公告牌、“4”即在企业全面管控的基础上,市级重点管控红色风险、县级重点管控橙色风险、乡级重点管控黄色风险、“5”即风险管控组织机构、辨识标准、分级方法、清单内容、牌板格式做到“五统一”,风险管控从“探索式”转为“精细化”,让隐患整改到位、问题无所遁形。


  打造政治、素质、作风过硬的安监队伍

 

  仅有16人行政编制的阳泉市安监局,直接监管12个行业948家企业、综合监管各行业领域近1.2万家生产经营单位,人员少、任务重,如何扎实有效做好安全监管工作?

  “没有一支过硬队伍不行!”崔正宏说。近年来,阳泉市安监局大力开展政治型、学习型、高效型、廉洁担当型、团结和谐型等“五型”机关创建活动,打造政治、素质、作风过硬的安监队伍。

  落实领导干部突查“456”工作法是阳泉市安监局创建高效型机关的方法之一。通过这种工作方法,他们经常深入企业开展安全突查,发现安全隐患的同时,也让安监局干部更接地气。

  对于阳泉市安监局办公室科员赵梓钧来说,2017年最大的感受便是公文和简报数量下降:公文数量同比下降5.98%、简报数量同比下降50%。这是阳泉市安监局在创建廉洁担当型机关方面做出的有益实践。在创建活动中,该局创新性地制定了《加强“八小时以外”监督管理制度》,每年春节、国庆等重大节日前,领导班子集体对全体职工廉政谈话,增强干部职工的廉洁担当意识。此外,阳泉市安监局聘请28名直接监管企业的人员为该局党风政风廉政监督员,严格监督执法情况。

 

  全面启动智慧安监平台建设

 

  为了使“四色图”最大限度发挥实效,阳泉着力打造了智慧安监平台。

  “安全风险、安全隐患是一个动态的过程,有些风险可能随时变化,有些隐患需要跟踪整改,如果仅仅是一张静态的‘四色图’,在安全生产监督管理实践中很难发挥应有作用,所以需要动态化管理。”崔正宏说。

  阳泉智慧安监平台建设着重实现安全监管的过程控制和智能控制,通过安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作管理系统,对重大风险的变化及时预警,对重大隐患的治理全程监督;通过重点企业视频监控网络,实现对重点企业的实时管理;通过大数据分析,找准安全生产工作中薄弱环节和突出矛盾,提高安全监管人员和企业安全管理人员发现问题、解决问题的能力。

  崔正宏表示,建设智慧安监平台是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制、完成遏制重特大事故试点城市工作任务的重要抓手,也是实现政府、部门、企业之间安全生产信息互通、资源共享和业务协同的主要载体。建成后,政府监管部门能及时掌握各个生产经营单位的安全生产经营状况,大大提升安全监管与应急管理能力;企业通过智慧安监平台的使用,能及时上报风险管控和隐患查治情况,进一步落实企业安全生产主体责任。目前,阳泉市已全面启动阳泉智慧安监平台建设工作。

  在宣传教育上,阳泉市安全生产宣教中心制作了一批群众喜闻乐见的安全生产生活宣传片,在4个大型户外LED显示屏、100余辆公交车电子广告屏、310台楼宇电视上,每天播放700余次,扩大了安全宣教的“朋友圈”。同时,阳泉市安监局创办了全省唯一的安全生产类杂志《阳泉安全发展》月刊。“此次获得荣誉称号,并成为全国三家交流发言先进单位代表之一。这是对阳泉安全监管工作的极大肯定,说明‘阳泉经验’在全省乃至全国安全生产领域中发挥着重要的先行先试‘排头兵’作用。”崔正宏说。

相关推荐