您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

中行牵线搭桥 树莓漂洋过海

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-14 10:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

  图为2017中国——中东欧国家中小企业合作对接会现场。

   

  图为2017中国——中东欧国家中小企业合作对接会签约现场。

 

  核心内容

  (记者 卢姝珍)过去的一年,对于阳泉融昇园农业技术开发有限公司董事长李奕萱来说,是收获的一年,她先后两次随团出访参加国外举办的中小企业合作对接会——“中欧中小企业合作对接洽谈会”“2017中国——中东欧国家中小企业合作对接会”,与比利时、匈牙利、波兰、塞尔维亚等国家的6家企业达成合作意向并签约。公司加工生产的树莓冻果已运往北京,不久后将出口德国。阳泉树莓打开了国际市场,走向了世界。

  李奕萱说:“公司的树莓之所以能漂洋过海,源于中国银行的跨境撮合。如果没有中国银行的牵线搭桥,公司不会这么快就打开国际市场。”

  中小企业作为推动经济社会发展的一支重要力量,资金不足一直是制约其加快发展的一大瓶颈。为进一步支持中小企业发展,近年来,中国银行阳泉分行持续创新,探索破解中小企业融资难、融资贵的新路径——充分利用百年积淀而来的海外机构、人才优势,以“红娘”的身份,用“相亲会”的方式,着力为中小企业牵线搭桥,打造“跨境撮合+信贷工厂+投贷联动”三位一体的中小企业服务模式,让金融活水浇灌实体经济之树。

 

  生命果匹配机缘

 

  一个偶然的机会,李奕萱接触了树莓,并从中受益,于是萌生了在我市种植树莓的念头。树莓在欧洲被称为生命果,有100多年的种植历史,在中国它还有一个名字叫覆盆子,野生在云南、东北。经过专家测试分析,我市所处的纬度、海拔及湿度、温度、气候、土壤都非常适合种植树莓,而且一次种植、多年生长、品质良好。

  作为山西省第一家引进中国林科院树莓种苗种植的企业,三年多来,她带领公司以发展树莓产业为核心,集树莓的繁育、种植、栽培、冷冻储藏及加工、销售为一体,采取“农户+基地+企业+市场”的运行模式,打响了“融昇园生命果”品牌,产品包括树莓鲜果、速冻果、冻干果、酒、茶、饮料等系列绿色功能性食品。

  公司站稳脚跟后,李奕萱把目光投向了高端产品,2015年与北京、上海、山东院校合作研发了树莓饮料和红酒。之后,2016年与汾酒集团合作研发了树莓汾酒,打造全新的树莓浸提酒;公司的树莓产品被评为全国农科教推广现代农业生产基地优选指定产品,树莓种植基地成为全国绿色农业产业指定生产基地。

  体会到科技的力量,2017年她与山西中北大学合作研发了树莓香皂和树莓面膜,与中国农大研发了树莓茶,与山西农大研发了保鲜技术和红酒酿制,并办理了有机认证。

  树莓种植成功后,李奕萱多次北上南下,虽有了一定的销路,但打入国际市场对她来说是想都不敢想的事情。

  去年,中国银行阳泉分行、市中小企业局联合举办了2017年中银全球中小企业跨境投资撮合招募会,为我市中小企业开展跨境技术合作,融入全球经济链提供帮助和支持,来自全市的20余家有出口合作意向的中小企业参加了招募会。经过客户信息收集、梳理、配对,阳泉融昇园农业技术开发有限公司成为我省范围匹配成功的中小企业之一。

 

  飘洋过海到欧盟

 

  去年6月,李奕萱参加了欧洲商会、欧盟中小企业中心、欧盟中国贸易协会在比利时布鲁塞尔举办的“中欧中小企业合作对接洽谈会”。会上,李奕萱对公司树莓系列产品进行了详细介绍,国外多家食品公司对该系列产品产生了浓厚的兴趣,洽谈结束后,与比利时3家公司达成合作意向。

  洽谈会后,李奕萱到合作企业进行了实地考察,双方就各自企业的基本情况、产品情况、技术研发、销售渠道等方面进行了深入沟通交流。通过考察,发现双方技术、销售渠道正好互补,当即便规划了初步的合作事项:由阳泉融昇园农业技术开发有限公司研发生产的生命果酒、生命果冻果干、生命果茶等销往欧洲,出口额约300万美元。

  李奕萱说,特别感谢中国银行给企业搭建了跨境撮合洽谈会的平台。作为国有大型银行,在立足做好大型企业服务的同时,中国银行还积极为中小企业客户发展着想,为中小企业搭建与国内外优质客户洽谈合作的服务平台,让中小企业感受到与大企业一样的待遇;同时,此次洽谈会上,中国银行提供了一对一、免费的洽谈翻译、会议洽谈助理及法律、税务等现场“一站式”配套服务,让他们足不出户就可以满足跨境投资贸易的咨询需求。“现在,我们已经在中国银行开发区支行开立了人民币一般账户和外汇专用账户,与欧盟国家的出口产品将全部通过中国银行办理。”李奕萱说。

  去年年底,李奕萱又一次出访参加了在匈牙利首都布达佩斯举办的“2017中国——中东欧国家中小企业合作对接会”。来自我国18个省市的89家企业和中东欧国家286家中小企业进行洽谈合作,其中山西仅有5家,以树莓为主加工系列产品的企业,融昇园是唯一的一家。在与不少国外企业对接后,融昇园与其中3家企业签约,双方就基地建设、设备引进、销售渠道等方面的具体问题进行了沟通交流。项目实施后,由融昇园研发的覆盆子酒、覆盆子茶、树莓冻果、冻干果等销往欧洲,预计年出口额可达500万美元。

 

  跨境撮合引活水

 

  两家相隔万里且素未谋面的公司,从在洽谈会上碰撞出火花达成合作意向到成功签约,如此顺利与迅速,不得不说,中国银行有莫大的功劳。

  2014年,中国银行在全球首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”,利用自身海外业务优势,化身“红娘”,牵线搭桥,对接资源。“中银全球中小企业跨境撮合服务”采用区别于传统招商引资模式的“六步走”流程,即信息储备、客户配对、网上“相亲”、现场洽谈、实地考察、配套金融服务,有效降低了企业对接成本,显著提升了中外企业合作成功率,帮助企业实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作。

  中国银行阳泉分行强化职责,不仅为中外中小企业搭建相互了解的平台,增加双方合作的互信基础,并配以结算、授信等一揽子金融产品做支持保障,在洽谈会举办当日,免费提供洽谈翻译、洽谈助理等会务服务,实现对接双方放心谈、敞开谈,合作签约也就水到渠成了,以实实在在的行动为企业做好跨境撮合服务。

  中国银行阳泉分行全程跟踪洽谈意向项目的合作进展,根据企业在投资意向期、商务谈判期、投资建设期、发展壮大期等不同阶段的需求,提供全生命周期的金融服务,提升成果转化效率。“未来,中国银行阳泉分行将一如既往地发挥国际化优势,为我市企业走向世界提供信息撮合,帮助中小企业通过跨境撮合平台,“迈出家门、走出国门、奔向世界”,在实现“跨境相亲”的同时,让更多的中小企业“成万里姻缘”,为积极构建国际化合作新平台,促进地方经济发展贡献一份力量。”中国银行阳泉分行一位负责人说。

相关推荐