您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【慎终如始 精准防控】

西营盘社区党员先锋队:到基层一线最需要的岗位上去

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-29 13:38 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  突如其来的疫情打乱了居民正常的生活节奏。11月28日一大早,天刚蒙蒙亮,城区北大街街道西营盘社区的党员防疫先锋队成员又穿上了红马甲,穿梭于小区的各个核酸采样点、楼栋、居民家,维持秩序、递送粮菜、服务居民。

  “我们社区有6个小区、29栋楼,常住居民1731户3499人,设有4个核酸采样点,每个点上除医护人员外最少要有3名工作人员,主要负责扫码录入、维持安全距离等工作。”社区负责人介绍。

  这段时间,每天早上6点半,防疫先锋队成员便会准时到达核酸采样点,帮助医护人员准备物资、协调现场。除此之外,志愿者们还在社区设置的卡点值守,每岗至少有2人轮岗,并劝导居民“真居家、不外出”。“这儿交给我们,放心吧,你们去忙别的吧。”志愿者李庆卫对社区工作人员说。

  志愿者要做的远不止这些。西营盘社区是个老旧小区,独居和空巢老人多。特殊时期加之子女不在身边,老人们日常的关心、照料缺失,防疫先锋队成员便与9名独居空巢老人的子女建立联系,详尽掌握老人的身体状况和生活所需,并及时给予关照,解除子女后顾之忧。

  前不久,8号楼一位居民的儿子在群里求助,父母家厨房水管漏水,急需维修。防疫先锋队成员赶紧联系会维修的居民楚志峰前去帮忙,解决了漏水问题。除了对空巢老人的热心帮助,在抗疫期间,防疫先锋队积极解决居民的生活物资问题。从采买登记、分类建账、管理采购、物资配送,每个环节细致入微。

  “抗击疫情,人人有责。”粮食工业公司退休党员曹建斌说,“我们是党员,就应该到基层一线最需要的岗位上去,为抗疫尽一份力。”(金玉霞 吴琦)

附件下载

相关推荐