您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区公安分局李家庄派出所:荣誉称号添动力 警网融合促平安

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-28 06:47 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年以来,郊区公安分局李家庄派出所以荣获市级“枫桥式公安派出所”称号为动力,紧紧围绕党的二十大安保维稳主题,牢记习近平总书记嘱托,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为己任,把“矛盾不上交”作为核心指标、把“平安不出事”作为主责主业、把“服务不缺位”作为第一要求、把队伍过得硬作为根本保证,积极融入基层社会治理,不断深化“百万警进千万家”活动,使辖区人民群众的获得感更加充实、幸福感更有保障、安全感更可持续。

  李家庄派出所党支部始终注重以党建引领“枫桥式公安派出所”创建发展,组织民警观看警示教育片,守牢纪律“红线”,不碰纪律“底线”。建立“警嫂微信群”,实现队伍管理8小时内外“全覆盖”,实现了民辅警近年来无违纪违法目标;深入开展“网格化服务管理‘五全创建’活动”,主动融合构建社区平安建设新架构,组织社区党员建立群防群治先锋队以及“党员+网格员+网格辅助员”的群防群治队伍;建立社区民警“双报到”机制,既向派出所支部报到,又向社区党总支报到。此外,派出所党支部通过开展主题党日、送服务进企业活动等形式,构建形式多样的党建联盟,压实平安建设主体责任,推动实现警企共享平安成果。

  李家庄派出所以社区警务机制创新为牵引,以融入社区基层治理为抓手,以“全科网格”机制建设为切口,以智慧社区建设为保障,探索社区警务向“全科警务”转型。社区民警向“全科民警”转轨,实现公安基层警务新发展,治理效能新提高。派出所重新划分辖区警务,将辖区警务划分为两大警区,每个警区包含一个或数个社区警务室。建立与乡镇综治中心协作共建、定期协商,社区网格与社区警务同步推进、融合推进机制,紧紧围绕“社区综治中心”这个平台,主动融入,主动担当,主动架构,打通基层治理“经络”,实现了社区警务管理与网格化服务深度融合。社区民警积极融入网格建设,积极参与社区管理,为推进反电诈宣传、治安巡逻等各项工作提供了有力保障和强大支撑,有力维护了社区秩序稳定。

  在“枫桥式公安派出所”创建活动中,“履职不停摆,服务不打烊”是李家庄派出所办户办证窗口一直坚守的为民服务承诺。

  服务群众更便捷。在原有便民服务的基础上,派出所严格落实“马上办、网上办,就近办、一次办”措施要求,推出材料手续免费复印,户口本、迁移证免费发放,身份证随时就地办理以及开通免费Wi-Fi上网、全时段预约等服务,真正让群众办事更顺畅。

  服务群众更主动。派出所坚持上门服务、代办服务,在每个村庄、社区公布派出所办户办证联系方式和微信二维码,延伸服务触角,逐步拓宽警务室服务范围。特别是对农村留守孤寡老人和身体有残疾行动不便、无法现场办证的群众,都能在提出申请两个工作日内办理完毕,保证群众办证更便捷。

  服务群众更到位。派出所每半年开展一次“向人民报告”活动,广泛征求群众的意见建议,形成“社情反映”或“民意提案”,并予以关注解决,最大限度为群众提供便利。(史丽莉 张先)

附件下载

相关推荐