当前正值我市疫情防控的关键期。为切实保障疫情处置期间群众基本生活需求,高新区精准施策,全力抓好粮油、肉类、禽蛋、蔬菜等居民基本生活物资供应工作,以快速送货入户为目标、解决配送“最后一米”问题为重点,全力维护正常生产生活秩序。

  物资保供方面,高新区立即激活应急保供机制,配齐物资供应专班力量,确定凯通邻里中心超市、北京华联超市、华龙天天超市、乐百佳生活超市等10家超市为保供超市,迅速建立货源组织、分拣包装、物资配送和到家到户的供应链。

  购买配送方面,高新区建立“部门+社区+保供企业+网格员”接单配送到户的对接运行机制,采取居民微信预订、保供企业定点配送、志愿者上门分发的方式实现“无接触”送货。针对无法线上订货下单的特殊群体,社区网格员、微网格员上门收集居民需求,汇总统一代办,保障居民日常生活所需。

  目前,高新区生活物资储备充足,物价稳定,保供工作有序进行,物流配送渠道平稳畅通,全区各项疫情防控工作有序开展。下一步,高新区将继续做好生活物资供应的日监测调度,精心组织全区各保供网点按照日常储备量3倍以上进行物资储备。高新区相关负责人表示,广大市民不必恐慌,不要盲目抢购、盲目囤积,按需理性购买。(吴珊 刘梦琪)