您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【慎终如始 精准防控】

平定县:畅通渠道 保障需求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-25 13:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  连日来,平定县结合当前疫情防控形势,把保供放在突出位置,积极组织保供企业强化生活必需品供应,畅通配送渠道,确保日常生活物资供应充足、价格稳定,全力保障居民生活需求。

  为做好群众生活物资保障和供应工作,平定县重点对蔬菜、米、面、油、肉、蛋、奶的商品价格每日进行监控,保证价格稳定。“‘真静默、真管控’,对全面做好居民生活物资保障工作提出了更高要求。我们通过多种举措畅通渠道,确保群众的‘米袋子’‘菜篮子’无忧,让居民的抗疫信心更足。”平定县商务局局长李永兰说。

  11月22日的市场监测数据显示,平定县现储备粮食(米、面)1910吨,食用油1437吨,方便食品和瓶装水109吨,猪肉84吨、鸡蛋40吨、奶制品42吨(另有蒙牛乳制品仓储360吨)、蔬菜1127吨。现有生活物资储备充足,且有本地畜牧养殖企业、蔬菜大棚补充供应鲜活农产品,能够保障正常供给。

  “广阳路农贸市场和东升农贸市场有充足的肉蛋蔬菜等生活必需品,为我县货源配送提供保障。500余个基层配送点覆盖了全县的居民区。”平定县市场监督管理局局长李喜军说。为保障生活必需品及时配送到位,平定县从11月22日起将车辆通行证办理方式调整为“线上申请—线上审批—线下领取”模式,避免工作人员“线下”办证感染的风险,确保生活物资保供车辆能够正常通行。

  平定县采取“居民下单、商户接单、工作人员配送”的方式,为居民“无接触”配送生活必需品。居民只需要通过微信小程序和社区网格微信群按需下单,商家会在第一时间进货备货,并于当天下午送至小区门口投放点,低风险区居民到投放点错峰取货,高风险区由社区志愿者送货上门。整个过程闭环无接触。

  此外,平定县市场监管部门在保供全过程全面落实“四个最严”要求,加大巡查督查力度,坚决依法严厉打击哄抬物价等违法行为,确保质量安全、价格稳定,让百姓吃得安全、吃得放心。

  下一步,平定县将继续加强市场监测,准确掌握物资储备和供应情况,及时补充货源,同时,指导保供企业优化接单、拣货、核验、配送等环节,提高补货频次和效率,及时配送物资,全力保障居民生活需求。(赵澄宇 赵瑞)

附件下载

相关推荐