您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县森林消防大队第五中队——防患于未“燃” 筑起冬季防火屏障

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-25 13:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  初冬的清晨,迎着第一缕阳光,盂县西烟镇的公路上出现了一抹“橘红”——一个个身着橘红色训练服的森林草原消防队员正排着整齐的队列拉练。“当前已进入森林草原防火期,森林草原防灭火形势严峻。这段时间,我们加大训练强度,随时应对突发情况。”盂县森林消防大队第五中队中队长冀拴明说。

  盂县森林消防大队第五中队驻扎在盂县西烟镇,负责东梁乡、西烟镇、西潘乡以及梁家寨乡的森林草原防火巡查、森林火灾扑救、森林草原防火以及林业法规宣传等工作。进入森林草原防火期以来,盂县森林消防大队第五中队的全体队员绷紧了防火弦,持续开展防灭火演练,加大巡查宣传力度,防患于未“燃”,筑起冬季防火屏障。

  早饭过后,队员们稍作休整,便投入到紧张的防火巡查任务中。院子里,一个个身着橘红色制服、头戴防火头盔的队员整齐列队。他们有的背着风力灭火机,有的背着高压细水雾灭火器,有的拿着铁锹、打火刷等工具。“今天,我们要向东梁乡和梁家寨乡方向开展防火巡查,开始登车!”冀拴明一声令下,队员们迅速有序登上运兵车,开始执行当天的防火巡查任务。东梁乡、西烟镇、西潘乡是我市主要的农业乡镇,境内多连片耕地,林草资源丰富,森林草原防灭火压力大。眼下,秋收工作已基本结束。他们针对当地实际情况,增加了巡查频次,一旦发现有人在田间地头烧荒燎堰,就能第一时间制止,并扑灭火点。

  闲时练兵,忙时备战。除了巡查,日常训练也是森林草原消防队伍的重点工作。盂县森林消防大队第五中队实行半军事化管理。平日里,队伍除了开展日常体能训练,还会定期开展负重训练、扑火战术演练、业务理论学习、灭火机具维修与保养等。“和过去相比,我们新增了新型灭火装备使用和维修、识图用图能力、常用通信装备操作等培训,提升专业队员的整体素质。同时,我们还会邀请专业人士、技术骨干前来授课辅导,讲解灾害的形成、种类和特点以及防灾减灾救灾基本常识等。”冀拴明说。

  时近中午,负责巡查的队员陆续回到了营地。队员侯志强卸下身上的风力灭火机,擦了擦汗坐下歇乏。“护林防火虽然辛苦,但守住山林不起火,身边的环境越来越好,辛苦些也值得。”侯志强笑着说。

  这阵子,气温逐渐降低,草木干枯,全市森林草原火险天气等级较高。盂县森林消防大队第五中队全体队员时刻待命,24小时值班值守,每天外出防火巡查宣传。“我们要绷紧防火弦,守护好绿色山林。”冀拴明说。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐