您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

里五村强化火源管控守护绿色山林

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-25 13:05 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月8日,虽然已是冬天,但郊区里五村依然有浓浓绿意。近年来,村里美化人居环境,栽种了不少油松、柏树等,时至冬日依然苍翠。

  “眼下是森林草原防火期,不能携带打火机进村。”“禁止在地里焚烧秸秆。”……当天,在里五村的护林防火检查岗,护林防火队员王霞提醒入村行人和驾车司机。

  “这个卡口守得好,里五村的森林草原火灾隐患就能少一点。”说着,王霞指了指检查岗指示牌上写着的字样。除了每天坚守护林防火检查岗的护林防火队员,里五村的支村“两委”成员也会轮流来卡口值守。干群齐上阵、合力联防已是他们连续多年坚持守护绿色山林的工作法。

  “虽然村里的护林防火员每年会有调整,但无一例外的是,上岗前大家都会接受培训,做到护林防火知识了然于胸。”王霞说,“最近,村里多次强调要做好护林防火工作。我既然戴上了这个红袖箍,就得负责任。”

  森林草原防火工作,重在加强火源管控。每当有车进入,王霞就会上前询问,登记人员信息和去向,提醒防火注意事项。“刚开始,人们会嫌我烦、不讲情面,不配合的情况也有,但严看死守是我的工作。”值守的空闲时间,王霞对记者说,“后来,我开始改变说话方式,柔和点、耐心点,有时甚至用幽默的语气提醒。慢慢地,人们越来越配合了。”

  除了做好护林防火工作,王霞还负责疫情防控检查。不到上午10点,信息已经登记满了一页纸。“现在不属于森林草原高火险期,我们轮流值守就行。”王霞说。

  里五村强化火源管控守护绿色山林是郊区做好森林草原防火工作的一个缩影。近年来,郊区强化组织领导、宣传教育、火源管控、队伍建设、应急值守、责任追究,通过做实“六个强化”,筑牢森林草原防火墙。

  郊区强化组织领导,严格落实区级领导包乡镇、科级干部驻村、乡镇干部包村、村干部包片、党员(村民代表)包户、护林员包山头(地块)的六级网格化联防联控机制,做到分工明确、责任清楚、有效防范;强化宣传教育,充分运用报纸、电视、广播、微信、短信等,全方位、多角度进行宣传;强化火源管控,设置检查站、安排护林员,盯“五头”、看“五口”、查“五边”,做到路口有人把、山头有人看;强化队伍建设,配齐配足扑火机具和通信工具等防灭火装备,加强日常业务培训,一旦发现火情,能“打早、打小、打了”;强化应急值守,及时准确上报火情信息,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、错报现象的发生;强化责任追究,对违规用火行为严格处罚、严肃追究,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。(张泉东)

附件下载

相关推荐