您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【二十大精神在阳泉】

搭建“微网格” 撬动“大治理”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-22 06:39 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  初冬时节,走进城区北大街街道青年路社区干净明亮的“微网格员之家”,映入眼帘的是放置乒乓球和象棋等文娱用品的置物柜。桌子上摆放的绿植,沙发上的两只玩具熊,为房间增添了温馨的氛围。“我们这个‘微网格员之家’是为微网格员提供的娱乐休闲场所,他们平时也能来这里吃饭。”青年路社区党委书记、主任范雪娇说。

  党的二十大报告指出,“健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。”为确保社区网格化管理工作内容全覆盖、运行机制规范化,北大街街道党工委着力打造“微网格员之家”,规范基层微网格建设工作,科学划分微网格,配齐配强微网格力量,做到统一指挥、反应灵敏、执行有力。目前,青年路社区共整合优化微网格33个,微网格员从社区党员、热心群众、居民代表以及物管会、新业态群体等组织中招募,通过微网格凝聚共建合力,发挥党组织优势和广大党员的先锋模范作用。

  为吸纳新就业群体参与基层治理,关注社区的角角落落,随时发现问题、反馈问题、解决问题,北大街街道党工委与阳泉美团外卖签订战略合作协议,打造9个“移动网格”,建立了以100名外卖骑手为主力的“桃北先锋”志愿服务队。“美团骑手小徐在送单时,发现路面井盖松动,及时和社区沟通,消除了安全隐患,避免了安全事故。”范雪娇说,这样的事情还有很多,“小小‘移动网格’,在社区治理过程中发挥着关键作用。”不仅如此,为提升基层治理能力,街道、社区、美团齐“发力”,共宣传各类政策法规110余次,参与志愿服务活动160余次,反馈基层治理问题900余次。同时,社区创新延伸便民服务大厅功能,微网格员依托社区“九助微帮站”为居民提供助学、助困、助医、助孤、助老、助残、助乐、助洁、助购服务,让微服务渗透到每一个网格。

  以网格聚力,促基层治理。青年路社区以居民为本、为居民服务,致力于解决基层治理的堵点难点,为居民带来更多获得感、幸福感、安全感,为全方位推动高质量发展打下坚实基础,推动党的二十大精神在阳泉落地生根。(吴琦)

附件下载

相关推荐