您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县集中“快递”文件降费提效

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-05 07:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月1日一上班,盂县直属机关事务服务中心文件配送工作人员田晓霞打开文件服务平台,查看各单位文件送达、收取需求信息,进行分类整理后,去往县政府大院内各单位和部门收集文件。截至上午12点,共收到26个单位需送达的文件67份。

  随后,田晓霞根据文件送达单位的办公地址进行归类登记。同时,她在平台查看县政府大院以外单位交回县委、县政府等有关部门的文件转送件,做好标记,准备在下午送文件的同时收取。

  目前,盂县60多个部门和单位的公车由盂县直属机关事务服务中心统一调配,各单位通过“公务用车平台”统一申请用车。该中心以公车服务为重要载体,以“集中管理、降低费用、主动作为、创新服务”为宗旨,主动承担除县政府大院内办公部门和单位的文件取送,由原来各单位用车用人领取文件变为由公务用车平台集中收取文件送达各单位,同时将各单位需要报送的文件及资料送达有关单位及部门。截至目前,共完成取、送文件2.6万余份,涉及80余家单位,节约费用约20万元。盂县直属机关事务服务中心主任苏建斌说:“集中送、取文件是我中心公车改革后服务基层的重要举措,目的是让我们多服务、单位少跑腿,实现降费提效。”

  盂县直属机关事务服务中心“快递”文件采取专人收取、整理,专车规划线路送达;到每个单位后用随车移动电话和对方联系送取文件,即“一车一人一电话”。具体做法是,该中心安排专人每天上午定时到县政府大院内各部门办公室集中领取文件两次,其间还不间断领取分散文件,下午上班后再次到各部门集中领取文件。各部门发出的文件全部领取完毕后,按照各单位文件的类别、序号和数量分类整理,并标注需送达单位的名称,分清急件和普通文件。急件立即送达,普通文件下午集中送达。整理完毕后规划路线,涉及有报送资料的单位做好标记。然后,按照规划好的路线提前联系各单位接收文件,与接收文件的工作人员对接好文件数量及文件名称后,签字确认,避免文件遗漏、丢失情况的发生。

  盂县交通运输局办公室主任郎向荣为盂县直属机关事务服务中心集中“快递”文件的做法点赞:“过去,我们每天要派专人专车送、取文件,费时、费力、费钱;公车改革后,盂县直属机关事务服务中心主动作为、创新服务开展此项工作,让我们真切感受到便捷和高效。”(梁贵斌 薛志华)

附件下载

相关推荐