您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

城区司法局开展法治宣讲进农村活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-07-18 08:04 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  7月8日,城区司法局在河下村开展法治宣讲活动,进一步巩固民主法治示范村创建成果,强化法治宣传教育,发挥法治示范引领作用。

  工作人员通过悬挂横幅、张贴海报、发放宣传资料、现场宣讲、法律咨询等形式,重点围绕反有组织犯罪法、防范非法集资和电信网络诈骗等内容进行宣传。

  河下村法律顾问、利群法律服务所法律服务工作者为群众详细讲述反有组织犯罪法的实施背景、重大意义、施行时间、有组织犯罪的法律概念以及依法从严惩治黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、严防黑恶势力渗入基层等内容,鼓励群众积极检举揭发有组织违法犯罪及涉黑涉恶违法犯罪线索,勇于同黑恶势力作斗争,共同维护平安稳定的社会环境。同时,工作人员介绍了非法集资的概念,大力普及《防范和处置非法集资条例》,让群众认识和了解非法吸收公众存款、集资诈骗、养老诈骗等涉众型经济犯罪的特点和危害,引导群众理性投资,拒绝高利诱惑,坚决抵制非法集资等行为。最后,结合近期出现的电信诈骗案例,工作人员对常见的诈骗手段和防范措施作了详细介绍,提醒群众在观看直播、网购、支付、社交等过程中,注重对个人信息的保护。

  此次宣讲活动让法治观念更加深入村民心中。在今后的工作中,司法局将继续把群众关心、关注的法治宣传资料送到群众手中,将免费的法律咨询服务送到群众的家门口,为群众获取法律知识、维护自身权益提供更多、更好的法治保障。(王晓娇)

附件下载

相关推荐