您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

全力以赴促进经济平稳健康发展——全市2022年二季度重点项目观摩暨项目建设“看述评”县区汇报摘登

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-24 06:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月22日至23日,全市2022年二季度重点项目观摩暨项目建设“看述评”活动举行,通过看项目、述工作、评成效,总结复盘我市上半年项目建设等经济工作,对完成“双过半”任务和下一阶段工作进行再检点、再部署,号召全市各级各部门以“时时放心不下”的责任感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,强化“项目是第一支撑”的鲜明导向,进一步坚定信心、迎难而上,主动作为、真抓实干,全力完成各项目标任务,奋力开创全方位推动高质量发展新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“阳泉记忆·1947”文化园

  平定县

  平定县将深入贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以“时时放心不下”的责任感,积极担当作为,奋力克难攻坚,强化举措,狠抓落实,确保全县经济运行在合理区间,为全市稳住经济大盘作出贡献。

  一是在强化产业支撑上持续发力。顶格执行国家、省、市出台的稳经济一揽子政策举措,推动全县产业上档升级、提质增效。围绕“特优精”战略,大力实施“五个亿元十个千万”计划,强化“三品一标”认证,重点打造富硒小米“品质第一”和山西药茶“品牌第一”。按照“全产业链”发展思维,全力推进新能源电池小镇项目、华阳集团投资项目和“风光储”一体化项目,培育打造当地战新支柱产业。抓好兆丰铝电、贝特瑞等重点企业稳定生产,推动中烨项目尽快入统。加强对洗煤企业逐户帮扶,提高洗煤行业对全县经济的贡献率。落实好服务业领域困难行业恢复发展“61条”政策,加大对批发、零售等消费产业及龙头企业的扶持力度,落实好汽车下乡、家电下乡等政策,加快乡村商业网络体系和农村快递物流“三点一线”建设。

  二是在推进项目落地上持续发力。推动贝特瑞年产20万吨锂电负极材料、华阳集团二甲基亚砜等项目签约落地,抓好2×100万千瓦“上大压小”、中能建投风电二期、中烜、中烨等重点项目建设。抢抓新一轮地方政府专项债券发行的窗口期和机遇期,严把时间节点,积极对接协调,统筹做好项目谋划、包装等前期工作,力争更多资金支持。强化水、电、气、路等配套设施保障,简化审批流程,推动项目建设能快则快、应开尽开。

  三是在壮大市场主体上持续发力。用好普惠金融等政策工具,进一步降低企业融资成本,有效减轻企业负担。落实链长会议制、项目专班制、开发区坐班制、早餐会等制度机制,开展常态化入企帮扶服务,做好重点企业生产经营情况监测分析,及时帮助企业解决生产经营难题,全力以赴推动市场主体增数量、上规模、强实力、提效益。

  四是在抓实招商引资上持续发力。按照“三无”“三可”要求,推进“证照分离”“一枚印章管审批”等改革,优化许可事项清单,严格落实“非禁即入”“法无禁止皆可为”等要求,推进涉企审批“五减一优”,进一步优化全县营商环境。紧盯重大项目建设用地、用水、用电和审批等要素保障,完成张庄工业园区1000亩平台打造,积极为企业入驻创造条件。以新能源电池小镇和广阳经济带建设为引擎,创新开展外出招商、线上招商、以商招商和委托招商,吸引更多的大项目、好项目、强项目落户平定。

中电阳泉数字经济产业园

  城区

  城区将坚决贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照省委、市委工作部署,立足城区实际,加快出台稳经济一揽子政策措施,统筹好疫情防控和经济社会发展各项工作,为全市稳住经济大盘作出贡献。

  一是聚焦指标任务稳经济。强化指标调度,全面压实区级领导包保责任和部门主管责任,紧紧扭住重点经济指标的基础支撑不放,倒排工期,挂图作战,确保各项指标按照时序进度全力推进。强化帮扶指导,深化常态化入企服务机制,将在库项目、在统企业逐一梳理、逐月分析,想方设法帮助解决困难。强化交账意识,用好“红黄牌”制度,以督促干,以督提效,激励全区干部争分夺秒干,全力抓落实。

  二是聚焦首位产业抓提质。发挥服务业压舱石的作用,以打造“4+1”金字招牌为抓手,继续推动服务业提质增效。发展壮大文旅产业,加快推进小河文旅集群项目、“阳泉记忆·1947”文化园二期进度,积极推动红色主题大道建设,持续扩大“中共创建第一城”旧址品牌影响力,全力创建省级文旅融合发展示范区、省级文物保护利用示范区。持续推进康养产业,积极推进1个省级、2个市级养老幸福工程和5G+智慧康养应用项目,由点及面推广社区“嵌入式”养老服务模式,全力创建省级养老服务模范区。繁荣发展夜经济,全力激发“阳泉记忆·1947”文化园省级夜间文旅消费集聚区优势,同步推动兴隆街、小河、大阳泉、西河滩夜市打造“夜购”“夜食”“夜游”于一体的夜经济消费场景,积极促进消费回补。加快发展楼宇经济,全力打造六大楼宇经济样板,帮助各类楼宇挖掘要素、打造环境、招引主体,实现以楼聚产,以产兴业,全力创建市级楼宇经济试点区。

  三是聚焦营商环境抓主体。全力创优环境,严格落实我市营商环境首位战略,持续推进“承诺制”“全代办”,靶向实施“一件事一次办”“包容免罚”“歇业备案”等服务,全力构建一流营商环境。全力挖潜育新,发挥省级众创平台作用,孵化市场主体。大力推动传统商圈挖掘潜力,集聚市场主体。积极培育流量、总部、楼宇经济等市场主体,为经济发展添活力。全面深化“市场主体建设年”活动,实施好现代服务业发展行动、小微企业和个体工商户涌流行动等7大重点领域专项行动,为市场主体减负纾困,推动扩增提质。

  四是聚焦重点项目抓招商。完善招商例会制度、重大项目推进制度,实行首问责任制和全程代办制,做到项目服务无盲点。积极开展长板招商、以商招商、产业链招商,不断提升招商项目的“对接率”和“成功率”。认真落实招商引资各项优惠政策,建立重点在谈项目库,落实责任单位包保推进制,确保重大项目快落地、早投产。

观摩市委党校异地搬迁改造项目

  盂县

  盂县将深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照省委、省政府部署安排和市委、市政府工作要求,在政策落实、工业强化、项目建设、消费复苏等方面全面发力,确保各项指标任务完成。

  一是抓投资推进度,跑出项目建设加速度。锚定年度投资任务,对计划开工项目,做深做细前期工作,力争早开工、早见效;对已开工项目,全力抢工期、赶进度。抓好纳米大理石、大地海科固废利用、瑞赛格再生资源等重点项目建设,抓好国家农村产业融合发展示范园、西烟循环农业、油料作物、千亩花椒、秀水文化产业园和高标准农田等农业农村项目建设,推进高铁生态廊道、老旧小区改造工程等,确保形成更多有效投资。

  二是强平台聚产业,掀起招商引资大热潮。强化开发区平台打造和标准化厂房建设,加快推进中水循环利用工程、园区配套路网建设。深化“三化三制”“承诺制+标准地+全代办”改革,通过开拓通道、完善机制、储备项目、跟踪服务,全力提升招商引资工作质效。围绕固废利用、循环经济、绿色建材、信息物流、智能制造等新兴产业,做好重点招商项目对接。

  三是盯指标稳经济,确保一二三产齐发力。紧盯半年目标、全年预期任务,加强研判,做好监测,日巡查、周调度、月通报、常督导,确保经济运行在合理区间。稳定农业生产,做好防灾减灾,增加高效益经济作物种植规模。稳定煤电生产,加快坤宁矿井、“一风电四光伏”进度,加快大地海科固废利用、欧贝纳米大理石新材料等新建项目投产达效。回暖服务业,建设寄递物流、网络货运、电动重卡等平台和天峰北府、香河商业等楼宇商圈,提升城市“烟火气”。激发市场主体活跃度,推动市场主体不仅实现数量突破,而且有更多企业达规入统。

  四是摸实情送政策,拿出市场主体培育招。顶格执行国家、省、市出台的稳经济一揽子政策举措,聚焦“三无”“三可”,持续优化营商环境,加快构建高水平“双创”平台、数字经济、楼宇经济、电动盂县、乡村e镇等新的集聚载体,做好复工复产、助企纾困、稳岗拓岗等工作,全力以赴推动市场主体上规模、增实力、提效益。

  五是防疫情保安全,打好风险防范组合拳。科学精准抓好疫情防控,警钟长鸣抓实安全生产,做好汛期隐患排查和充分应对,突出抓好重点领域信访问题排查化解,驰而不息防范化解财政、金融、房地产等方面风险,确保社会大局安全稳定。

  六是勇担当抓落实,实现全年发展高质量。以“时时放心不下”的责任感,知责于心、担责于身、履责于行,围绕年度目标任务,制定“落实路线图”,一环一环突破,一件一件推进,实现指标进度和质量水平“双提升”。

  矿区

  矿区将坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,进一步围绕高质量发展目标要求,变压力为动力,全方位提升解决问题、化解矛盾、担当实干、推动发展的能力,坚定以“时时放心不下”的责任感,确保全年目标任务完成,为我市全方位推动高质量发展作出应有贡献。

  一是突出做好项目谋划。继续深挖矿区特点和优势,进一步在构建现代产业体系、基础设施夯基、群众高品质生活上下功夫,滚动实施好2022~2025项目谋划。扎实做好项目评审,谋划一批评审一批,高质量做好可行性必要性完备性分析。采取边谋划边推动方式,快速开展项目前期手续攻坚,加快“三个一批”建设步伐,全力为下半年经济冲刺做好准备。持续开展“四争”行动,积极争取政策、资金支持,推动更多项目纳入省市“大盘子”。

  二是突出抓好项目建设。发挥好“三级指挥长”机制作用,层层分解项目建设、月度指标等任务,打好项目攻坚仗。加快推动森康新能项目快速落地、桑沟6MW移动式瓦斯发电项目开工建设、矿区生活垃圾分类处理及资源开发再利用项目前期工作,坚持干一个成一个,推动重点项目全部落实。

  三是抓好工业赋能育新。推动华阳集团5G+智慧矿山、矿井先进产能装备提升工程投产达效,引导煤炭企业提升原煤入洗率,打造丛鑫液压等行业“小巨人”,引导华越机械、飞轮储能等“链主”企业自强发展,带动“专精特新”“小升规”企业数量增加,助推大南沟瓦斯发电二期等6个即期项目投产达效,稳住工业经济底盘。

  四是有效提升服务业质效。加快中源康养小镇、银圆山庄等项目建设,大力支持新能源销售公司发展,有力拉动服务业增长。立足国企驻区优势,打造设计、招标、咨询等生产性服务业产业圈,引进京东客服代理商合作建设山西客服中心阳泉基地,形成新的增长点。下大力气做实夜经济,快速推动3个夜市一条街、5个夜经济消费点、3个便民市场运营,推动服务业新发展。

  五是全力优化营商环境。开展学比评专项行动,比环境、比政策、比服务,逐行业逐单位压实责任,建立“幼苗库”(重点企业培育库)和“种子库”(后备企业培育库),推动21家企业达规上限入统。深入做好入企服务,搭建商业交流、政银企沟通平台,解决中小企业资金周转、产业链条断裂、订单压减等困难,营造企企、政企、银企抱团发展的良好氛围。

  六是扎实做好招商引资。围绕发展壮大产业集聚区,靶向招商、精准招商,加快经济主战场建设。围绕现有产业,招技术、招链企、招订单,提升企业发展力。围绕闲置厂房、空置楼房,招引信息服务、电商孵化、物流商贸等平台、中小型加工企业入驻,全面增强城市经济活力。

  郊区

  郊区将坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,以全市2022年二季度重点项目观摩暨项目建设“看述评”活动为契机,以“时时放心不下”的责任感,进一步解放思想、创新思路,多措并举、攻坚克难,高质量推进重大项目质效双提升。

  一是把争先进位作为第一抓手。紧盯市里确定的开发区考核指标,按照细化量化要求,制定切合郊区实际的目标考核任务、评价标准和考核办法,以硬任务、硬指标、硬考核推动开发区争先进位。高效统筹疫情防控和经济社会发展,在供需对接、服务保障、平台搭建等方面,进一步细化实化帮扶举措,解决“稳”的问题;通过适度超前谋划,实施一批产业结构调整和转型升级的有效投资,夯实“进”的基础。深入开展入企服务,顶格执行国、省、市、区助企纾困解难、稳定经济大盘的重要举措。

  二是把项目建设作为第一支撑。强化全流程服务、全要素保障,高质量推进2022年确定的重大项目,做实做细项目谋划,扎实做好前期工作,推动项目如期落地。全面开展“市场主体建设年”活动,围绕打造链长制、高水平“双创”平台、乡村e镇等10个方面,打造一批示范项目,力争市场主体上规模、增实力、提效益。

  三是把招商引资作为第一要事。围绕新材料、装备制造、节能环保、新能源等主导产业,建立产业链链长,编制产业链图谱,依托华阳5GW光伏组件“链主”项目,实施“政府+企业”联合招商模式,强化与上游企业合作,再建设一批下游光伏电站、物理储能、逆变器等产业,全产业链打造“链—块—园”产业发展体系。紧盯京津冀、长三角等重点区域,咬紧太忻经济区建设,在已建广州、洛阳招商工作站基础上,再新设2~3个站点;积极对接招商团队,开展委托招商,确保更多优质项目落户郊区;突出以商招商,发挥企业“呼朋引伴”作用,推动产业链上下游企业入驻。

  四是把营商环境作为第一保障。把握“三无”“三可”要求,打好极简审批系列改革、“承诺制+全代办”“全程网办”改革“组合拳”,确保“只进一扇门、办成所有事”;探索“拿地即开工、建成即使用”模式,加大“标准地”出让力度。落实好“六个十条”和“总部经济优惠”等政策,引导全要素支持园区建设和重点项目,保障项目早签约、早开工、早见效。做实做细“四张清单”,完善区级领导包保、局长领办等项目推进机制,全程当好“店小二”,加快项目落地。同时,深化“一企一警”“一企一策”等机制,减少服务盲区。

  高新区

  高新区将深入贯彻落实国家、省、市稳经济一揽子政策措施,聚焦国、省、市三级考核指标体系,锻长补短、争先进位,奋力打造开发区升级版,巩固提升全省开发区第一方阵排名,全力以赴推进国家级高新区申建,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展取得双胜利,奋力完成全年目标任务。

  一是抓实产业转型,链式集群发展。围绕“5+N”产业体系,以“六大产业链”为牵引,加快主导产业成链集群发展。数字经济产业集群,以百度、国汽智联为链主,打造智能网联汽车产业链;以中国电子、飞腾芯片为链主,打造信创产业链。加快推进数智双碳产业园、城市大脑和智能算力中心建设,着力构建“场景开发+智能制造+数据增值+科技服务”一体化产业体系。新能源电池集群,以多氟多、中科海钠、华阳集团为链主,打造1000亿级钠离子电池产业集群,重点推进20万吨钠离子电池正负极材料、1万吨六氟磷酸钠、8万吨电解液生产项目、50GWh钠离子电池和储能应用示范等一批重大产业项目。先进装备制造产业集群,以华鑫电器、泰禾智能为链主,打造智能煤机产业链;以阀门公司为链主,打造泵阀产业链。节能环保产业集群,以杭州蓝星、天和盛为链主,重点发展高端膜材料、环保监测、再生资源循环利用产业,打造百亿级节能环保产业集群。现代服务业集群,加快实施奥特莱斯、智慧物流园、森联汽车城、漾泉商务区、慧谷创新中心、青岛路科创园、广州路商务服务区、义白路商务示范街等“八大平台”建设,促进生产生活性服务业规模集聚,扩容提质。

  二是抓牢项目建设,强化第一支撑。紧抓中央全面加强基础设施建设机遇期,持续深化细化项目谋划,做大做实项目盘子,提升项目转化率。围绕“十大产业链”精准产业研究,延链补链强链,招引链主、培育链核、打通链点、共建链群。扎实推进“三个一批”和项目建设“看述评”等活动,全力做好签约项目落地、落地项目开工、开工项目投产、投产项目达规等全过程、链条服务。

  三是抓细要素保障,全面夯实基础。加快载体建设,批次推进“七大产业园区”建设,提升项目承载能力。完善园区配套,加快实施全域通达路网工程,全面启动电、热、气、水、污等配套工程,全力保障园区建设和项目需求。强化补齐短板,紧抓市促进房地产业良性循环和健康发展新政窗口期,全面去存量、扩增量。全力向上争取,做好第二批专项债项目的申报,争取能耗、环境、产能等关键指标,确保重点转型项目关键要素保障到位。建强金融生态,着力促进金融要素资源集聚,持续健全完善产业基金体系,链接国内优质金融资源,引导社会资本加大投入,促进“产业—科技—金融”深度融合。

  郭赟/整理   刘胜   张哲远/图

附件下载

相关推荐