您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

高新区扎实推进“安全生产月”活动——抓牢安全生产 护航高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-22 06:26 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法、当好第一责任人”。为树牢安全发展理念、强化安全生产责任落实,阳泉高新区紧盯重点领域、重点环节、重点部位,把风险隐患排查到位、防范措施落实到位,推动全区筑牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,扎实推进问题整改,有效预防安全生产事故发生。

围绕十项活动 全面开展工作

  6月2日,阳泉高新区建筑施工领域“安全生产月”活动启动仪式暨建筑施工安全应急演练活动在中电阳泉数字经济产业园项目施工现场举行。为了让每个人都参与安全生产、每个人都关注安全责任、每个人都履行安全义务,阳泉高新区还在活动现场举行授旗仪式和安全承诺签名仪式。

高新区党工委书记、管委会主任高永红调研安全生产工作。

  开展安全事故应急演练活动是阳泉高新区今年“安全生产月”活动的一项内容。围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”这个主题,高新区深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,开展国务院安全生产十五条措施宣传贯彻活动,通过“一把手”带头讲、企业第一责任人专题讲、一线工作者互动讲,全面推动措施落地生根。

  活动中,阳泉高新区大力开展宣传学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》活动、安全生产大检查大整治大提升行动、“安全宣传咨询日”活动、安全宣传“五进”活动、安全警示教育培训活动以及安全知识竞答活动。同时,阳泉高新区还将开展安全发展记者行活动,邀请媒体记者和安全专家组成采访团,深入企业就安全生产专项整治三年行动、大检查大整治大提升行动、自建房隐患排查等重点工作进行采访,充分发挥媒体监督作用。

  阳泉高新区相关负责人表示,通过开展十项活动,他们要大力宣传安全生产法律法规,深入学习安全生产政策措施,不断普及安全生产知识常识,切实把“安全生产月”引深成为“素质提升月”“责任落实月”“工作推进月”,为全区安全生产形势持续稳定好转提供思想和舆论支持。

采取三项措施 推动责任落实

  安全生产是一切工作的基础和前提。只有切实筑牢安全稳定底线,才能有效遏制重特大安全事故发生,保障人民生命财产安全。对此,阳泉高新区采取三项措施,推动安全生产责任落实落细。

  建立机制。阳泉高新区把“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、全年安全生产重点工作计划,建立党委政府领导、多部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制。

高新区举行“安全生产月”启动仪式暨安全演练活动。

  营造氛围。“安全生产月”活动中,阳泉高新区充分发挥传统媒体和新媒体作用,拓展社会宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥的醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造浓厚舆论氛围。

  注重实效。阳泉高新区把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大检查等各项工作相结合,突出重点行业领域,并紧紧围绕“安全生产月”活动主题,因地制宜开展一系列宣传教育活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

突出三个重点 抓好宣传贯彻

  6月13日,阳泉高新区举行2022年安全生产教育培训,围绕《中华人民共和国安全生产法》及相关安全生产法律法规进行授课。各行业企业、各部门、各园区的主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员等参加培训。

  “新修订的安全生产法已于2021年9月1日施行。我们组织这次培训,旨在增强从业人员安全意识,全面夯实应急管理与安全生产基础,进一步提升防灾减灾救灾、应急处置和安全生产管理水平,防范各类安全事故发生。”阳泉高新区安委办相关负责人说。

  为做好新安全生产法宣传贯彻落实工作,阳泉高新区专门制定方案,突出三个重点开展工作。职能部门有计划、分层次地组织生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员开展教育培训,推动生产经营单位将新安全生产法和《山西省生产经营单位主要负责人安全生产责任制规定》学习纳入从业人员继续教育内容,让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。活动中,各生产经营单位在厂区悬挂宣传标语、挂图、海报,组织职工观看新安全生产法宣传视频和《生命重于泰山》警示片,摆放新安全生产法宣传贯彻专题展板,营造浓厚的宣传氛围。

  领导干部、执法人员的学习培训尤为重要。阳泉高新区把新安全生产法宣贯列入党委、政府重要工作内容,通过举办培训班、讲座等方式,对各部门、各园区及乡镇负责人进行专门教育培训,从而深刻领会法律的精神实质,准确理解法律条款内容,增强责任意识,提高依法行政的能力和水平。

  在此基础上,阳泉高新区广泛开展社会性宣传,充分利用广播、电视、报纸、网络等,以群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新安全生产法的立法精神和实质内涵,普及新安全生产法的相关规定。相关部门还组织知识竞赛、演讲会、专题宣讲、第一责任人安全承诺宣誓、典型案例曝光等活动,形成浓厚的安全生产氛围。

部署专项行动 守住安全红线

  开展安全生产大排查大整治大提升行动是加强安全生产工作的重要举措。阳泉高新区组织召开高新区安委会第二次全体会议暨安全生产大排查大整治大提升行动动员部署会,对该工作进行全面动员部署。

  结合国务院安全生产十五条措施和省、市行动方案,阳泉高新区成立安全生产大检查大整治大提升行动领导组,制定出台了《高新区安全生产大排查大整治大提升行动方案》,进一步细化分解为67项工作任务,并明确责任分工和完成时限。

高新区举办“安全生产月”主题演讲比赛。

  在安全生产大排查大整治大提升行动中,阳泉高新区各部门各单位全面深入排查各类隐患,压实责任、限期整改,并列入隐患排查治理台账,形成闭环管理。同时,全区建立区域和行业重大隐患清单,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,坚决防止事故发生。

  各部门各单位对经济发展、疫情防控、安全生产工作同部署、同检查、同落实,防止出现重发展轻安全、重效益轻安全等“单打一”现象。在此基础上,各部门各单位妥善处理安全监管与指导服务的关系,主动适应疫情常态化新形势下安全监管新需求,充分运用信息化监管平台和监测预警系统,落实安全监管措施。

  在非煤矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工、民爆物品等重点行业领域,阳泉高新区全面实施安全生产责任保险,发挥第三方社会管理和事故预防的辅助功能,增强企业抵御安全风险能力,并鼓励其他行业领域投保安全生产责任保险。

  阳泉高新区相关负责人表示,全区要通过深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,实现“三化”目标,即:管控治理精准化、措施落实清单化、事故防范实效化,以高水平服务高质量发展。

  行动开展以来,阳泉高新区各行业部门共出动检查人员286人(次)、检查组138个(次),排查危险化学品、冶金工贸、建筑施工、道路交通、特种设备等企业以及人员密集场所共187个,发现问题346条,完成整改331条,有效确保了全区安全生产形势持续稳定。下一步,阳泉高新区将以“安全生产月”活动为契机,推动专项行动走深走实,坚决遏制各类安全生产事故的发生。 (吴珊 刘梦琪)

附件下载

相关推荐