您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

筑牢党建“堡垒” 引领振兴之路——来自沙坪街道大村村的报道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-15 05:48 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

草莓种植大棚

  立夏过后,白昼渐长。天亮得早了,矿区沙坪街道大村村民也更早进入“工作状态”:保洁人员陆续到岗,开始打扫卫生、清运垃圾;市场里顾客多起来,各种农副产品购销两旺;村办幼儿园里不时传来孩子们稚嫩的童声……大村人用自己的勤快朴实,“经营”着安稳有序的生活。

  大村村离华阳集团一矿不远,全村有578人、415亩耕地,地处城乡接合部、人多耕地少、周边工矿企业多、人员流动性大……这些客观条件,曾是限制大村村发展的“瓶颈”,在村支“两委”的带领下,大家扬长避短,变劣势为优势,探索适合自己的发展道路。

  如今,大村村招商引资建起了草莓采摘园,办起了集贸市场,老年公寓条件越来越好。这些产业不仅为村民提供了工作岗位,而且吸引了许多市民前来消费,大村村名气越来越大,集体收入越来越高,不断为村民创造更好的生活。

党建引领

村子发展有了“主心骨”

  5月5日上午,村委会办公室,一场激烈的讨论正在进行:大村村党支部书记赵全荣、村委会主任王福、村党支部副书记乔华良坐在一起,为做好村里宣传展板设计各抒己见。大家观点虽然各不相同,但目的却十分一致——尽力把村里的工作做好。

  这样热烈讨论、毫无保留交流的场面,是村支“两委”成员最乐于看到的。赵全荣说:“曾经,我们村的‘两委’班子交流较少,在许多事情的决策、处理中很难达到一致。如今,我们的班子实现了‘同频共振’,有了‘主心骨’,大村村发展步伐更快了。”

  2019年5月,赵全荣作为下派第一书记来到大村村。在矿区区委、沙坪街道党工委的支持下,她发挥女性细致、耐心的特点,当起“两委”班子成员的“粘合剂”,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力。

  2020年11月,赵全荣担任大村村党支部书记,带领全村围绕建强“两委”班子、规范农村基层自治组织权力运行等重点,通过加强学习、建章立制、强化治理等,组建起新一届强有力的“两委”班子。

  兑现村民福利、清欠对外账务、理顺工作机制……赵全荣说:“在大家的共同努力下,我们村实现了从乱到治,还被沙坪街道评为优秀党组织。如今,我们干群齐心,在提升村民获得感、幸福感的同时,还对远期发展做了规划,村子的发展驶入了快车道。”

福利“加码”

村民幸福感满满

  前几年,大村村利用自身的区位优势,打造了307复线商业区、现代化蛋鸡养殖场、老年公寓等一系列项目,经营收入和租赁费用为集体经济注入“活水”,让村集体有能力为村民办更多好事。

  大村村的村民,从出生到养老,有“一条龙”的福利:村办幼儿园里,村民子女可享受报销学费的福利;村集体住宅楼免除物业费用;村民在村里岗位工作,男工每天100元工资,女工50元工资;60岁以上的老人,每个月可领取生活补助和医疗补贴,还能优惠入住老年公寓;老人去世后,村里还为其子女提供丧葬补贴……

  “我们村里为80多名村民提供幼儿保育、物业管理、老人护理、清扫保洁等工作岗位,工资全部由村集体‘埋单’,按时足额发放,让有劳动能力的村民在家门口就业,解除他们的后顾之忧。”村委会主任王福说。

  村民乔明旺和妻子刘果花身患疾病,不适合外出务工,大村村为夫妻俩找到了合适的工作岗位。他们每月收入3000多元,生活自给自足。“明年,我们就60岁了,每月能领550元的现金补助和100元的医疗补贴,日子更好过。”乔明旺说。

  对于60岁以上的老人,老年公寓是给他们最好的福利。80岁的张拉弟和老伴已经在这里住了10年。“我们不愿跟儿女同住,就搬进了老年公寓。公寓里有独立的厨房、卫生间,十分方便,每月仅需要150元的费用,也不贵。”张拉弟说,“34套老年公寓里住的都是村里的老年人,我们聊天、串门,心情好得很。”

  村民不但安居乐业,大伙儿的文化活动也十分丰富。每年春节、元宵节、妇女节、传统庙会、重阳节时,村里会举办群众文化活动,大家在相互交流中愉悦身心。

筑巢引凤

农业园区打造强村“引擎”

  进入5月,草莓采摘已经接近尾声,但位于大村村的市绿鑫果蔬种植专业合作社的草莓种植大棚里,游客仍旧不断,即使最后一茬草莓,也颇受青睐。合作社负责人荆杰说:“我们在村支‘两委’的支持下,建起了19个大棚,按照现代化、标准化、精细化的要求建设,种植了3个品种的甜瓜、7个品种的草莓、彩色无公害小番茄等。我们采用蜜蜂授粉、山泉水灌溉,最大限度保证草莓的口感。一个个大棚如同一个个‘花果园’,不但可供游客采摘,还具有观赏价值。依托这些,我们举办了首届‘草莓节’,名气也越来越大。”

  作为大村村引进的首个农业项目,市绿鑫果蔬种植专业合作社的特色种植项目对大村村意义重大。赵全荣说:“合作社增加了收入,大村村有了名气,村民有了工作岗位,实现了合作社、村、村民的‘三赢’。草莓采摘园的建成,还标志着大村村建设现代农业园区计划顺利实施。”

  现代农业园区是大村村新一届“两委”班子谋划的一件大事。王福说:“我们计划从2021年起,用5年时间打造这个占地10万平方米的现代农业园区。按照‘一年起步、三年成形、五年建成’的实施步骤,规划建设草莓种植区、民宿文化区、产业创新区、生态休闲区、智慧医养区5大区域,逐步形成以特色种植为基础、以农业采摘为延伸,以休闲农业为主线,以农产、农贸、农旅、农养四大板块为核心,一二三产业融合发展的产业体系。”

  目标已确定,奋进正当时。赵全荣说:“草莓种植区的建成为我们提振了信心,其他区域的招商引资和合作洽谈正在顺利推进。今年,我们将继续开展现代农业园区二期工程建设,在发展草莓种植区的基础上,以原旧村院落为依托,通过‘生产+采摘+观光+体验’的方式建设乡村民宿项目。农业园区的建成投用,能够成为强村‘引擎’,进一步促进大村村农业增效、农民增收、农村繁荣,让大家的日子越过越好。”(侯 节)

附件下载

相关推荐