您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

围绕农村文化、民风民情,拍摄出了充满浓浓乡土风情的短视频

杨家庄乡出了个抖音队

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-28 06:16 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  3月27日下午,阳光明媚,高新区杨家庄乡北杨家庄村的一户农家小院里传出阵阵欢声笑语,一场特殊的“音乐会”正在上演。

  悠扬的“大提琴”、热情的“架子鼓”、动听的“萨克斯”、嘹亮的“小号”……均用生活中常见的锅盖、水桶,乃至扫帚替代,配上“演员们”如痴如醉的表情,令人在捧腹大笑之余,居然也听出了几分和谐美妙的音乐。

  这些正在拍摄短视频的“演员”都是杨家庄乡人,而且大部分来自北杨家庄村,所以她们直接给自己起名为“杨家庄抖音队”。贾艳红是这支队伍的队长,也是发起人。十几名队员里,除了她,还有贾爱红、张雪梅、杨桃英等几个核心队员,她们年龄相当,年轻时无一例外都是村里的文艺积极分子。

  平日里,贾艳红她们几个人都喜欢拍摄短视频,但大部分时候是各拍各的,偶尔会三三两两合拍。今年过年期间闲来无事,几个人凑在一起玩了几天后,贾艳红突然萌生了抱团拍短视频的想法,和其他人说了以后,大家一拍即合,都觉得这是一个不错的提议。

  于是,今年2月11日,“杨家庄抖音队”在几个姐妹的嬉笑中成立了,大家除了在发布短视频时加上“杨家庄抖音队”几个大字,还特地在微信上建了个“精英抖音群”。

  虽然队员们口口声声称成立抖音队“只是自娱自乐”,但做起事来丝毫不含糊。没有剧本,她们就按照大致剧情,你一言我一语地编排情节和动作。没有导演,大家就群策群力,谁说的点子好就按谁的办。没有服装道具,就把各自家里的老旧衣服拿出来,甚至自掏腰包购买。张雪梅70多岁的老母亲为了支持女儿,给队员们做了很多漂亮的衣服。

  拍摄时,大家不约而同地把目光投在了自己从小长大的地方。于是,贾艳红娘家的小院成了队员们的“据点”,北杨家庄村的田间地头也经常出现在视频当中。

  面对镜头,队员们都很放得开,无论扮美还是扮丑,都是说上就上,自信大方地展示自己,一个镜头经常拍五六遍才满意。为了赶时间,一些还上班的队员趁周末休息早早回到村里,有时候中午饭都来不及吃,从正午拍到天黑,忙得不亦乐乎。

  别看队员们聚在一起总是嘻嘻哈哈,其实除了文艺爱好者,队伍里也不乏专业人士。抖音队成立没多久,贾爱红就拉来了自己的好朋友朱世友。曾在市豫剧团工作多年的朱世友,不仅是队伍的摄像师,有时候还担任指导老师,队员们都亲切地喊他“朱老师”。

  一次拍摄时缺少男演员,大家就邀请了同村的一位老大哥、市曲艺家协会会员杨建军加入。论资排辈,杨建军是我市阳泉评说第三代传承人郑亚克的师弟,曾上过阳泉春晚演小品。

  短短1个多月内,抖音队利用农村特色,围绕农村文化、民风民情、传统文化等内容,拍摄了很多搞笑、接地气,充满浓浓乡土风情的短视频。

  短视频制作完成后,贾艳红等人会统一时间上传到抖音平台,能得到网友的点赞和认可,她们就觉得开心。渐渐地,“杨家庄抖音队”的短视频成了村里人的开心源泉,几天没更新,还会有人留言催更。

  抖音队虽然才成立1个多月,但有些队员身上已经发生了可喜的变化。有人戒了麻将,有人忘了烦恼,大家经常在一起策划题材、讨论剧情、自制道具、拍摄视频,日子过得充实又快乐。

  “玩抖音只是一种娱乐方式,但做抖音我们是认真的。我们在开心的同时,也希望能给别人茶余饭后带来一些快乐。如今队伍才刚刚起步,希望我们杨家庄抖音队越办越好,越抖越红火。”贾艳红说。

  荆倩文/图

附件下载

相关推荐