您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

砂器艺人王喜明的匠人情怀

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-02-13 06:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 
王喜明在整理砂器展品

  “选料、配料、破碎、过筛、和泥、制坯、晾坯、起坯、烘干、装窑、焙烧、熏釉……砂器制作是一项精细活,每一个环节都不能有差错,这样才能保证品质。”春节刚过,市级非遗“平定砂货烧制工艺”项目代表性传承人、市煜祥砂器制造有限公司总经理王喜明带着客户察看现场,为筹建砂器制造产业园区奔忙。

  1971年出生在郊区杨家庄乡小西庄村的王喜明从小就听过“龙字壶”的传说。相传在康熙年间,康熙皇帝在砂药壶上题写“龙”字,为其命名为龙字壶,从此小西庄砂器名声在外、身价倍增。在他儿时的记忆里,耐酸耐碱、经久耐用、健康养生的砂器,曾是老百姓家中必不可少的生活用具,而村里几乎家家户户做砂器。王喜明在跟着做砂器的爷爷、父亲“玩泥巴”的过程中,对砂器产生了特殊的情感。长大后,他接过父辈的“接力棒”,靠悟性和勤奋与砂器结下了情缘。

  传统砂器烧成用的燃料主要是煤炭。然而,随着环保要求的提高,燃煤受限,砂器产业发展一度遇到了“瓶颈”。2017年10月,王喜明克服困难,多方筹资数十万元,建成了以清洁能源天然气为燃料的梭式窑,完成了砂器烧成工艺的“革命”。

  面对天然气在烧制砂器过程中熏釉、烧成难以达标的技术难题,王喜明到河北、山东取经,高薪聘请专家来厂里指导。8个月里,他起早贪黑,与工人们一次次调试窑温、调整配料,反复实践,10多万元交了“学费”,11窑5000多件砂器成了废品。2018年5月,他们终于攻破技术难关获得成功。“使用天然气烧制砂器,泥坯能在炉内均匀受热,避免了煤尘对砂器的影响,产品质地更细腻、色泽更柔和、外观更精致,很受消费者青睐。”王喜明欣慰地说。

  王喜明爱琢磨,在继承传统砂器古朴厚重工艺精髓的基础上,以市场客户的更高体验为导向,研发出一款方便冲洗的分体式砂火锅,填补了国内这一产品的空白。2018年8月,分体式砂火锅上市后供不应求。目前,公司已取得2个设备专利、申请了9项发明专利。

  2019年,王喜明在父亲创办的玉祥砂锅厂的基础上,重组成立了市煜祥砂器制造有限公司。通过公司化的运作,王喜明把小西庄砂器传统技艺进一步推上了发展的“快车道”。砂盆、砂锅、砂火锅、龙字壶、药壶、蒸笼、烧烤炉、茶具、酒具……现在,公司系列产品已达上百种,“线上”“线下”同步销售,在北京、天津、河北、内蒙古等地畅销。去年6月,王喜明的砂器作品《沁园春·雪》在郊区非物质文化遗产作品展中获得“精品奖”;9月,公司设计生产的“砂器套装”入选2021年度全省文物单位文创推介活动“重点推介产品”。

  40多年的深情守护,王喜明的砂器制作技艺在泥与火的碰撞中得到升华。“砂器制造产业园区建成后,生产环境会得到进一步改善,一定会吸引更多年轻人从事这一工作,这项传统手工艺也定会传承好、发展好。”王喜明说。(任继萍 王晓青)

附件下载

相关推荐