您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

义井街道开通党群联系新渠道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-13 06:58 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

核心提示

  去年以来,城区义井街道党工委以党史学习教育为契机,不断深化“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,创新工作方式方法,在所属各社区设立“红色邮箱”,在街道党群服务中心设立“红色邮筒”,通过收集社区党员、居民群众、企业、社会组织、驻区单位的心声、意见、建议,寻求党建“联动、互动、融合、开放共建”之路,打造开放式党群服务驿站。

  近日,城区义井街道小北沟社区、南边堰社区的“红色邮箱”内收到居民的邮件,邮件内容是,希望社区“红色广播”多播送一些防疫方面的信息及举措。

  了解居民诉求后,这两个社区党组织第一时间安排社区“红色广播”播报防疫最新动态,并邀请社区卫生站医护人员讲解疫情日常防护知识。

  在社区党组织设立“红色邮箱”,在街道党群服务中心设置“红色邮筒”,这是城区义井街道党工委开展“我为群众办实事”实践活动的一项具体内容。通过“邮箱”“邮筒”广泛征求党员群众的意见建议,并由专人定期分类整理,义井街道党工委进一步调动党员群众的积极性,形成完善的民情收集体系。

  努力提升居民的幸福感和满意度是社区工作的重中之重。2021年12月24日,南边堰社区南边堰小区因为修路,导致垃圾清运不及时,居民向“红色邮箱”投递邮件,希望增加清运频次。社区党委接到邮件后,及时进行了协调。由于解决不畅,社区党委又将邮件投递到街道“红色邮筒”。街道“红色邮筒”专人受理后,积极协调相关部门推动解决,最终增加了垃圾清运次数,改善了小区的环境,提高了居民满意度。此外,街道所属社区党组织还成立了“家和”调解组、“巾帼护苗”妇幼维权组、“暖心”民政救助组、“红管家”服务宣传组、“助夕阳”孝老保健组等服务小组,作为“红色邮箱”的配套组织,分类处理居民反映的问题。

  义井街道加强社区党员学习教育,不断丰富基层学习教育形式。各社区党组织积极打造“党建书苑”,建立党建书籍专区,组织社区党员集中学习党的十九大和十九届历次全会精神,党员群众可将心得体会、个人思想动态及对基层学习教育、组织生活开展的意见、建议投入到“红色邮箱”“红色邮筒”中。义东沟社区党员康晶向街道“红色邮筒”投递了自己学习贯彻党的十九届六中全会精神的心得体会,她表示,投递心得体会也是向党送交的一份承诺书,今后自己将充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动带动居民群众参与社区治理。

  街道党工委、各社区党组织在开展线下活动的同时,也开通了线上“红色邮箱”“红色邮筒”,居民可通过手机微信、电子邮箱,在网上“下单”。“菜单”包含了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、便民服务五大类志愿服务项目。“红色邮递员”及时查看订单,针对每一位居民的需求,结合社区“红色代办”开展服务,让红色平台托起精准服务大民生。

  义井街道党工委负责人表示,通过创新“红色邮箱”“红色邮筒”党建互动方式,党员学习方式更新颖,与组织互动方式更贴近,居民在家门口就可以进行民情诉求,畅通和规范了群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。这项举措的推出,让小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交,真正实现渠道随处可见、信箱触手可及、建议随时可提。(郭赟 刘星)

附件下载

相关推荐