您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

15个“三无”小区实现自治

窑坡社区以党建为引领,引导居民自我管理

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-13 06:46 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  城区上站街道窑坡社区的16个小区中,“三无”小区占15个。这些小区设施老化、停车无序、环境脏乱差,治理难度大。窑坡社区立足于提升基层党组织功能和推进民主自治,积极开展“三无”小区治理,打造美丽家园。

  党建网格全覆盖

  为做好“三无”小区治理工作,窑坡社区党委把理顺组织关系摆在首位,搭建小区治理体系。在业委会、自管会的组建过程中,社区党委引导在职党员、热心居民等参与委员竞选,党员在小区业委会、自管会中所占比例均超过50%。

  窑坡社区以7个网格为基础,划分27个党小组,设立党员中心户70户,形成社区党委牵头、楼栋党小组协商、党员中心户带头的社区、楼院、居民“三级共治”模式。社区党委还发挥党员中心户先锋模范作用,以点带面,引导居民参与楼栋、网格的治理,提升居民的责任感。

  此前环境差、矛盾多的“三无”小区,在社区党委指导和党员带头行动下,问题逐个得到解决,面貌焕然一新。如今,窑坡社区16个小区、55栋楼全部纳入党建网格,党组织的触角延伸到小区的各个角落。

  自治模式初显成效

  在“三无”小区治理过程中,窑坡社区党委牵头搭建多方联动机制,居委会协调、业委会商议、物业公司上手,完善基层治理体系,推动小区实现共治、共建、共享。

  河电小区曾是个“三无”小区,在窑坡社区的牵头下,小区成立了业主委员会。业委会成员分工明确,职责清晰,发挥沟通纽带作用,协助社区做好相关事务,维护业主利益,推进小区治理和发展。业委会联合社区党委,紧紧抓住老旧小区改造相关政策,协助施工队开展工作、广泛征求意见和建议,协商解决居民反映的19个问题,做到件件有回应,事事有着落。

  窑坡社区在居民自治中大胆尝试,居民有问题,业委会出面收集,通过社区协调组织相关物业、服务机构解决。辖区15个“三无”小区中,2个设立了业委会,13个成立自管会。现在,这些小区的业委会和自管会解决小区公共问题,实行小区事大家商议的办法,让居民在家门口就能反馈问题,让矛盾纠纷在小区里就能得到化解,使邻里关系更加和谐。

  党建“朋友圈”不断扩大

  为了做好“三无”小区治理工作,窑坡社区广泛发动包保单位、驻地单位和在职党员、志愿者的力量,服务社区群众,共建和谐大家庭。

  驻地单位市市场监管综合行政执法队在窑坡社区的积极协调下,开放图书阅读室、乒乓球活动室、大型会议室供周边小区居民使用,并参与政策宣传、环境整治、困难帮扶、纠纷调解等活动,方便居民生活。同时,窑坡社区还积极引导党员自主选择时间和内容到社区开展服务。此外,窑坡社区居民自发组织了多个志愿服务队伍,提供免费理发服务、维护小区卫生、帮助居民解决管道、线路不通等问题。

  窑坡社区找准居民需求,整合驻地单位资源开展共建共治活动,使党建“朋友圈”不断扩大,提升了居民的获得感和幸福感。窑坡社区党委书记、主任张伟红说:“下一步,我们将继续整合力量,共建和谐大家庭。”(王鹏 赵文凤)

附件下载

相关推荐