您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

乡村治理有诀窍 “小积分”激活大干劲

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-02 06:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

村民了解党员积分情况

  近几个月,在郊区杨家庄乡孙家沟村连续举办的主题党课上,参加学习的党员次次坐满会场。80多岁的老党员孙宝和说:“虽然我上了年纪,腿脚不太好,但只要是村里通知的事,我尽量来参加。”如今,各类党员活动的到会率明显提高,这是孙家沟村大力推行党员分层分类积分管理考评取得的成效之一。

  近年来,孙家沟村紧紧围绕提高党员队伍素质,从党员日常管理入手,对党员实行积分制管理,针对性解决党员管理中存在的方法不活、量化不准、措施不硬等痛点、堵点问题,党员管理的科学化水平大大提高。同时,村里积极尝试党员、村民代表“网格化联户”管理,逐步找到乡村治理“窍门”,用“小积分”激活党员大干劲,靠党员引领带动全村百姓,乡村治理效能明显提升,和谐发展氛围浓厚。用孙家沟村党支部书记、村委会主任孙军祥的话来说,就是用“微治理”撬动“大团结”,用“小积分”管好“大家庭”。

  2021年12月24日一大早,不少村民围在村民活动广场的公示栏前,了解最新统计公布的党员积分情况。“俺村有明确规定,党员积分情况是一月一公示、一季一汇总、半年一小结,到年底还会根据积分考核情况对党员进行评议、奖惩。每到年末岁尾大总结大考核的时候,党员全年积分排名就格外引人关注。”孙军祥介绍。

  积分考核中,“网格化联户”一项积分占比最大,也最受群众关注。党员“网格化联户”,就是充分发挥党员联系群众的桥梁纽带作用,根据村民居住特点,结合党员住所分布,按照“就近、就熟”原则,以搬迁后村民住宅楼为单位,将全村党员对应“网”进网格。每个网格由1~3名党员负责,全村14个网格实现了本村村民与外来居民全覆盖。

  党员“网格化联户”能得多少分,群众说了算。村民孙海和说:“党员‘网格化联户’后要开展很多工作,涉及政策宣讲、扶贫帮困、矛盾调解、环境整治、民意收集等方方面面。党员精准对接群众需求,解决好群众的实际困难,我们给他们打出的分数自然高。”

  把党员的日常行为量化成分数,考评的“软指标”变成“硬尺子”,党员被彻底推向了服务群众的“赛场”“考场”。这种“让分值说话”的考评模式,打破了过去凭主观印象考评党员的惯例,彻底改变了党员干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的局面。

  村幼儿园电子琴、滑梯损坏了,党员孙香锁“上门”服务;村民活动广场座椅破损了,党员孙鸣杰主动维修;看到村民家有困难,党员孙素明积极捐款捐物帮助他们挺过难关;孙军祥在村委会办公楼腾出一间房屋,为群众设立快递义务代收点……慢慢地,一件件小事,把党员和群众的心拉得更近,党组织的向心力、凝聚力增强了,群众的满意度也提高了。

  抓住党员队伍管理这个“牛鼻子”,孙家沟村乡村治理越发有声有色。“一个党员带动一个网格,网格联动可以汇聚起全村的力量。美丽庭院、清洁楼道、星级文明户评选走向常态化,篮球比赛、全民运动会、歌曲大家唱等文艺活动丰富多彩,环境整治、疫情防控、新时代文明实践活动全民参与,‘小积分’给乡村治理带来的成效显而易见。”孙军祥笑呵呵地说。(郭鑫璐 王晓青)

附件下载

相关推荐