您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

六大领域齐发力为民排忧——郊区纪委监委“排忧行动”现场办公暨集中宣传活动侧记

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-12-08 07:28 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “您好,我想问一下,治疗脉管炎的药物能不能报销?”

  “我60多岁了,这几年身体越来越不好,不能下地干活儿了,在村里生活又没有收入。我这种情况能不能申请低保?”

  “前几年,我的孩子随着我在矿区的一所小学上学,今年我不在矿区上班了,孩子也随着我回到村里上中学。可是学校要收8000块钱的费用,这合理不合理?”

  ……

  12月6日上午,郊区荫营广场上人头攒动。教育、医疗医保、社会救助优抚、公共服务、市场监管、脱贫攻坚与乡村振兴六大领域19个主要职能部门的工作人员早早来到广场上,把各种惠民政策的宣传资料摆放在宣传台上供群众取阅,同时,热情、详细地解答群众的提问。

  这是郊区纪委监委按照市纪委监委统一部署,牵头举办的以“六大领域齐发力 排忧行动解难题”为主题的解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”现场办公暨集中宣传活动的场景。

  这是一次惠民政策的宣传会。行政审批、教育、卫体、医保、住建、交通等相关职能部门认真梳理各自职能范围涉及的惠民政策,通过设立宣传展板、发放资料、循环播放音视频、面对面宣讲等形式,向群众进行广泛宣传。活动现场共设立21块展板、发放各类宣传资料8179份(册)。

  上午9点半,活动刚刚开始,郊区医疗保障局的宣传台前就围满了人。来自周边村镇的十几位居民纷纷就如何参加城乡居民医保、参保缴费时间、参保标准以及城乡居民门诊大额疾病医保政策等进行咨询。张女士也是其中的一位。

  张女士的丈夫是固庄煤矿的职工,因为得了脉管炎,经常需要住院治疗,而且很多药品需要自费购买。几年下来,几乎所有收入都拿去治病了,家里负担很重。得知广场上有医疗保障局的工作人员在宣传惠民政策,她立即赶了过来,想咨询一下治疗脉管炎的药物能否像治疗其他慢性病的药物一样报销。

  郊区医疗保障局副局长张宏伟拿着医保政策宣传册告诉张女士,今年,我市已将脉管炎划入城乡居民医疗保障病种范围,建议她到医院进一步咨询。

  “居民门诊统筹制度和城乡居民基本医疗保险参保工作都关系到群众的切身利益,特别是最近正值城乡居民基本医疗保险参保缴费的关键时期,郊区纪委监委给我们职能部门搭建了一个服务城乡居民的平台,非常及时。”张宏伟说,“希望以后能定期组织开展这样的活动,帮助我们职能部门宣传、落实惠民政策。”

  当天上午,河底镇上章召村副书记郭晓勇仔细询问了给村民接自来水管道的相关事宜。多年来,上章召村和下章召村村民一直使用旱井,靠天吃水。随着村里年轻人外出打工、上学,村里常住人口老人占了大多数,去旱井挑水很不方便,下雨下雪天更是十分危险。新一届村“两委”班子将这件事作为当前的一项重点工作,派郭晓勇到郊区水利局宣传台前咨询。得到水利局工作人员“可以给村里接通自来水,请村里负责人到局里具体对接相关事宜”的回复后,郭晓勇露出满意的笑容,并真诚地向水利局工作人员表示感谢。

  当天上午,郊区开发区庙堰村副主任、纪检委员李国英也带着村民关心的问题专程赶到了活动现场。2018年,庙堰村开始实施整村搬迁工程,这三年的过渡期,居民都分散到周边村镇居住。部分村里的孩子需要在邻村坐乡镇配备的校车上学,但每个孩子需每月交200元乘车费。前几日,当李国英在村民代表微信群里征集村民诉求时,有村民反映了这一问题,请李国英代为咨询。郊区教育局工作人员对这一问题进行了登记,并承诺尽快跟相关负责人沟通,解决这一问题。

  这是一次全程公开的办公会。郊区纪委监委“排忧行动”专项政治监督综合督导组现场监督,职能部门现场答疑,先后回应群众诉求224个,现场无法解决的32个问题,一一被记录在案,等待后续的进一步解决。

  “今天,群众已经‘点题’,我们郊区纪委监委将站稳人民立场主动‘领题’,分领域督促各部门‘答题’,在一定范围公开反馈让社会‘审题’,努力将群众所期所盼转化为更加优越的生活环境、更为完备的生活保障、更高品质的民生福祉。”郊区纪委副书记、监委副主任尹战东说。(樊晓婷)

附件下载

相关推荐