您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

改革攻坚蓄势赋能——阳泉高新区高质量转型发展纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-15 08:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

张哲远摄

  28年前,这里是一片少人问津的荒地。28年后,这里成了我市最具发展潜力的投资热土。

  今年7月,阳泉高新区迎来发展的又一次飞跃,经省政府同意,由省开发区建设领导组办公室批复“阳泉经济开发区”更名为“阳泉高新技术产业开发区”。

  走进阳泉高新区,强劲的发展势头,让人感受到勃勃生机。如今,阳泉高新区科技创新、产业兴市的示范、辐射和带动作用初步显现,已成为全市科技产业集群发展、创新驱动要素集聚的高地。

  去年,实现营业收入312亿元,税收6.18亿元,固定资产投资同比增长29.7%,高新领域产业总产值占工业总产值的比重达50.6%,聚集规模以上企业37家,高新技术企业40家,占全市41.2%。今年上半年,省考核7项指标综合得分80分,在13个市管及以上经开区中排名第四。

  是什么,让创立28年的阳泉高新区,谱写出高质量转型发展的新篇章?

  抓改革 打造体制机制新高地

阳泉高新区政务服务大厅内,工作人员正在为群众办理业务。

  “我原来办理过类似的业务,需要单独办完这个再办那个,跑多个窗口提交多份材料。现在办理业务越来越方便了,一个窗口就能办完所有证件,流程顺畅,太省时省心了。”日前,在阳泉高新区行政审批服务局政务服务大厅办理业务的张女士高兴地说。

  证照联办是阳泉高新区持续深化流程再造的又一重大突破。该业务通过“一次告知、一窗受理、一套材料、并联审批、统一出证”的流程,为企业提供“点单式”服务,实现营业执照和相关准营证照协同办理,一次性领取所有证照。

  近年来,阳泉高新区不断强化为市场主体服务的理念,破解商事登记改革过程中的堵点、痛点,完成相对集中行政许可权改革,实行“一枚印章管审批”。同时,开展“五减”专项行动,优化整合审批服务事项,并将电子印章成功应用于企业投资项目立项,使企业登记“全程电子化”“当天办”,实现了项目备案“零跑腿”和“企业办事不出区”,为我市深化“放管服效”改革、打造“六最”营商环境、实现高质量转型发展助力。

  “三化三制”改革是推动阳泉高新区改革创新发展的重要举措。近年来,为了破除体制机制障碍,推动二次创新创业,阳泉高新区按照省、市的统一部署,以实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,加快建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制为主要内容,对内部管理体制机制实施大刀阔斧的改革。

  改革工作启动以来,阳泉高新区始终坚持问题导向,聚焦主责主业,注重顶层设计,重点从理顺体制机制、剥离社会职能、优化机构设置、重塑岗位职责、全员竞聘上岗、完善绩效薪酬、实施绩效考核、政企管运分离、强化人才引进、提升素质能力等十个方面下功夫,为高质量转型发展提供了有力支撑。

  “深化改革创新机制,市场的事市场配置;以用为本选才用才,专业的事专业人干;拓宽国际国内视野,创新驱动引领转型。”阳泉高新区相关负责人说。通过改革,引进了一大批转型项目,不断聚集双创平台,同时彻底打破了“铁饭碗”“大锅饭”模式,干部队伍实现了向年轻化、高素质化转变,干事创业氛围显著提高,真正实现以高质量项目驱动高质量转型、以高端人才聚集引领创新驱动发展。下一步,将继续破除发展藩篱,推进各项体制机制改革,用改革不断激发创新活力和内生动力,为全市经济社会发展贡献力量。

  谋创新 打造创新生态新高地

新石器无人车已在阳泉高新区多个点位布局场景应用。

  “来瓶饮料,补充一下水分吧。”近日,伴随着可爱的声音,新石器5G商用无人车在北山公园西门、三和园等地正式投入使用。只要拿出手机,用手机扫描屏幕上的二维码,点击购买商品并完成支付,就可以打开储物门拿到商品。

  目前,由新石器智航(山西)科技有限公司投资建设的新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目进展顺利,已有21辆无人车投入商用,下一步,还将运用于安防巡逻、防疫、零售、广告、金融、政务、教育等方面。

  创新是引领发展的第一动力。在山西智创城7号云谷科技创新园内,随着一个个像新石器公司、麟诺网络科技有限公司这样的头部企业、高新技术企业入驻,阳泉高新区在创新道路上又迈出坚实的一步。近年来,围绕创新生态建设,阳泉高新区积极构建“三大体系”,着力打造创新要素新高地。

  构建“孵化器+加速器+产业园”的承载体系。开发储备充足的产业平台,积极发展建设新型创新街区,在形成9个省级以上创新创业基地的基础上,山西智创城7号正式揭牌启动,双创园区面积达到20万平方米,标准厂房完成35万平方米,中电阳泉数字经济产业园、中天智慧环保产业园等正在加紧建设,为项目落地创造“拎包入驻”和“拿地即开工”的全流程承载体系。

  构建“技术开发+成果转化+金融支持”的创新体系。推动中兴环能碳氢能源国际产业技术研究院、山西工程技术学院非常规天然气核磁共振联合实验室列入省工信领域产学研新型研发机构(培育)库,推进百度创新中心与中关村合作;加快清研先进制造产业研究院(阳泉)中心建设,推动中关村智酷、中国电子等参与科技成果转化;整合阳泉高新技术创业园,提升国家级平台的辐射带动能力;深化校企合作、项目合作,与高校共建教学基地、开设专业院系,目前高新技术企业与高校产学研用合作项目达45个;发挥产业基金作用,组建区级融资担保公司,设立环保科技产业基金,为企业创业提供全周期金融支持;完善创业创新、人才引进、科技成果转化等政策。

  构建“生产+生态+生活”的保障体系。明确园区重点产业发展方向,完善配套设施,提升园区承载能力。推进城市更新,加快道路建设,完善城市配套,打造品位高端城市形态。建设高标准人才公寓,保障项目、企业人才住房需求,解决后顾之忧,积极构建“科技创新产业新城”。

  促转型 打造新兴产业新高地

阳泉高新区高端装备制造企业华鑫电气厂房。 张哲远摄

  遇红灯自动停车、遇障碍物自主变道绕行……去年,搭载百度“阿波罗”平台的自动驾驶测试车辆在阳泉高新区大连街路段开展道路适应开发。作为我省交通强国建设试点,自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目是我市紧贴人工智能、物联网等信息数字化“新基建”的标杆项目。阳泉高新区成立工作专班,跟踪服务,一抓到底,为打造新兴产业新高地贡献力量。

  阳泉高新区高起点定位,以全产业链思维积极布局新兴产业、未来产业,以国际视野把握未来产业主导方向,强化顶层设计,聚焦“六新”突破,高标准编制《总体规划》《产业规划》,确立了“3+X”的产业发展模式,着力打造新兴产业新高地。

  打造数字产业集群。阳泉高新区坚持将数字经济发展作为转型蹚新路的关键抓手,发挥龙头企业引领带动作用,推动数字技术与实体经济深度融合,推动成为高质量转型的新引擎。目前全区已有数字产业相关企业60余家,从业人员超1000人,年产值超过6亿元,数字产业化和产业数字化步入正轨。目前,“一圈三业四核”,即建设数字产业生态圈,突出数据服务、智能物联网、信创产业,打造百度云计算(阳泉)中心、中电阳泉数字经济产业园、山西智创城7号和智能制造科技产业园四个核心平台的产业格局基本形成。同时,“智车之城”建设初见成效。自动驾驶车路协同城市道路一期已经建成运营,以此为基础,联合百度智行、海康威视、智行者等头部企业,年内完成智慧交通基础设施改造、APOLLOPARK、自动驾驶出行服务等10个“车城网”子项目建设,在国内率先实现建成区的全域测试运营。新石器无人车商业化运营后,将建设全国首个远程驾控中心,争创国家智能车联网先导区。此外,产业数字化迈出实质步伐。数据标注、电商直播初具规模,麟诺科技等先后入驻,工业互联网在装备制造、煤矿建设等领域的应用示范作用初显。

  聚集装备制造产业集群。目前,以华越创力、华益机械、华茂制链、华鑫电气、方华机械等为代表,煤机装备产业已形成掘进设备、综采设备、辅助设备以及煤矿服务四大优势领域。同时,持续深化与百度合作,借助百度智能家居市场优势,引进智能音箱、智能耳机等生产。目前,山西尊特年产1000万台智能终端项目(一期)正式进入试生产阶段。

  形成新材料产业集群。阳泉高新区在半导体、碳纤维方面正显现聚集态势,具有较大的发展潜力。其中,日昌晶高品质蓝宝石长晶及晶加项目一期工程顺利完工。围绕蓝宝石项目,阳泉高新区积极拓展产业链,推动1200吨高纯度氧化铝、钨钼产品、600万片高亮度LED蓝宝石衬底项目建设投产,并积极对接三安光电、国星光电等龙头企业,推动产业深度发展。同时,随着年产2万吨六氟磷酸锂及添加剂项目于日前签订投资协议,其核心研发技术落户高新区,有效地增加阳泉在新能源电池材料产业的影响力。

  发展节能环保产业集群。依托中天智慧环保产业园,建设中华环保联合会环保产业示范基地,形成“一中心、一站、一院”的体系支撑。同时,与中科院合肥物质研究院、上海大学合作共建科技成果转化基地,并围绕环境监测设备制造,推动激光团雾雷达、激光气象雷达等生产落地,围绕赤泥、煤矸石等固废处理,推动透水砖、泡沫陶瓷等建材项目落地。

  优服务 打造营商环境新高地

山西尊特年产1000万台智能终端项目(一期)进入试生产阶段,图为生产车间。

  “‘吐槽窗口’让群众和审批人员实现‘零距离’沟通,让工作更加公开透明,提高了办事效率。”市民韩先生对政务服务中心增设的“吐槽窗口”连连夸赞。

  阳泉高新区以“我为群众办实事”实践活动为抓手,切实转变工作作风,聚焦企业、群众关心关切,立足解决实际困难,在政务服务中心新增了一个“吐槽窗口”,用来公开受理和解决企业、群众在大厅办事时遇到的“疑难杂症”,做好办事群众的“服务员”。

  服务有“温度”,发展才有力度。近年来,阳泉高新区坚持问题导向,实施精准举措,在深入推动简政放权、加强事中事后监管、大力优化服务等方面下功夫,全面深化“放管服”改革,把政策优惠和优质服务转换成推动经济社会高质量发展的强大动力,催生出聚企强磁场。

  做好“放”的文章。阳泉高新区积极开展减事项、减时限、减环节、减要件、减证明“五减”专项行动,优化整合行政审批服务事项,将政府投资项目10个行政审批事项申报材料从原来的90项减少47项,压缩52.22%,社会投资项目8个行政审批事项申报材料从原来的95项减少45项,压缩47.37%。将工程建设领域部分审批时限大幅压缩,降低企业办事成本。同时,推行“承诺制+并联审批”改革,将承诺制范围扩展至核准类,并加快“数据共享交换”平台建设,着力构建政务服务“一张网”。

  加强“管”的力度。依托全省一体化在线政务服务平台,阳泉高新区推动申请事项“应上必上”、办理业务“应接必接”、数据信息“应传必传”,强化动态监管。同时,发挥“13710”督办系统作用,推动事中事后监管,推进职能部门高能效监管。结合辖区特点,创新包容审慎监管,促进新兴产业更大发展。其中,“视频联审+视频勘验+网上办结”模式被省政府通报表扬。该模式缩短了审批时限,节约了行政成本,提高了审批服务效率。

  提升“服”的质量。为确保全区重大工程、重大专项、重大项目的高效有力推进,阳泉高新区推行项目服务专班工作制度,将经党工委、管委会研究确定的重大招商引资项目、重大战略性项目、重大产业发展项目、重大基础设施建设项目和重要研究课题作为项目专班服务范围。同时,实施产业链链长制,对新能源装备制造、半导体、碳基新材料、信创等十大重点产业链分配相应的链长和成员,践行“一个企业、一位骨干、一套标准、一跟到底”的理念,推行全程网办、视频联审、邮寄送达、领办代办等服务。管委会各职能部门也不定期深入企业“手把手”指导,“一企一策”帮助企业规范发展,为企业提供全方位的贴心、优质、高效服务。

  育新机、开新局。下一步,阳泉高新区将以奋楫争先的闯劲、披荆斩棘的拼劲、滴水穿石的韧劲,为建成国家级高新区夯实基础、累积动能,努力提升区域科技创新能力,为实现我市由资源型城市向高新技术产业转型升级提供重要支撑。(吴珊 赵娉平 图片除署名外均由阳泉高新区提供)

附件下载

相关推荐