您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

阳泉高新区召开生态环境达标及重点工作推进会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-15 08:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,阳泉高新技术产业开发区召开生态环境达标及重点工作推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实国家、省、市决策部署,传达省市生态环境质量达标暨大气污染防治重点工作推进会会议精神,紧盯阳泉高新区年度生态环境质量改善目标,分析当前生态环境保护形势,聚焦突出问题,安排部署下一步生态环境保护工作。

  阳泉高新区党工委书记、管委会主任高永红出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,阳泉高新区坚决贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央、省、市关于生态环境各项工作,全区生态环境保护工作不断加强,生态环境质量持续改善,但也要充分认识当前阳泉高新区生态环境工作面临的严峻形势和存在的矛盾问题。区环保委及各成员单位要提高政治站位,认清当前生态环境保护面临的严峻形势,从实际出发,准确研判形势,加快补齐短板,加强生态环境保护,推进全区生态环境质量持续向好。

  会议强调,要细化工作举措,全力以赴抓好生态环境重点工作任务。要坚持把整改作为一项重大政治任务,强化问题导向,树牢底线思维,做到边督边改,采取以会代训的形式推进问题整改,真正使“问题清单”变为“成效清单”。要紧盯重点抓好监督检查,加强对辖区内涉危废企业、涉扬尘污染工地的监管,采取“昼夜检查+驻企督查”和“日常+错时”的方式,运用行政、法律、经济等手段从严监督执法,确保各项措施落实到位。要强化分析调度,对优良天数等6项约束性考核指标动态监测,及时预警,及时调度,确保阳泉高新区空气质量综合指数全面提升。要强化应急演练,提前制定突发事件应急处置方案,全面提升应急处置能力。

  会议要求,全区各部门各单位要把生态环境保护摆在全局工作的突出位置,加强组织领导,齐抓共管形成生态环境保护工作合力。要夯实压紧责任,进一步明确、细化职责任务,层层传导压力,逐级压实责任,全力构建齐抓共管的“大生态环保”工作格局。要强化部门协同,以“四不两直”的方式,采取暗查、夜查、突击检查和驻企督查等方式,开展全覆盖系统检查。要严格责任追究,坚持铁腕治污、重拳扫污,严厉打击环境违法行为,对思想认识不到位、责任落实不到位、工作推进不得力、整改任务完不成的,该约谈的约谈、该问责的问责、该处罚的处罚,形成强大震慑力,坚决遏制环境违法行为频发的势头,倒逼企业主体责任落实,确保生态环境各项指标全面达标过硬,为全市空气环境质量全面提升作出新贡献。(聂晓敏)

附件下载

相关推荐