您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

县委组织部“五对五提升” 全面提升组工干部整体工作水平

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-08 08:40 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  平定县委组织部坚定践行习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,坚持“五对五提升”,争创一流机关、一流支部,着力打造信得过、靠得住、过得硬的政治机关和组工队伍。

  对表领会上级部署要求,提升政治能力。带头落实“第一议题”制度,部务会深入学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、“五个抓好”基本要求等最新重要讲话精神13次。开展警示教育,学习案件通报,部务会成员撰写心得体会4篇,提升廉洁自律意识,筑牢思想防线。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,组织机关干部到巨城镇河东村、半沟村等地开展主题党日活动,调整支部委员,设立5个党小组,明确分工职责,确保支部强起来、党员动起来、工作亮起来。

  对标看齐先进经验做法,提升创新能力。选派5名组工干部赴文水县、繁峙县学习村“两委”主干“一肩挑”、乡镇机构改革等先进经验及做法,启发工作思路,开阔干部视野。跟学“领头雁”培训、科级干部轮训、青年干部培训等,让组工干部在参与中学习、学习中提升、提升中干事。召开“学先进、找问题、补差距、创一流”务虚会,全体组工干部对标对表找准找实当前工作中存在的差距和短板,确保各项组织工作任务落地落实。依托主题党日活动、整顿软弱涣散基层党组织、换届试点等工作下基层调研30余次,让组工干部在基层走访调研中发现问题、激发灵感、破解难题。

  对账盘点落实业务政策,提升业务能力。以培养“会说、会写、会干”的复合型组工干部为目标,举办11期“组工干部大讲堂”,采取聘请专家授课、科室业务轮讲、观看业务辅导视频等方式,围绕干部选拔任用、换届政策、发展党员、干部人事等业务进行深入讲解,切实解决本领恐慌的问题。实行“五个一”办法推进年初制定的组织工作要点,对每项重点工作明确1名副部长分包统筹,1个科室合力推进,1名责任人具体负责,每月通报1次工作进展情况,每季度召开1次推进会,形成了人人有任务、事事有人抓、层层抓落实的推进机制。

  对症制度管理短板,提升执行能力。以建设模范部门为抓手,修订完善《平定县委组织部机关内部管理制度汇编》,规范组织工作请示报告制度、周报月报制度、重要事项部务会讨论研究决定等工作流程和办事程序,建立健全财务管理、党员管理、监督管理等6项制度,形成“按章治部、作风正部”的良好氛围。以打造一流外宣平台为目标,制定了《平定县党建信息报送、考核办法(试行)》,每月对各单位信息报送情况进行排名通报,建立了一支素质优良、专兼结合、争先创优的信息员队伍。

  对接联系基层党员干部群众,提升服务能力。组织开展组工干部结对帮扶贫困户每月走访行动,倾听农村党员群众对当前组织工作的意见建议。在脱贫攻坚中,18名组工干部分包了巨城镇河东村的23户贫困户,主动帮助发展扶贫产业,积极争取艾草根苗4吨,以消费促扶贫,为村民助销小米300余公斤,共计3600元,全体组工干部用实干推动组织工作在基层落地生根,赢得了群众的肯定。

附件下载

相关推荐