您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

冶西镇:践行“两山”理念 锐意进取谱新篇

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-03 08:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2020年以来,平定县冶西镇始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全镇干部群众团结奋进、锐意进取,在强化底线思维、责任意识、干事精神的基础上,进一步统一思想、坚定信心,坚持“转型为纲、项目为王”,在乡村振兴上谋篇定局,从践行“两山”理念入手,努力蹚出一条冶西镇乡村振兴转型发展的新路子。

  党的建设显著加强。打造平西抗日根据地文化园党性教育基地和冶西镇党性教育培训基地,不断落实完善“两委”换届、基层组织建设、行政村合并、精神文明建设等工作,积极推进党组织全覆盖。目前,全镇申报和创建市级文明村4个,县级文明村16个;为赵家平西抗日根据地文化园、马家庄惨案纪念碑、冶西村农民公园等3处爱国主义教育基地授牌;建设镇政府新时代文明实践站、冶西村新时代文明实践广场和以范家庄村为中心的南川六村新时代文明实践基地,同时建设了一支50人的志愿者服务队伍。

  重点工作认真落实。立足农业资源优势和产业基础,稳步推进艾草种植、农牧园种养以及盛古醋坊、仓储保鲜冷库、农改饲、“国家森林乡村”等项目。贯彻落实新发展理念,围绕“项目为王、项目兴县”的要求,坚持以项目为龙头、企业为依托,聚力转型升级,在水库下游区发展一批绿色、低碳、高效的新型产业,引进紫砂产业项目。紧握全市第一森林覆盖率乡镇和上南茹村国家最美休闲乡村两张名片,深度挖掘和开发冶西特色旅游资源,重点对平西抗日根据地文化园进行深度打造。赵家村正在申报省级3A级乡村旅游示范村,上南茹村正在申报建设赵雨亭生平纪念馆。牢固树立“两山”新发展理念,不断加强生态保护,坚持环保巡查、秸秆禁烧日常化管理,全面落实“河长制”、散煤清理等属地责任管理任务。大力保障公路建设及其他民生事业项目顺利实施。

  脱贫攻坚稳步推进。2020年度贫困户产业分红增收约1500元,贫困户人均年收入全部达到5000元以上。西岭村2020年集体经济收入5.2万元,贫困户产业人均分红达到4410元。

  人居环境不断提升。对北川、中川、南川的34个村组集中开展垃圾清理、改厕、河道清理、污水排放等专项整治,清理垃圾420吨,规范设立垃圾点44个,改厕200座;全镇实施“煤改气”12个村2612户,“煤改电”8个村335户,“煤改醇”8个村730户,集中供暖1个村72户,全镇清洁取暖实现全覆盖;对全镇24家企业实施常态化监管,对辖区内两处矸石山实施煤矸石生态修复工程,现已全部完工。

  “平安冶西”全力建设。结合实际纵深开展“三零”单位创建,提出“1+1+6+1”工作法;深入推进扫黑除恶,全方位宣传报道,悬挂横幅150余条,发放宣传资料4000余份,联合公安部门及各村召开专项斗争部署推进会8次;对全镇洗选煤企业、非煤企业、学校、饭店等重点场所开展日常无死角巡查及不定期督查,对尚怡、寨坪、朱家湾3个地质灾害避让搬迁村实行全天候监测;紧抓治安防控体系建设,积极做好重点人员管控转化工作,全面推进“平安冶西”及网格化管理,严格落实信访突出问题“五包一”制度,紧紧将矛盾吸附在当地,对信访问题分类分析研判并认真化解。

  疫情防控有序有力。疫情期间,全镇上下认真贯彻落实上级决策部署,全力应战、群防群治,各村主要干部、党员、志愿者以及冶西派出所民警、卫生院医护人员24小时轮班排查,实现镇域范围内疫情防控全覆盖。

  面对疫情防控的严峻考验,冶西镇始终坚持人民至上、生命至上,不断提高政治站位,把疫情防控工作当作重中之重来抓。

  高度重视,强化督导。成立疫情防控领导组,启动应急预案,接连召开疫情防控紧急会,迅速传达上级最新精神及要求,积极开展工作,坚持指导与督查相结合,进一步强化疫情防控责任。

  网格管理,精准排查。按照镇域地形特点,建立“片区+网格化”的精准摸排网络体系,实行片区长负责制,全权负责各自片区内疫情防控、重点人员摸排、防疫知识宣传等各项工作。

  主动作为,措施得力。全面加强重点人员摸排,主动作为,采取得力措施,主动了解重点摸排人员的行程及同行人员,并反馈给县区卫生部门及相关社区。

  跨域配合、地企联动。冶西镇镇域内有华阳五矿、兴裕煤矿等驻地企业,且与矿区贵石沟街道办事处相邻,人员流动性大,情况较为复杂。为此,冶西镇与矿区贵石沟街道办积极协调,建立跨域配合工作机制,与华阳五矿、兴裕煤矿等驻地企业建立地企联动机制,信息共享、人员联动,共同筑牢疫情群防群控防线。(李亚芳)

附件下载

相关推荐