您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

拔掉穷根辟新路——平定县柏井镇脱贫攻坚纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-14 08:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  冬季农闲时节,忙完地里的营生,大部分村民开始养精蓄锐,为来年做准备。但如今,在平定县柏井镇,许多村民“农闲”的概念已经模糊,冬季他们依然有很多事可做。

  多乐沟村建档立卡贫困户王海英在养殖基地负责养猪,既是管理员也是技术员。乱安村建档立卡贫困户张玉祥每天早上会打扫村巷卫生,然后去村卫生所帮忙。将军峪村建档立卡贫困户张贵芬在村里的养鹅场上班,磨饲料、拌饲料、喂鹅、打扫养殖场、给工人做饭……虽然忙碌,但说起现在的日子,他们笑着说,日子过得有盼头。

  这些村民生活的变化,是柏井镇近年来发展特色产业助力脱贫攻坚的成果。柏井镇位于平定县东部,是典型的农业乡镇,有建档立卡贫困村15个,建档立卡贫困户716户1684人。脱贫攻坚工作开展以来,柏井镇不断强化“交总账”和“军令状”意识,坚决贯彻落实中央、省、市、县一系列决策部署,全面完善脱贫攻坚巩固提升体系,巩固防贫要点,提升发展亮点,奋力脱贫攻坚,助推脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

  发展特色产业稳脱贫

  作为农业乡镇,一直以来,柏井镇的主导产业是种植业,且种植作物多为玉米。脱贫攻坚工作开展以来,柏井镇积极调整农业结构,发展蛋鹅、黑猪等特色养殖和苗圃、杂粮、中药材等特色种植,逐步优化产业结构,增加农民收入,开辟了一条特色高效优质的现代农业发展之路,培育了乡村发展新动能。如今,种植、养殖和光伏产业成了柏井镇脱贫的三大支柱产业。

  近年来,柏井镇反季节蛋鹅养殖产业蒸蒸日上,养猪产业欣欣向荣。2017年初,柏井镇提出反季节蛋鹅养殖规划,将军峪村村支“两委”积极响应,以源聚元农业专业合作社为实施主体,通过“合作社+贫困户”的模式随建随养,发展反季节蛋鹅养殖产业。

  2018年,源聚元合作社建成3300余平方米规范化养殖棚,9000余平方米蛋鹅活动场地,650余平方米生活区、饲料库。2020年,合作社蛋鹅存栏1万只。在合作社带动下,将军峪村建档立卡贫困户实现了脱贫增收,村集体收入也逐年增加。

  2019年,井峪村与大象集团合作,探索生猪代养模式,由大象集团提供猪仔、饲料和养殖技术,合作社负责养殖,最后集团统一收购,有效规避技术和市场双重风险。2020年,井峪村出栏两批生猪共1350头,总收入约49.5万元。企明村生猪养殖保持着存栏200余头的规模,年毛收入20余万元。

  黑猪养殖是柏井镇另一项特色养殖项目。2020年,柏井镇进一步巩固北青、企明、刘家沟、新三村黑猪养殖场建设,并积极推行代养模式,降低投资风险。

  种植业方面,柏井镇各村因地制宜,产业选择“求同存异”。乱安村建成50亩苗圃基地,种植特色苗木,还种植连翘400亩;多乐沟村种植艾草80亩、经济林近百亩;寨马岭村种植花椒树300亩……

  全镇连翘、柴胡等中药材种植面积逐年增加。2020年,柏井镇积极推进柴胡、连翘连片种植,打造梁家垴、北青两村“万亩连翘种植示范片”,建设梁家垴连翘初加工基地。除多乐沟外,南青、对峪、白灰、寨马岭先后种植艾草。2020年,全镇艾草种植近300亩。

  在特色产业带动下,2018年,柏井镇15个建档立卡贫困村全部脱贫。“除了特色农业,光伏产业也是一个重要产业。高家掌村整村脱贫,主要依靠发展光伏产业。”柏井镇副镇长郭海成说。

  完善基础设施破瓶颈

  基础设施的建设和完善,是脱贫攻坚工作重要的一环。近年来,在全面推进脱贫攻坚中,柏井镇紧紧围绕脱贫攻坚目标要求,科学谋划、多措并举,全力推进农村基础设施建设,重点整治环境卫生,在确保稳定脱贫的同时,努力打造美丽宜居家园。

  “水来了!水来了!”2020年11月7日,在阵阵欢呼声中,柏井镇槐树铺—南山五村提饮水一期工程竣工投用。将军峪村村民王天明看着家里水窖水位逐渐上升,高兴地说:“这项工程真不赖,以后用水不愁了。”

  柏井镇南山片区的梁家垴、寨马岭、芦家峪、井峪和将军峪5个村是建档立卡贫困村,5个村共769户1669人。一直以来,这一片人畜饮水以雨水为主,每逢干旱天气,用水非常紧张。

  为解决南山片区五村人畜饮水困难问题,确保稳定脱贫,柏井镇决定建设槐树铺—南山五村提引水工程。工程共分两期建设。2019年10月,一期工程开工建设。

  提引水工程一期实现提水到将军峪村最高点,方便周边群众就近取水。二期工程将修建排水管,利用地势差自流到周边五村中。柏井镇党委书记李君武说:“提引水工程项目完工后,长期困扰南山五村村民生活用水和产业发展用水的问题将迎刃而解。同时,结合太行山1号国家观光旅游公路建设契机,也为南山片区今后的民宿旅游和休闲生态农业发展奠定了基础。”

  企明村是柏井镇15个建档立卡贫困村之一。2015年以来,在柏井镇、帮扶单位及有关部门的帮助下,建水窖,修路,重新架设高、低压线路,解决了村里水、电、路问题,完善的基础设施保障了村里产业的发展和村民的生产生活。

  此外,企明村还修补村里破损墙面,实施墙体彩绘并书写宣传标语,修建了300平方米的文化广场,扩建了村卫生室,建成了老年日间照料中心……如今的企明村,改善了人居环境,村容村貌焕然一新。

  去年以来,柏井镇各村积极开展环境卫生整治,不断完善基础设施建设,突破了制约产业发展瓶颈,村子更美了,村民更富了。

  强化责任担当惠民生

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。柏井镇党委政府高度重视,在问题整改、政策落实、贫困劳动力就业、驻村帮扶工作队管理等方面下功夫,不断巩固脱贫成果,提高脱贫质量。

  脱贫攻坚工作开展以来,柏井镇制定了第一书记、驻村工作队队员管理办法,全镇15名第一书记、47名驻村工作队队员严格落实“五天四夜”全脱产工作模式,成立脱贫攻坚临时党支部,实行周例会制度,每周开一次临时支部交流工作汇报会,落实各项要求,探讨脱贫难题,总结经验教训,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的政治引领和战斗堡垒作用。去年,又建立了“钉钉”工作群,实现随时打卡、定位签到,进一步优化了驻村帮扶工作队管理。柏井镇坚持镇党委书记、村党支部书记和第一书记遍访贫困村、贫困户,全面掌握贫困户基本情况,帮助解决实际困难。

  此外,柏井镇积极解决建档立卡贫困户就业问题,与相关单位积极沟通协调,向贫困劳动力提供就业信息,充分挖掘村级防火、卫生清扫等公益岗位务工需求,确保贫困劳动力应纳尽纳。

  去年,柏井镇与镇域内的太行山1号国家观光旅游公路、七柏路等重点工程承包方商讨,优先使用本地贫困劳动力,保障建档立卡贫困户就近就地就业。此外,他们还为符合条件的建档立卡贫困户办理低保,做实兜底脱贫。现在,全镇建档立卡贫困户中有低保户210户521人、五保户9户11人。

  “有国家政策帮扶,咱心里也更有底了。平时我再勤快些,日子一定能越过越好。”刘家沟村建档立卡贫困户乔虎生说。2019年1月,在帮扶工作队和村支“两委”的帮助下,乔虎生享受到了国家低保政策。

  目前,全镇义务教育阶段148名建档立卡贫困学生全部在校上学,建档立卡贫困村配备了标准卫生室或卫生服务点,修缮了通村公路,并开通了客运班车。全镇危房改造47户,保障了建档立卡贫困户住房安全……

  通过不懈努力,柏井镇建档立卡贫困户全部脱贫,去年无贫困人口返贫,实现了高质量脱贫。在传统农业乡镇到特色种养小镇转变的道路上,柏井镇又迈出了一大步。(延维琴)

附件下载

相关推荐