您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县:奋力脱贫攻坚 奔向美好生活

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-14 10:40 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。脱贫攻坚以来,平定县聚焦“两不愁三保障”,始终坚持责任、政策、工作“三落实”,“五个一批”脱贫路径和“六个精准”基本方略,实施易地扶贫搬迁,因地制宜发展脱贫产业,建立健全带贫益贫机制,变“输血”为“造血”,让建档立卡贫困村有增收项目,贫困群众有脱贫门路,奔向美好新生活。

  易地扶贫搬迁 搬出深山挪穷窝 奔向美好新生活

  冬日的暖阳洒在平定县鹊山移民新区干净整洁的道路上,两位老人在路边的象棋桌前“厮杀”,不少老人围着两人边“观战”边聊天。“村里没啥活儿了,这几天有时间就和邻居们在这里聊聊。”平定县东回镇南峪村建档立卡贫困户李怀义说,“没想到我也能从山沟沟里搬出来,住进暖暖和和的楼房。”

  李怀义今年70岁,2018年他家享受易地扶贫搬迁政策,从地处偏远的南峪村搬进了县城附近的鹊山移民新区。在这里,42个行政村的441户建档立卡贫困户和李怀义一样,搬出深山过上了“以前想都不敢想的日子”。不少有劳动能力的建档立卡贫困户还在附近的扶贫产业园找到了工作,摆脱了贫困。

  易地扶贫搬迁既要让贫困群众搬得出,还要让他们稳得住。平定县大力开展易地扶贫搬迁后续帮扶工作,实现了后续帮扶协议书签订全覆盖,旧村后续产业和安置点扶贫产业园带贫全覆盖。

  2018年7月,平定县采取“筑巢引凤”的新举措,引进山西冠霖农业科技有限公司、山西艾之冠生物科技有限公司、山西久洳号酿造有限公司、山西秦汉食品有限公司等8家农产品精深加工企业,投资1.2亿元打造扶贫产业园、全屋定制生产区和农特产品加工区、市品牌农产品运营中心“一园两区一中心”项目建设。目前,山西天弘晋腾有限公司全屋定制生产区24个生产车间投入使用,带动1147名搬迁贫困人口和61户边缘易致贫户分红增收80余万元,安置103名搬迁劳动力就业增收,每年贫困劳动力就业增收200余万元。

  今年33岁的建档立卡贫困户王军明在扶贫产业园实现就业。初中毕业后,王军明就和父母在岔口乡白甘泉村种地。“土地贫瘠且大多是坡地,再加上十年九旱,种地收入不高。”想起在村里的生活,他十分感慨,“谁也不想戴‘穷帽’,总想着早一天脱贫。”2018年,王军明家享受易地扶贫搬迁政策,从白甘泉村搬到了鹊山移民新区。王军明参加产业园的技术培训后,成了全屋定制生产区的一名技术工人,每个月3000多元工资。“住进了设施齐全的楼房,有了稳定的工作,家里的日子越来越好。”王军明笑着说。

  产业园新建13000平方米农特产品加工车间,正在安装生产设备,投产后能为建档立卡贫困户新增就业岗位200余个。“一园两区一中心”项目可以为400名贫困劳动力提供就业岗位,进一步增强扶贫产业园带贫益贫能力。到目前,平定县有劳动能力的搬迁户家庭转移就业423人,实现了产业就业全覆盖,让易地扶贫搬迁户稳得住、逐步能致富。

  产业扶贫 村村有特色产业 户户有增收渠道

  雪后的平定县柏井镇将军峪村格外宁静,村外的山沟传来了“嘎嘎嘎”的鹅叫声,为寂静的山村增添了几分热闹。建档立卡贫困户张贵芬正在饲料加工间磨饲料。“喂鹅、磨饲料、拌饲料、打扫养殖场、给工人做饭……虽然忙碌,但日子过得有盼头。”说起自己的工作,张贵芬脸上洋溢着笑容。

  建档立卡贫困村将军峪村,是个纯农业村,靠单一种植玉米,不能如期完成脱贫任务。“村里想脱贫,必须有产业。”村党支部书记王巨明说,“通过产业实现从‘地里刨食’到‘地里刨金’的转变。”

  2017年初,柏井镇政府提出反季节蛋鹅养殖规划,将军峪村村支“两委”积极响应,以源聚元合作社为实施主体,通过“合作社+贫困户”的模式,发展反季节种蛋鹅养殖产业。这几年在合作社带动下,村里的建档立卡贫困户实现了脱贫增收,村集体收入也逐年增加。2019年,合作社为建档立卡贫困户人均发放了600元的分红。建档立卡贫困户在合作社务工,一年能挣两万多元。合作社还收购村民种植的玉米,每公斤价格比市场价略高。2017年,将军峪村实现集体经济破零,村集体收入1.3万多元。2019年,合作社上交村集体5.6万元。

  东回镇里洪水村的连翘种植加工产业带动十里八村村民增收,朱峪、白家地掌、西川三村联合种植玉露香梨;柏井镇乱安村开展特色苗木种植,企明、井峪、芦家峪、口上、对峪等村发展生猪养殖;岔口乡红岩岭村、大前村、红育村发展特色乡村游产业,良道村带动周边村子发展黑山猪养殖……在扶贫实践中,平定县共投资8043万元实施扶贫产业项目635个,42个建档立卡贫困村实现“五有”产业扶贫机制全覆盖、带动贫困户和边缘易致贫户全覆盖,实现了“造血式扶贫”。

  带贫益贫机制 合作社帮贫带富 村民日子更红火

  这几天,平定县岔口乡西头岭村党支部书记梁会明经常接到购买土豆的电话。“今年试种的新品种土豆口感不错,有不少‘回头客’。”梁会明说。

  说起西头岭村,不少人首先想到的是“土豆”村。2009年,梁会明牵头成立了平定县宏丰农业专业合作社,入社社员102人。2016年,合作社流转西头岭村100亩土地,尝试种植土豆。2018年,合作社土豆种植面积增加到了1500亩。

  岔口乡将宏丰合作社确定为脱贫攻坚龙头经济组织。合作社采取土地入股、安排就业、带资入股、代收代种等措施,带动西头岭村及周边黄统岭、富家岭、北头岭等村的建档立卡贫困户脱贫。合作社与建档立卡贫困户签订合作协议,确定了保底收购价,并为他们免费提供种子、低价提供农机具服务等。贫困群众在合作社就业,人均年收入5400元。

  在平定县还有许多村、合作社、企业与宏丰农业专业合作社一样,在不断壮大自身实力的同时,创新方式带动贫困户增收。近年来,良道村成立了育良专业合作社,带领村民规模化养殖黑山猪,吸纳贫困人员到养殖场工作。不仅带动村里的建档立卡贫困户脱了贫,还解决了近20个村民的就业。为了扩大养殖规模,带动更多村民增收,合作社在附近的大红岭村建设了黑山猪养殖场、小杂粮和肉制品深加工车间等。

  如今,平定县培育了10个县级以上扶贫龙头企业和11个扶贫合作社,着力打造杂粮食品、中药材、肉制品、饮品(药茶)、酿品、保健食品(功能农产品)精深加工六大产业集群和畜禽养殖、小杂粮、蔬菜、干鲜果、中药材、养蜂等九大农业特色产业。省级扶贫龙头企业和扶贫合作社带贫增收户均3000元以上,其他带贫主体带贫增收户均增收500元以上。(苏建平 王燕)

附件下载

相关推荐