您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县柏井镇企明村:发展养殖业走稳脱贫路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-09 08:12 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

养殖场猪舍

企明村日间照料中心

  12月1日,再次袭来的冷空气让温度下降了几度。寒冷的天气里,农闲的村民大多猫在屋里。与往日相比,平定县柏井镇企明村显得冷清了很多。第一书记王奇走出办公室,准备去村里的养殖基地看看。“降温了,去养殖场看看有没有什么情况。养殖发展好了,村子脱贫致富的步伐才能更稳。”王奇边走边说。

  建档立卡贫困村企明村位于平定县东部,耕地面积约800亩。村子四面环山,缺水,也没有产业。以前,村民主要靠种地维持生活,农闲时外出务工补贴家用。全村现有建档立卡贫困户64户157人。

  脱贫攻坚以来,在帮扶单位市检察院的帮助下,企明村村支“两委”、第一书记、驻村工作队员结合村里实际,经多次商讨、反复考虑,最终决定采取“合作社+贫困户”的模式发展种植养殖项目,并成立了平定县天籁种植专业合作社,依托合作社发展养殖业带动全村脱贫增收。现在,生猪养殖、柴鸡养殖成了村里的支柱产业。

  养殖业能实现稳步发展,得从村里的基础设施建设说起。要想发展产业,水、电、路是首先得解决的问题。

  企明村缺水。多年来,村里人畜吃水主要靠收集雨水。但是,单靠收集的雨水并不能满足村里发展产业的用水需求。2016年,在帮扶单位协调下,村里打了一眼深480米的水井,建了一座300立方米的蓄水池。2017年下半年,村里又建起了一座500立方米的蓄水池,同时铺设入村输水管道2000余米,解决了全村生活用水和养殖产业用水的需要。

  水有了,但要更好地利用水就要解决村里的供电问题。2018年,帮扶单位协调有关部门解决了村里的电力、交通问题。村里重新架设了高、低压线路,将深井水输送到了村口民用水井中,村民喝上了甘甜的深井水,养殖用水也方便了很多。途经村里的4公里省界公路路段也得到了改造,村民进出村子更加便捷了。

  有完善的基础设施作为保障,村里的产业发展渐渐有了成效。近几年,村里共筹集资金140余万元兴建了1万余平方米的养殖场。如今,养殖场已初具规模,建成了占地1000余平方米的猪舍,以及占地400余平方米的鸡舍,引进了白猪、黑猪、柴鸡养殖。养殖场还配套建设了200多平方米的饲料间、300立方米的化粪池和500立方米的蓄水池。猪舍、鸡舍还配套安装了照明、取暖等设备。

  村里养殖业发展得好,村民增收有了新途径。2016年,企明村实现整村脱贫,2018年底,村里贫困人口全部脱贫。

  现在,村里生猪养殖保持着存栏200余头的规模,年毛收入20余万元。柴鸡养殖规模1000余只,同时还试养了鹅、乌鸡、珍珠鸡等特色品种。“近些年,村里养殖业收入除了偿还养殖基地建设的贷款外,还每年为建档立卡贫困户人均分红300元左右。”王奇说。

  除了抓好产业发展,村里还努力抓好人居环境整治。近年来,企明村在主街道两侧和村中心附近修筑护墙、粉饰墙面,修补破损墙面,还在村里实施了墙体彩绘并书写了标语。2016年底到2017年初,村里修建了300平方米的文化广场,村民平时休闲娱乐有了去处。村里还扩建了村卫生室,建成了老年日间照料中心,保障村民健康生活。脱贫攻坚工作开展以来,企明村在产业稳步发展的同时,人居环境得到了改善。

  “如今,企明村的产业发展起来了,村庄面貌改变了,村民生活富裕了。接下来,村里将继续巩固发展好扶贫产业,进一步改善环境,在乡村振兴上再发力,让企明村变成村富、村美、民乐的美丽乡村。”王奇说。(延维琴)

附件下载

相关推荐