您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【走向我们的小康生活】好政策让我家大变样

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-20 08:46 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  我叫霍保驴,家住盂县下社乡枣园村,我和老伴儿韩果叶今年70岁了。现在我家的光景,用一个字形容——好。这几年,党和国家的好政策给我家的帮助太大了,产业分红、孝老敬亲、养老低保……一年下来,我也能攒些钱。我们老两口不愁吃、不愁穿,老有所养,生活有保障。

  以前,我在外打工,干的大多是重体力活儿,腰椎、膝盖受损严重。前些年,孩子们陆续成了家,本想着稍歇歇再干点啥。没想到,岁月不饶人,年轻时不注意保养,老了小毛病不断,腰腿疼得厉害。老伴儿一直有胃肠神经紊乱的毛病,身体不太好。两个孩子生活也不算富裕。没法出去打工,村里也没啥营生,2014年,我家成了建档立卡贫困户。

  这几年,我家的生活变化不小。村干部、第一书记和驻村工作队员考虑到我家的特殊情况,便给我家带来40多株优质花椒苗,还送来30多只鸡苗。他们希望我们能靠卖花椒、鸡蛋挣些现钱。第一书记还叫来农技员教我们学技术。收下的花椒、鸡蛋,第一书记帮着卖。村里有零活儿,村干部也先紧着我干。他们的帮助,我们都记在心里,管护花椒树、养鸡更用心了,不能辜负他们的期望。

  现在,全村不仅我家的日子好了,大伙儿的日子也好了。到我们村来看看,大家房顶上安上了光伏发电的“蓝板板”,我们家里用电不花钱,每年还有光伏发电的收入分红。村里还养了100多头驴,我们贫困户也年年有分红。坐在家里就有收入,你说这光景好不好。除了卖花椒、鸡蛋和产业分红的收入,我们还能领到养老金、低保金、孝老敬亲奖,一年下来有1万多元的收入。

  除了产业上的帮扶好政策,健康扶贫政策也让我们很受益。这几年,每隔一段时间就有医生下乡给我们体检,指导用药和日常保健。我们村偏远,出去一趟不方便,医生能定期下乡义诊,我们心里别提多高兴了。

  现在,我们脱了贫,生活大变样,这都得感谢党和国家的好政策。我们一家要努力把光景过好,不辜负大伙儿对我们的关心和期望。

  (霍保驴口述 温荣鑫整理)

附件下载

相关推荐