您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【走向我们的小康生活】面塑“守艺人”的 指尖艺术

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-20 07:56 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  面塑,俗称面花、礼馍等,是一种源自民间、具有浓厚乡土气息的造型艺术。面粉和颜料这两种看似不相干的物品,在面塑艺人的巧手下,变成了一个个五颜六色、造型各异、栩栩如生的艺术品。传统面塑作品往往寄托着劳动人民对国泰民安、生活富裕、人寿年丰的美好憧憬,融入创新思想的面塑作品则体现得更为多元。

  本期“游郊区·听故事”,我们一起掀开民间艺术中的瑰丽一页,走进郊区河底镇苏家泉村,感受面塑艺人辈辈传承的指尖功夫。

  A

  曾是“巧媳妇”的“标配”技能

  在阳泉郊区,说起“面塑家族”杨林先一家,许多人并不陌生。起初,在苏家泉村谁家要办红白事,就会找村里的“巧媳妇”杨林先求购一套精致的面塑花馍,杨林先只是把面塑当做一门糊口的手艺。

  “印象中,我们上一辈的妇女大多会面塑,逢年过节好多村里的‘巧媳妇’就会围坐在一起捏面塑、唠家常。我捏面塑也是母亲‘领进门’的。”今年69岁的市级非遗项目面塑代表性传承人杨林先回忆说。

  色彩鲜艳、造型各异的面塑历史有多长?据史料记载,早在汉代就已出现面塑艺术品。经过几千年的传承,面塑艺术可谓历史悠久。南宋《东京梦华录》中有对捏面人的记载:“以油面糖蜜造如笑靥儿。”那时的面人可以吃,也常被人们叫做“果食”。

  石榴、蝙蝠造型的面塑,寄托着人们对多子多福的祈愿;桃子、松柏造型的面塑,传递出人们对长寿平安的期盼;龙凤呈祥、鸳鸯戏水等造型的面塑,体现了人们对美好姻缘的祝福……每逢节日、婚嫁、丰收、祭祀等,唐宋年间的传统民俗活动中总少不了造型各异的面塑。

  后来,人们不再食用面人,面塑逐渐演变成独立的艺术形式。许多面塑艺人为谋生计,开始挑担提盒游走四方。街头巷尾,人们常能见到面塑艺人手握面团,捏制、造型。十二生肖、《八仙过海》《杨家将》等各式各样、生动形象的面塑作品,深受老百姓喜爱。

  随着时代的变迁,面塑的内容和形式不断创新。明清时期许多王公贵族不惜花重金订购,或作贺礼馈赠亲朋,或作陈设摆放在自家案头,部分面塑作品随之身价倍增。面塑艺术整体发展水平呈现出质的飞跃,表现手法多样,制作技艺也日臻成熟。

  B

  既要传承古法,又要推陈出新

  来到杨林先一家的面塑工作室,看似普通的面团在这里“摇身一变”成了一件件精美的面塑作品,有飞禽走兽、古代仕女、神话传说、戏曲人物等。

  “第一个关键步骤就是和面,面粉加比例适当的水、碱面、盐等,和成表面光滑的面团后加入各色颜料。”杨林先的大女儿闫彩红一边配制五颜六色的面团,一边充当“解说员”。起初她跟着母亲学面塑的第一步也是学和面。“古法配比的面团,时间久了很容易褪色、开裂、受潮。为让面泥更持久、不开裂、可塑性更好,我们在传统配方基础上添加了甘油、防腐剂等。经过反复实验研制出的新配方,较好地解决了传统面塑长时间存放易发霉、易褪色、易开裂等问题。”闫彩红说。

  和好面团,揉、捻、搓、压、掐、捏等每个环节都靠一双巧手,剪刀、针锥、竹签、梳子等几样简单的小工具是辅助。手随心动、心手合一,千姿百态的人物、动物形象就完成了。

  面塑的制作不仅要熟能生巧,还要大胆创新。除了传承传统面塑技法,杨林先也鼓励新一代的面塑传承人多学习黏土、软陶土彩塑的技法,在传承古法的同时跟上时代的脚步。近几年,杨林先的儿女闫彩红、闫瑞红、闫建军等新一代面塑传承人多次自费外出学习交流。“每一次外出学习都是难得的开阔眼界的机会。几十个省市的面塑、黏土彩塑艺术家、爱好者齐聚一堂,思想的碰撞激发了不少新的创作灵感。”回忆起最近一次赴成都参加培训的经历,闫彩红内心依旧激动。

  “现在,郊区很多学校设置了非遗体验课程,我们也争取多走进校园带孩子们体验面塑。”闫彩红说。通过实操前的理论学习,孩子们能掌握面塑的基本知识。几堂课后,当学生们把亲手制作的面人拿在手里、摆在家里时,一颗文化的种子便“种”进了他们的心田。

  市场是推动文化创新的重要催化剂。下一步,苏家泉村的面塑艺人计划在附近的景区、商业街区开设面塑销售点,加大宣传推广力度。“传承面塑任重道远,不仅老一辈的东西不能丢,而且要想方设法适应当代文化市场。我们将不遗余力地做好面塑这一非遗项目的保护和传承,让这门老手艺焕发新魅力。”杨林先说。(郭鑫璐文/图 部分照片由闫彩红提供)

附件下载

相关推荐