您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区西南舁乡推广有机旱作果园助农增收

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-16 08:25 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  眼下,在郊区西南舁乡的有机旱作果园里,色泽鲜艳、个头均匀的苹果非常喜人,果农正忙着收拾冷库、整理制作销售宣传牌,为收获做准备。

  近两年,郊区积极整合适宜本区推广的有机旱作生产技术,组织实施封闭示范片项目和农业标杆(果业)项目,形成了规模2000亩的有机旱作果园带动果农增收。

  郊区以西南舁乡西南舁、霍树头、北舁、大西庄、东林尖等村为核心区,通过有机旱作项目的实施,从技术、物资及培训入手,着力解决果园水肥投入不足、人员技术水平差等问题,为提高综合生产能力奠定基础。

  今年,通过项目建设,果农加大有机肥投入,切实改善果园土壤板结、有机质含量差、果品风味不理想的问题。架设防雹网350余亩,增强果园抵御自然灾害的能力;安装建设软体水窖500立方米,增强蓄水保墒抗旱能力;使用绿色防控手段,如悬挂黄板、安装太阳能杀虫灯等,降低果园病虫害发生率。此外,还大力推广果实套袋、果园生草等技术,通过引进先进的果园生产机具,降低果农的劳动强度。

  “郊区聘请省级专家实地授课,还组织果农前往邯郸、邢台、保定、晋中等地学习高光效树型管理及其他先进技术。”阳泉市三舁果业专业合作社负责人李有珠介绍说,通过项目带动,加强了果园基础投资,增强了果园发展后劲,为果农增产增收提供了条件。同时,增强果农发展信心,稳定果业从业队伍,为经营主体带动果农发展生产、组织销售,提升项目区果品品牌声誉,推动产业发展升级上档发挥积极作用。(檀艳竹)

附件下载

相关推荐