您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

人养猪 猪养地 地养人

东庄头村发展养殖业构筑循环农业圈

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-30 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  9月27日一大早,盂县仙人乡东庄头村饲养员李双位就来到猪场给即将出栏的肥猪洗澡。他说:“这几天河北的买主要来拉猪。这些猪可是俺们的宝贝疙瘩,也是俺们村发展循环农业重要的基础。”

  近年来,东庄头村从发展生猪养殖到规模种植农产品,再到农产品加工, 形成了“养殖—种植—加工”的循环农业产业链条,呈现出农(林)牧深度融合、种养加一体经营、产供销相互衔接、一二三产联动发展的良好态势,实现了农业增产、农民增收。村党支部书记许存明说:“养猪让村民看到了发家致富的希望,猪粪可以作有机肥‘养地’,种红薯、油葵;红薯可做粉条,做粉条后的粉渣可喂猪。用老百姓的话说,就是人养猪、猪养地、地养人。”

  东庄头村位于盂县东部晋冀交界处,现有村民436户969人,耕地2100多亩。2018年初,村“两委”成立盂县东庄头村股份经济合作社,决定发展养殖、种植和农产品加工等循环农业,壮大村集体经济。在有关部门帮助下,合作社对500余亩撂荒地进行培肥覆土和耕地整理,变小块地为大块田,统一种植油葵、红薯等农作物。今年连片种植100亩红薯,预计产红薯15万公斤;种植50亩油葵和50亩紫苏,可各产1.5万公斤。

  望着即将出栏的生猪,许存明说:“现在养猪场有1500多平方米猪舍,猪存栏500多头,其中有母猪30头。我们养的是杂交红毛野猪,主要用粮食喂养,虽然成本高一些,但是猪肉的品质好得多。”东庄头村农民有传统的散养猪技术,村“两委”到山东、河北考察后,决定利用当地山大沟深的地势发展养殖项目。去年5月,该村投资100余万元硬化场地,修建猪舍、饲料房,从山东购回红毛猪种猪35头开始发展特色养殖。到今年9月底,可出栏肉猪200头,繁殖小猪200头,收入100多万元。养猪产生的1000多吨猪粪当有机肥可供1000多亩耕地使用,节省开支30万元。

  为拉长产业链条,去年10月,东庄头村购置了一台红薯粉条加工机,一个多月时间就生产近2000公斤粉条,让农民看到种红薯能致富。目前,投资50万元、建筑面积1500多平方米的粉条厂正在建设中,预计年产粉条10万公斤,可全部消化本村产的红薯。今年46岁的王翠英说:“去年农历腊月,村里组织俺们十几个农闲在家的村民到粉条厂加工粉条,看着自己种的红薯被加工成粉条,更坚定了多种红薯的想法。今年我家种了5亩,预计产红薯7500公斤,收入1万多元。”像王翠英这样靠种地增加收入的农户,村里有30多家。而粉条加工剩下的油葵渣、红薯渣再按比例调配上麸皮、豆粕、糠,就是猪的饲料。

  养猪带动了东庄头村农民发展循环农业的积极性,全村有100多农民从事养殖、种植和农产品加工,人均年收入1万元以上。有30多名在外打工的农民回村开始种植红薯、油葵等,实现了在家门口就业。村里安排贫困户到合作社上班,目前已全部脱贫。(梁贵斌)

附件下载

相关推荐