您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

东苌池村文艺中心真红火

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 08:00 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  9月22日下午3点多,盂县苌池镇东苌池村剧场旁的一间屋子里传来“咿咿呀呀”的戏曲声,屋子里黑压压一片,台下坐满了观众。这是东苌池文艺中心晋剧戏迷队活动的场景,每天下午3点,戏迷们准时在这里报到,已经成了村里雷打不动的娱乐活动。

  东苌池村常住人口3000多人,有文艺特长的不少,但只有在元宵节才有机会凑在一起表演几个节目。

  东苌池村的剧场修好后,楼上楼下几间屋子一直空着。村干部想到了66岁的村民韩二珠,希望他能把村里的文艺队组织起来。韩二珠是村里的红火人,喜欢文艺,为人热情、大方,曾是村里样板戏剧团的成员。

  要想把村里的文艺骨干拧在一起可不是件简单事,韩二珠既想帮村里办好这件事,又有各种顾虑。几支文艺队负责人纷纷给他打气,支持他来挑这个头,成立东苌池村自己的文艺中心。

  要干就干出个样子来!韩二珠自掏腰包请工人为剧场里的三间排练室重新布置,请电工布线、安装照明灯,购置乐器、印制喷绘布装饰文化墙……没几天,韩二珠就花出去1000多元,还预订了价值7000多元的舞台幕布。看韩二珠这么用心地为村民办实事,几支文艺队的骨干也不甘落后,为文艺中心的事儿忙前跑后。

  在大家的努力下,东苌池文艺中心建了起来。听说村里办起了文艺中心,前来报名的、打电话推荐能人的、托人想加入队伍的不少,韩二珠经常接到这样的电话或来访。落成的第6天,东苌池文艺中心的3支队伍紧急排练的鼓舞《好日子》、晋剧《算粮》、舞蹈《秧歌扭起来》等6个节目,登上了盂县文化馆“流动舞台走乡村,走进苌池镇”活动的舞台上,大放光彩。

  戏迷队排练室每天下午3点开门。一到点,队员们各自带着乐器、端着水杯就来了,吹拉弹唱好不热闹。排练结束后,还有人主动打扫场地、整理桌椅道具。舞蹈队都是年轻人,白天有工作、家务要忙,晚上集中起来排练。

  到现在,东苌池文艺中心成立不到一个月时间,舞蹈队、锣鼓队和戏迷队3支小分队各自有了独立的排练室。“终于有了自己的文艺阵地。虽然又忙又累,但看着村民为这事团结在一起,心里高兴。以后还要想办法筹集资金,再置办些道具、幕景、乐器,把咱们的文艺活动搞起来。”韩二珠说。 (葛燕红)

附件下载

相关推荐