您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

党员干部带头、群众广泛参与,矿区沙沟社区强弱项、补短板,不漏一处卫生死角

巩固创卫成果 打造宜居社区

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 07:56 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  为进一步巩固创卫成果,给居民营造一个干净整洁、规范有序的居住环境,连日来,矿区沙坪街道沙沟社区多方协调、广泛动员,开展了一系列环境卫生整治活动,使辖区环境面貌明显改善。

  干部带头 周密部署

  9月25日,沙沟社区集体22号楼居民杨凤莲外出锻炼,看着楼下干净、整洁的环境,感慨地说:“我们小区以前脏乱差,通过创卫,我们的生活环境变化很大,我们也养成了爱护环境的习惯。感谢这几年来广大社区工作人员的辛勤付出。”

  沙沟社区辖区老旧小区多,创卫工作繁重。在这种情况下,社区充分动员辖区在职党员,带头参与创卫劳动,共创卫生城。

  社区党员身体力行,带头深入每一个网格、清理每一处垃圾死角。第一书记李彪作为社区里唯一的男同志,在创卫工作中冲锋在前,脏活重活抢着干,不叫苦、不喊累。沙沟社区主任贾燕丽说:“我们针对社区具体情况,对辖区8个网格的创卫工作进行了周密安排,要求所有工作人员做到分片不分家,分组不分活。党员干部带头,工作效率大大提高。”

  全面覆盖 不漏死角

  沙沟社区对辖区进行了全面清理,不留一处死角,彻底补齐了卫生短板。

  在创卫攻坚工作中,沙沟社区每一名网格员对自己的责任区域全面摸排,保证不漏过一个卫生死角。贾燕丽说:“我们辖区老旧小区多,彻底清理卫生死角很关键。我们给每个死角建立台账,认真清理每一处,确保不遗漏一处。”

  在创卫攻坚工作中,沙沟社区各处活跃的“红马甲”成了一道亮丽的风景线。社区工作人员每日早到迟退,放弃双休日。他们携带铁锹、铲子、夹子、笤帚、簸箕等工具,穿梭在网格内的大街小巷、楼栋商铺,发现垃圾及时清理,发现烟头随时捡拾,遇到难以清理的废旧家具、垃圾死角,大家一起动手,保证每一片责任区干净整洁。经过“地毯式”地摸排清理,辖区整体环境卫生大变样,受到居民们欢迎。

  广泛动员 携手攻坚

  在创卫攻坚中,沙沟社区积极协调,解决民生关切。许多居民也加入到创卫志愿者队伍中来,共同打造美丽家园。

  沙沟社区内涉及到“三供一业”改造的居民楼有65栋。为了不让施工过程中遗留环境卫生问题,影响创卫工作,社区工作人员积极协调各施工队,逐一处理居民关切的问题。看着社区工作人员为整治生活环境付出的巨大努力,许多居民主动申请成为社区志愿者,加入到创卫劳动中。社区工作人员还动员辖区各商户,自觉清理自家门前卫生,擦洗门头牌匾和橱窗玻璃。

  经过两年多的创卫工作,沙沟社区创卫队伍不断壮大,创卫工作取得了实实在在的效果:街道干净整洁了,死角垃圾清理了,绿化带里的白色垃圾不见了,居民生活环境焕然一新,居民维护环境卫生的意识也提高了。

  贾燕丽说:“现在,居民看到社区工作人员和志愿者辛苦创卫的身影,随手乱丢垃圾、烟头的习惯也改变了很多,希望在我们的带动和努力下,我们生活的环境一定会越来越美。”(王鹏 徐丽清)

附件下载

相关推荐