您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区荫营镇鸡洼村:一份“美颜攻略”让小村变了样

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-29 04:08 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

工人修葺围墙

  仲夏时节,记者走进郊区荫营镇鸡洼村,湛蓝的天空下,宽敞的水泥路直通农家。道路两边,花开正艳;房前屋后,绿影婆娑。村口的一棵合欢树下,几位村民正在惬意地纳凉聊天。

  2018年,我市出台《农村人居环境整治三年行动实施方案》,鸡洼村针对村里存在的环境卫生短板,大力推进清污、治乱行动,努力提升乡村“颜值”。此外,鸡洼村还积极完善村规民约,引导村民爱护环境。正是这份内外兼修的“美颜攻略”,让小村变了样。

  进村道路两侧,随处可见忙碌的工人。他们有的在修葺院落围墙,有的在维修破损路面,还有的在整修排水渠。“农村人居环境整治中,我们本着先规划再整治、边整治边完善的原则来推进,最大限度地避免无序整治和人、财、物的浪费。”鸡洼村党支部书记、村委会主任史双贵说。

  在整治提升初期,村里的第一个“大动作”就是“清”。“村民房前屋后几十年的积存垃圾、杂物,背街小巷的‘四堆’,村域内的废品收购点等,全是清理的对象。”鸡洼村村委会副主任史化雨介绍,“清理积存垃圾容易,清除百姓家门口的杂物却困难重重。为了啃下这块‘硬骨头’,村支‘两委’成员、党员带头清理自家门前的杂物,主动做左邻右舍的思想工作。慢慢地,大家就动了起来。”

  去年,村民房前屋后的“四堆”清理得差不多了,今年鸡洼村把精力主要集中在了美化提升上。一开春,村里的“美颜”工作就没停,先是硬化进村的主干道、修建排水渠,然后又粉刷沿路的墙面、美化道路两旁的空地。“人居环境整治中,我们保留了不少村民家门口的小花坛。村民自发种上的月季、串串红等,成了村里亮丽的小景观。”史化雨指着路旁的花坛说。

  环境一天比一天好了,怎么保持是关键。为了在村里营造“人人重视环境整治,人人参与环境整治”的氛围,鸡洼村村支“两委”将追求小村“内外兼修”定为新的目标,通过大喇叭、入户走访等形式宣传,动员村民积极参与环境卫生整治。

  鸡洼村村支“两委”、村民代表还结合实际,讨论、完善了村规民约。“勤俭节约不浪费,中华美德要传扬;人畜分离保健康,庭院整洁心舒畅;美丽乡村人人建,保护环境我先行”……一句句朗朗上口的话语,成了村支“两委”与村民签下的一个个关于“美丽”的约定。

  “村民自觉把‘院墙里’和‘家门口’的环境搞好了,村里整体形象的长效提升就不难了。下一步,村里将继续推进绿化工程,见缝插绿,让小村在干净整洁的基础上美起来;同时加快亮化工程进度,让街道、活动广场夜晚亮堂堂的,村民们夏季夜晚出来乘凉时心情更舒畅。”史双贵又定下了新目标。 (郭鑫璐)

附件下载

相关推荐