您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县上社镇里独头村第一书记何杰:扎根乡村为百姓铺致富路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-29 04:07 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  何杰(右)为贫困户讲解政策

  这几天,盂县上社镇里独头村第一书记何杰忙得不可开交。联系购买木耳接种机、拌料机、离子风机,找相关部门和单位租赁木耳菌包制作设备、带着村民制作加工菌包所需的铁筐……连日的忙碌让他脸上写满了疲惫。“木耳种植前期准备工作已经完成,端午节后我们将邀请技术人员来村指导村民制作菌包。”何杰说。

  在村里工作了近两年,何杰从村民眼中文质彬彬的“文化人”变成了一个带着他们下地干活的“新农人”。“变化不小,亲戚朋友都说我晒黑了、说话嗓门高了。和他们聊天,三句话离不开村里的大小事。”何杰笑着说。

  2018年8月,市住房公积金管理中心派何杰到里独头村担任第一书记。位于盂县北部的里独头村是个建档立卡贫困村,有建档立卡贫困户17户39人。2017年和2018年,里独头村积极争取政策和资金支持,先后完成了100千瓦和50千瓦两期光伏发电项目的安装工程。并网发电后,光伏项目每年为村集体增加近5万元的收入,村民还能得到光伏产业分红收益。2017年底,里独头村实现整村脱贫。

  何杰进村后发现,虽然村里依靠光伏产业实现了脱贫,但光伏产业用工少,不少村民还得出外打工。“村里的产业单一,因地制宜发展产业,才能带动村民增收。”有了这个想法,何杰和村干部多次研究讨论,还到市县农业部门咨询特色种植养殖项目。

  里独头村的光伏发电项目安装在16眼闲置窑洞屋顶。2018年11月,何杰与村支“两委”琢磨如何将光伏板下闲置的窑洞和300多平方米院子利用起来。窑洞冬暖夏凉比较适合培植平菇,院子可以搭建大棚种植平菇。经过考察,他们决定建设大棚。去年10月,总面积360平方米的大棚建设完成;同年12月,4000多个菌包发酵和培育完成。

  今年农历正月,平菇开始出菇,日产100公斤左右,但销售却遇到困境。“如果第一批平菇卖不出去,就得损失2万多元。那时真是心急如焚。”何杰说。疫情防控期间,何杰只好通过电话和网络联系帮扶单位和上级部门寻求帮助,“能打的电话都打了”。后来,盂县田森超市负责人得知这一消息,决定把平菇引进超市销售。何杰终于松了一口气,“1月到5月累计销售平菇2000多公斤”。

  今年5月,到了平菇采摘的最后一茬。“天气热,平菇到11月份才能再种,中间这几个月,大棚就闲着。”何杰说。看着闲置的大棚,何杰和村干部们又动起了脑筋。经过咨询市县农业部门技术人员,他们得知夏季适合在大棚内种植木耳,“6月开始种植,8月到10月采摘,11月就能接着种平菇”。

  平菇采摘结束后,里独头村组织村民清理大棚,搭建木耳种植架,准备种植木耳。这样,产业就能不断档。村里的产业衔接越来越紧密,何杰看在眼里、乐在心上。“全心全意为村里办实事,带着村民发展产业,让乡村焕发活力,这也是我下乡扶贫的初心使命。”何杰说。(苏建平)

附件下载

相关推荐