您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

靠勤劳脱贫 用手艺创业

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-22 06:02 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

王志勇驾驶农机旋耕土地

    5月18日,盂县仙人乡乱窑村村民王志勇驾驶农机,正在地里忙着种谷子。“今年我流转的土地比去年多了不少,活儿也更重了,所以谷子拖到现在才种,好在还能赶得上农时。”王志勇说,自从摘掉了贫困的“帽子”,他感觉自己干活的劲头更足了,“我的日子越过越好,下一步就奔着致富去了”。

    今年48岁的王志勇是建档立卡贫困户。他说:“前些年,我父亲患了病,为了治病,花掉了家里的积蓄,我们家也因此成了贫困户。”乱窑村地处偏远,交通不便。为了方便父亲看病,他带着全家搬出村子,来到了距乱窑村10多公里、交通相对便利的七里峪村,一边带父亲求医问药,一边四处打零工。王志勇不仅种田,还利用自己的手艺赚钱,常年劳累让他的身体也出了问题。父亲去世后,王志勇身心俱疲,休息了一段时间才缓过劲儿来。

    “我有两个儿子,大儿子结婚不久,小儿子还没成家,家庭的担子还很重,我得振作才行。”王志勇说。他们全家留在了七里峪村,继续种地、打工。去年,王志勇种了100多亩玉米,依靠销售粮食的收入脱了贫。

    王志勇说:“脱贫就像一针‘兴奋剂’,让我燃起了对致富的渴望。”去年粮食收获后,王志勇盘点了一年收入:仙人乡土地不算肥沃,玉米亩产不到500公斤,但土地是连片的,利用小型农机耕作不费力。这两年,玉米销售行情不错,每公斤收购价在1.72元左右。“我感觉,扩大玉米种植面积,是个不错的选择。”王志勇说。

    今年开春,王志勇扩大了土地流转面积,在七里峪村及周边几个村子流转了200亩土地,利用自家的4台农机进行机械化耕作,种植玉米、谷子、土豆等。王志勇成了种粮大户,一些“生意”也陆续找上门——当地村民请他提供代耕代种服务。这样,王志勇又多了一份收入。借着这个机会,王志勇又购回了无人机,为村民提供无人机喷洒农药服务。自己年纪大了,操作不了机器,王志勇的大儿子主动帮忙,当起了无人机操作手。

    虽然身在外村,但王志勇一直惦记着老家乱窑村的房子。今年春天,听说村里的旅游康养项目要落地,村里鼓励村民开办农家乐,王志勇便动了心思。“乱窑村自然风光好,发展旅游肯定能行。我会做些本地的特色菜,如果回村开办农家乐,生意应该也不错。”王志勇说。今年4月,他办好了农家乐的营业执照,还在亲戚的资助下,把闲置几年的窑洞粉刷、收拾一新。至于特色菜,他也想了不少:水菜、玉米面河捞、小米焖饭、野菜等,都是游客们喜欢的农家饭菜。

    “现在农家乐准备得差不多了,只要添些锅灶和桌椅,就能开门迎客了。等到村里的旅游项目一开工,游客多起来的时候,正好是我种地的农闲时节,我可以安心地回村办农家乐。到时候,我还能销售些自己种的杂粮、蔬菜等,一举两得。”王志勇说。(侯 节)

附件下载

相关推荐