您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

瞄准“功能”布局 紧盯市场生产

四通祥公司“土字号”农产品订单不断

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 07:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  连日来,位于平定县锁簧镇西白岸村的山西四通祥农业科技股份有限公司陆续接到一笔笔订单。在公司打工的本地村民回到各条农产品加工流水线上,加紧完成订单。

  3月17日,山西四通祥农业科技股份有限公司的小米加工车间里,一套现代化的小米生产加工设备不停地运转着。伴随着机器高速运转发出的轰鸣声,一颗颗谷粒经过清理、去杂去石、脱壳、谷糙分离、砂辊碾米、抛光、小米分级、装袋。一旁的加工车间里,3名工人熟练地从袋中取出适量的小米,再按比例搭配黄豆、黑豆、枸杞、花生、玉米、红枣、苦荞米,经过包装机封口,一袋“西回杂粮”营养包就制作完成了。

  “我们公司生产的小米不仅口感好,而且营养价值高,突出养生功能,很受消费者欢迎。”山西四通祥农业科技股份有限公司负责人郭计昌说,“现在人们对农产品的品质要求越来越高,营养健康的农产品越来越受到人们的青睐。公司依托东回镇西回村原有的《山西省无公害粮食产地地标认定证书》优势,在国家商标局注册了‘金山昌’小杂粮商标。这些年,公司还不断研发生产功能农产品,经过口口相传,公司生产的小米、蜂蜜、压饼、茶叶等产品成为代表我市的‘土字号’功能农产品品牌热销全国各地。”

  山西四通祥农业科技股份有限公司是一家集种植、养殖、加工、销售于一体的农业企业,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,走出了一条“种养产销”的现代功能农业发展之路。目前,公司生产的“百花聚”牌蜂蜜、“洪益达”牌连翘茶、“金山昌”牌小米和嘎嘣脆压饼已经“闯”出了省内外市场,并在线上线下同步销售。因绿色健康且产品营养成分高,公司生产的各类农产品深受太原、石家庄、北京、天津、上海等城市消费者的青睐,订单也越来越多。

  “受疫情影响,公司的生产车间关停了一段时间,有些订单没能及时送货。”郭计昌说,3月初,公司着手做复工复产的准备,先给车间厂房消毒,然后通知本村没有外出的村民来上班,还制作了体温登记表,每天为工人按时测量体温。

  走进压饼生产车间,两名工人正在生产嘎嘣脆多味压饼。经过机器灌装、按压、烘烤等一系列机械化的程序,薄脆的压饼就制作完成了。随后,压饼被装入包装袋中,封口装箱。“整个生产过程我们不会接触到食品,安全卫生。”工人董澄美说。

  “眼下正是春耕备耕时节,与公司签订小杂粮种植合同的东回、柏井、石门口、冶西、锁簧、张庄、巨城、岔口、娘子关等乡镇的种植户已经陆续开始着手准备,为公司提供蜂产品的冶西镇蜂农也开始春季生产。从原粮供应到生产加工,我们都严格把关,做消费者吃得放心的健康食品。”郭计昌说,下一步公司将在“药食同源”上下功夫,让更多功能农产品在全国热销。(焦 瑛)

附件下载

相关推荐