您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县岔口乡红育村建档立卡贫困户段富贵:“好政策让俺过上好日子”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-16 07:01 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

段富贵在喂鸡

段富贵介绍自家的新房子

  3月11日,平定县岔口乡红育村建档立卡贫困户段富贵在院外的鸡圈内喂鸡。远远看到第一书记曹静莉和驻村工作队员史克祥,段富贵热情地招呼着:“你们又来看俺们了。”“段大哥,年前你刚做了手术,多歇几天。”曹静莉回答。

  段富贵招呼着大伙儿进院。小院收拾得干净整洁,正对着大门的房子外墙用水泥抹得平平整整,左侧的厢房外墙上贴着灰色和白色的瓷砖,在阳光的照耀下十分显眼。“这是俺家去年新修的房子。以前,我家只有这两间正房,院墙和大门是用树枝扎成的。”段富贵指着厢房说,“多亏了国家的好政策,俺们才有钱翻新旧房,还新建了三间房。”

  段富贵今年68岁,住的房子是他爷爷修的平房。说起自家的旧房子,段富贵的话稠了起来,房和院年久失修,“冬天走风漏气,夏天闷热潮湿,外面下大雨,屋里下小雨”。段富贵长期腿疼,老伴儿段全妹几年前得了脑梗,两人需要长期吃药,家里的收入主要靠种植几亩玉米,日子过得紧巴巴的,修缮房屋想都不敢想。2015年,段富贵家列入建档立卡贫困户,享受了政策的阳光。

  跟着段富贵走进他家的旧房子,不足20平方米的屋里靠墙放着一张床,墙壁和屋顶糊满了发黄的报纸。“俺们一直住在这间屋子里。”坐在床上休息的段全妹说,“我干不了重活。每年光看病吃药就是一大笔开销,哪有钱修房子。本想着就这样住下去,没想到国家的好政策让俺们能住上新房子。”

  2018年,段富贵享受危房改造政策,得到1.3万元的补助。段富贵和段全妹琢磨着把房子和院子好好修缮一下。“前年,俺们翻新了旧房的前墙,还把三间厢房建起。去年,俺又把厢房简单装修了一下。”段富贵说,“总共花了4万多块。除了补贴,俺们自家花了2万多块,这些钱是卖鸡蛋挣的。”

  “鸡苗是帮扶单位送的,还给俺们买来了围网。”说起养鸡的事情,段全妹接过话茬。前些年,他们在自家院外的空地上养着近百只笨鸡,产的鸡蛋也是帮扶单位帮忙销售的。春节前,段富贵感觉身体不适,到医院检查后得做个小手术。段全妹一个人照顾不了这么多鸡,只好卖掉了大部分鸡。

  前几年,段富贵便身体不舒服,但想想家里捉襟见肘的日子,就一直忍着。疼得厉害了,他便在床上躺一躺,不太疼了再去干活。后来,第一书记和帮扶工作队员多次上门为他们讲解扶贫政策,他了解到建档立卡贫困户看病有医疗保障政策,报销比例高,个人自费部分并不多。春节前,段富贵到平定县医院做了手术。“还是国家的政策好,俺住院一共花了5000多块,自己只掏了1000块。”段富贵说。“住院不要押金,用俺们的‘红本本’就行。”段富贵说的“红本本”,就是“建档立卡贫困户扶贫手册”。

  走出旧房子,段富贵带着大伙儿参观新修的三间厢房。干净明亮的屋内摆放着一些家具,与旧房有天壤之别。“去年,家里的土地全流转了出去,一年能拿到2000多块。年纪大了,干不动农活了。今年,俺们就能搬新屋了。”段富贵笑着说。(苏建平)

附件下载

相关推荐